Продолжение интервью с бывшим сотрудником Налоговой полиции. Ссылка на первую часть интервью будет в конце статьи.
---------------
Как отнеслась бизнес-среда к появлению налоговой полиции?
Я уже ранее отмечал, что начинал службу налоговым полицейским с самого начала создания ФСНП, поэтому на моих глазах происходила трансформация отношения бизнеса, предпринимателей к этой структуре. Вначале отношение было абсолютно безразличное, как к сотрудникам ГНС. В их глазах я видел следующее: «Еще одних дармоедов создали и назвали полицией».
Это и понятно, что на начальном этапе мы делали то, что и ГНС и для бизнесменов мало чем отличались. Следующий этап восприятия менялся пропорционально росту нашему опыту и выглядело это следующим образом: «Да, а эти клоуны отличаются от сотрудников ГНС и начинают задавать не совсем удобные вопросы.». А когда пошли уголовные дела по налоговым преступлениям, отношение бизнеса стало уважительное. Если пришла налоговая полиция, значит это не простая налоговая проверка. К тому же на многие вопросы, которые мы задавали бизнесу, ответы мы уже знали. Это всегда ставило бизнесменов в очень неудобную ситуацию.
В 90-х годах народная молва о правоохранительных органах обычно сводилась к тотальной коррупции и бардаку. Можно встретить разные мнения о том, что ФСНП использовалась при переделах сфер влияния, крышевании или давлении на бизнес. Насколько далеки или близки к истине данные суждения?
Коррупция - это общественное явление, и не может быть так, что какая-то структура коррумпирована, а остальные – нет. Что касается коррупции 90-х, то я в этом вижу свои особенности. Я бы это назвал «коррупцию нищеты», которая как явление приобрела в низовых структурах правоохранительных органов, особенно в МВД.
Сотрудникам несвоевременно платили мизерную зарплату, высокая инфляция быстро обесценивала доходы граждан. Сотрудники, чтобы прокормить свои семьи, часто занимались крышеванием предпринимателей. Это было. Что касается коррупции в ФСНП, то на мой взгляд, во время моей работы она была исключением, чем правилом. Это связано с несколькими причинами: новая структура, сотрудники еще не успели «обжиться»; большую роль играли кадры.
У нас в управлении работников из МВД было около 30%, остальные – это армейские офицеры и сотрудники бывшего КГБ СССР (у нас в основном были ребята из Казахстана), которые еще помнили, что такое офицерская честь и государева служба. При распаде СССР они уезжали в Россию и их принимали в ФСНП. На мой взгляд, коррупция постепенно в органы ФСНП стала проникать после второй волны набора сотрудников (условно после 1996 года).
Стало меняться руководство, сотрудников стали набирать из молодежи, среди которых было много «блатных» с уже другими взглядами на жизнь, другой моралью и нравственностью. В органах высшей государственной власти коррупция стала не просто обычным явлением, а ее составной частью. Поэтому использование силовиков для решения личных или корпоративных задач, идущие вразрез интересам общества, становилось нередким явлением.
Коснулось это и ФСНП. Но выделять ФСНП среди других силовых структур как наиболее коррупционную структуру я бы не стал. Поэтому говоря о коррупции в ФСНП, в ней ее было не больше, чем в других органах структурах власти. Вспоминается в моей работе такой случай: во время проверки курируемого мною предприятия нами были обнаружены документы, по которому выяснялось, что при проведении взаимозачета (в 90г была такая практика по погашению взаимных долговых обязательств путем их зачета, это было связано с нехваткой денег в экономике страны), было отгружено около 4 тыс. автомобилей «ВАЗ». Денег, понятно, по этому взаимозачету предприятие, которое должно было получить, не получило. Не смотря на все наши старания, эти материалы остались без движения. Коррупция это? Да, коррупция, но только я к ней отношения не имел.
Доводилось ли работать совместно с таможней?
Мне доводилось работать с таможенными органами достаточно плотно, потому что курируемое мной предприятие осуществляло значительные экспортные поставки своей продукцией. Сотрудничество было корректное в рамках своих функций и полномочий: нас интересовали документы внешнеэкономической деятельности (декларации, коносаменты, различные сертификаты и другие отгрузочные документы). Сказать, что я получал какую-то дополнительную оперативную информацию, я не могу. Единственное, что могу сказать, что платили таможенникам очень мало, чему я был удивлен.
