В заключительной части интервью с бывшим сотрудником Федеральной службы налоговой полиции мы немного об упразднении ФНСП, работе ФСКН, созданной на базе ликвидированного ведомства и немного об экономических преступлениях в целом. Ссылки на предыдущие части интервью будут в конце статьи.
----------------
Насколько было разумно на базе ФСНП переориентировать людей на борьбу с незаконным оборотом наркотиков?
Это только подтверждает мое мнение о спешности ликвидации ФСНП. Переориентировать оперативников ФСНП на оперативников ФСКН – это абсурд. Абсолютно разные задачи и различные подходы. Дело в том, что оперативный сотрудник ФСНП – это прежде всего аналитик, где 80% - это аналитическая работа, и только 20% - агентурная.
Особенности налоговых преступлений таковы, что обладатели полной информации о налоговых преступлениях как правило, являются выгодоприобретателями. Это собственники компаний, первые руководители, главные бухгалтера. Завербовать таких людей, которые будут информировать против себя, нереально, за редким исключением, если есть выбор между плохим и очень плохим.
Поэтому, как правило, оперативник ФСНП получает или отрывочную, или неконкретную информацию, например, от простого бухгалтера или другого руководителя среднего звена, который не обладает всей информацией. Дальше начинается сбор открытой информации (балансы, запросы по контрагентам, движения по банковским счетам и т.п.).
При этом, желательно инфу из банков и налоговых инспекций получить неофициально, через «своих» людей, чтобы избежать или максимально уменьшить утечку. Если таких людей нет, то приходилось маскировать свою заинтересованность запросами на несколько компаний. Дальше, когда наберешь информацию, ты начинаешь ее изучать, анализировать. Все это требует знаний бухгалтерии, нормативных актов. По сути дела – эта борьба интеллектов, где с одной стороны – это налоговый правонарушитель, с другой стороны – налоговый полицейский.
Работа же оперативников ФСКН – это практически 99% работа на земле, с агентурой, по заявлениям граждан. Клиенты совершенно другие. Поэтому бывшие сотрудники ФСНП переходили в ФСНК, как правило, из-за выслуги, чтобы дослужить до пенсии.
Как считаете, почему в итоге ФСКН постигла участь ФСНП?
Я думаю, что это связано с наркотрафиком, который идет через Россию в Западную Европу: героин из Афганистана, кокаин из Латинской Америки. По всей видимости, накопленная информация ФСКН могла скомпрометировать власть. Косвенных фактов достаточно. Я уже написал, что люди смертны, и кто будет вместо, этого никто не знает.
Можно ли сказать, что МВД полноценно смогло заменить Налоговую полицию без ущерба для выявления экономических преступлений?
Нет, я так сказать не могу. После присоединения остатков ФСНП к МВД эффективность этих подразделений уменьшилось, а коррупционность выросла. Налоговые преступления стали смежными с другими преступлениями. Причины я уже описывал. Еще хочу добавить, что, как правило, сотрудники, которые в ФСНП пришли из МВД из оперативных подразделений (в основном из ОБХСС, потом стала ОБЭП и теперь называется ГУЭБиПК), показывали не самые лучшие результаты в работе.
Это было связано с прошлым опытом работы в МВД. Палочная система, отчетность не по качественным показателям, а по количественным наложила определенный отпечаток на этих сотрудников, на их подход к работе. Например, в моем отделе бывших сотрудников ОБХСС/ОБЭП не было, хотя несколько человек проходили стажировку, но потом уходили из отдела.
Как правило, или возвращались в МВД или переходили в другие отделы, где работа была им более привычна. Это в основном работа по фальсификатам алкогольной продукции, табачной и другой акцизной продукции. По этим темам они работали совместно с парнями из РУБОП. В отделе из МВД был только я, остальные выходцы из КГБ СССР и министерства обороны.
А вот начальник Оперативной службы в нашем управлении был из БХСС. Умница, профессионал. Не разу не слышал, чтобы он повышал голос. Не смотря на зрелый возраст, знал материалы дел, по которым мы работали. Даже мелкого негатива о нем сказать не могу. Поэтому мое мнение такое, что, если бы эту структуру организовали внутри МВД, результаты были бы посредственные, а то и негативные.
Изменился ли уровень коррупции в налоговых органах после ликвидации ФСНП?
Я бы сказал, что коррупция перешла на другой уровень. Среди рядовых сотрудников вряд ли. Это связано с цифровизацией экономики, дистанционной отчетности и т.п. А вот коррупция среди руководителей выросла. Схемы по возврату НДС без ведома руководства ФНС просто невозможны.
Актуально ли сегодня возрождение Налоговой полиции в том или ном виде?
Я считаю, что возрождение Налоговой полиции неактуально и вот почему. С цифровизацией экономики администрирование (сбор) налогов улучшилось на несколько порядков. Скрывать налоги стало очень трудно и риски выросли во много раз. С каждым днем тема по сокрытию налогов становится редкой, а то и исчезающей. Но это не значит, что правоохранительные органы не требуют реформ. Я бы сделал следующее:
- Создал финансовую полицию, которая занималась раскрытием преступлений в сфере экономики и возможно, борьбой с коррупцией.
- Конторе оставил контразведку, борьбу с терроризмом, противодействие противникам конституционного строя и т.п. Кстати, статью о фальсификации выборов отнес бы к государственным преступлениям. Запретил бы госбезопасности заниматься расследованием экономических преступлений.
- Создал федеральную службу информационной безопасности.
- Реформировал МВД. Создал бы муниципальную милицию с выборными начальниками отделов. Современные технологии позволяют с минимальным количеством личного состава осуществлять контроль за общественной безопасностью. Федералам оставил бы тяжкие преступления, борьба с оргпреступностью.
Может быть, налоговой службе стоит замутить себе уютный правоохранительный блок по примеру ФТС?
В современных реалиях уже не актуально. Это опять же связано с цифровизацией экономики. Появления онлайнресурсов, ПО, позволяющие эффективно работать с большим массивом данных (big data), ведут к тому, что очень много профессий, в том числе среди контролирующих, правоохранительных структур, окажутся избыточными.
Возьмем, например, работу таможни по выявлению контрабанды. Стандартная схема контрабанды– это вместо реального товара указание в декларации другого товара с низкой таможенной пошлиной или декларирование меньшего количества ввозимого товара.
Когда поставка товара и его реализация будут объединены в один ресурс или будут взаимодействовать в режиме реального времени, то без всякого контроля будет видно, какой товар реализуется на рынке (указанный в декларации или неуказанный). Поэтому я думаю, что ФТС ждет со временем радикальное сокращение или слияние с той же ФНС.
Какова роль в истории нашей страны Налоговой полиции и какие можно вынести из этого уроки?
По моему мнению данная структура была создана очень вовремя (одно из редких положительных решений ельцинского периода) с очень удачной структурой и финансированием. А самый главный урок в том, что при наличие воли государства, большинство проблем, угрожающие его существованию, можно решить при соблюдении ряда условий.
Неразрешимых проблем нет.
---
© Злой таможенник