Стартап Илона Маска по имплантации мозга Neuralik успешно встроил чип в мозг обезьяны, что позволяет ей играть в видеоигры. Итак, обычный воскресный вечер для чрезвычайно занятого миллиардера.
У нас уже есть обезьяна с беспроводным имплантатом в черепе и крошечными проводами, которая может играть в видеоигры с помощью своего разума.
Можно ли обезьянам поиграть друг с другом в интеллектуальный настольный теннис?
Не столь важно, ведь цель Neuralink заключается не в том, чтобы научить обезьян играть в видеоигры, а в том, чтобы уменьшить задержку в человеко-машинном общении.
Люди уже являются киборгами в том смысле, что у вас уже есть третичный цифровой уровень. Маск описал два биологических слоя человеческого мозга, включая лимбическую систему, которая контролирует ваши примитивные побуждения и желания, и кору головного мозга, которая занимается исполнительными функциями, такими как долгосрочное планирование. Третий уровень, по словам Маска, - это смартфон в вашей руке и вся информация, которую вы можете с его помощью использовать.
Проблема? Пропускная способность между корой головного мозга и вашим цифровым третичным слоем очень мала, и на самом деле с появлением телефонов она стала еще медленнее. В определенный момент компьютер становится достаточно умным, но это все равно, что компьютер пытается разговаривать с деревом.
Сила мозга тратится на то, чтобы уловить мысль, сжать ее в несколько слов и передать ее другому человеку, который затем должен разложить слова в мысль. Но с прямым нейронным интерфейсом, подобным тому, над которым работает Neuralink, можно было бы улучшить эту так называемую «полосу пропускания» между корой головного мозга и цифровым миром до 1000 порядков, по оценке Маска.
Если бы у двух человек был Neuralink, вы могли бы заниматься концептуальной телепатией, когда у вас есть сложная серия концепций, и вы можете просто передавать их напрямую, без сжатия, другому человеку, что значительно улучшило бы общение и его скорость.
Приложения могут проникнуть в еще более мрачную область научной фантастики, имея возможность загружать ваше сознание в робота или, теоретически, в мозг другого человека. Маск сказал, что, как в видеоигре, вы можете получить доступ к самым последним данным сохранения.
Честно говоря, цели Маска временами могут казаться аморфными и эзотерическими, и эта концепция не исключение. В последнем обновлении Neuralink компания продемонстрировала несколько свиней с имплантатами . 1024 электрода имплантата успешно уловили мозговую активность свиньи по имени Гертруда, указывая на стимуляцию, которую она получала из окружающей среды, будь то еда или просто обнюхивание сена.
Это далеко не то, как заставить свинью управлять видеоигрой своим разумом, но это больше соответствует краткосрочным целям компании. Маск надеется использовать имплант Neuralink, чтобы помочь пациентам с травмами головного мозга и позвоночника. По его словам, имплант может помочь человеку с параличом нижних конечностей управлять электронным устройством, просто думая.
Это что-то вроде чипа в вашем черепе с крошечными проводами, идущими к вашему мозгу. И это согласуется с другим видением: использование Nerualink для потоковой передачи музыки прямо в ваш мозг.
Следующее обновление Neuralink должно появиться примерно в следующем месяце. Если Neuralink действительно сводит обезьян с помощью видеоигр - утверждение, которое еще не принято, пока мы не увидим каких-либо доказательств, - это серьезная многообещающая работа для достижения этих краткосрочных целей.