Налоговая полиция стремительно развивалась, постепенно обрастая новыми полномочиями. Было ли внутреннее ощущение, что такая активность может привести к негативным последствиям?
Любая структура, которая начинает разрастаться, расширятся, доходит до того момента, когда начинает работать не в интересах общества, а в корпоративных и личных интересах. Случилось ли это с ФСНП, я об этом мог только слышать, потому что к этому времени я уже не работал на гос. службе, хотя заказные дела уже стали появляться во времена моей службы.
Увеличение штатной численности ФСНП конечно же повлияло на качество работы в рамках правового поля и не в лучшую сторону. Оно стало значительно хуже. Эта проблема свойственна любой организации: количество – величина, которая всегда обратно пропорционально качеству и эффективности. Но с другой стороны, между правоохранительными структурами, спецслужбами была конкуренция, которая частично сохраняло определенной равновесие в обществе и власти.
На Ваш взгляд, по каким причинам ведомство было упразднено на самом деле?
Как известно, ФСНП ликвидировали без объяснения причин при новом Президенте. На мой взгляд, причин было несколько, так же множество бенефициаров.
- ФСНП стала обладателем огромного массива информации не только по налоговым нарушениям, но и другой, очень чувствительной информации, связанной с экономикой в целом, а в частности по приватизации, в том числе по залоговым аукционам. Я, например, располагал информацией о приватизации курируемого мной предприятия, акции которого являются «голубыми фишками» российского фондового рынка. Хотя к налогам прямого отношения эта информация не имеет, но я ее собирал. Когда с главка пришло указание о сборе и изучении информации, у меня эта инфа была, чем я удивил свое руководство. Я писал об этом справки в главк. Поэтому обладание этой инфой явно было не в интересах бенефициаров приватизации. Я могу смело утверждать, что залоговые аукционы, приватизация в период первичного накопления проводились с нарушением действующих норм права, которые были на тот период. И это, несмотря на то, что законы принимались в пользу выгодоприобретателей, но даже эти законы нарушались.
- Проведение второй волны приватизации в интересах друзей Оушена, или известного водного кооператива. Понятно, что чем больше структур, которые располагают подобной инфой, тем сложнее контролировать от утечек информацию, которая не выгодна власти. Как известны, люди смертны, и цари – тоже. А что будет после этого, одному Богу известно.
- Ликвидация ФСНП выгодна была группам, которые занимались обналичиванием денежных средств. За эти стоят банки, различные брокерские компании, страховые фирмы. Я могу смело сказать, что вся российская финансовая система токсична, потому что заточена на выкачивание денег из экономики России и вывоз их за границу. Практически весь нелегальный вывоз капитала в России идет через обналичивание денег. Размер рынка обнала в России колоссальный. Те размеры легального вывоза капитала, которые нам озвучивают, на мой взгляд, гораздо меньше нелегального вывоза. ФСНП уже в середине 90-х успешно работала в этой сфере и нарабатывала опыт. У нас ребята из соседнего отдела по этой теме очень тесно работали с РУБОПом. То, что мы узнаем об этом, (знаменитые полковники Хазарченко и Речкалин) это только небольшая часть айсберга. Кстати, это очень бьет по экономике, потому что очень важный фактор – это скорость обращения денежных средств. Чем скорость выше, тем для экономики лучше. Деньги, которые лежат в кэше без движения, а еще после конвертации в валюту вывозятся, это не просто вывоз капитала, это его кража. И чтобы эффективно контролировать и зарабатывать на этом (я подчеркиваю: контролировать, а не бороться), лучше, чтобы контролер был один. Кто контролирует этот бизнес, я думаю, для многих это - не секрет.
- Соответственно- это корпоративная борьба за контроль экономики. Это роль органов госбезопасности в этом. Я уверен, что ликвидация ФСНП было выгодно конторе. Думаю, судьба РУБОПа была предрешена именно аналогичными причинами. Все дело в контроле.
Как в дальнейшем сложилась Ваша судьба после ликвидации ФСНП?
После увольнения из ФСНП ушел в бизнес. Сейчас бизнес в России – это инородное тело и заниматься им - значит быть мазохистом. Деньги есть только у государства, но работать с бюджетными деньгами, это значит быстро сесть в тюрьму. Устроился на гос. службу.
Какие эмоции возникают, когда вспоминаются годы работы в ФСНП?
Годы работы в ФСНП я для себя считаю самыми лучшими годами в моей жизни. Работа мне очень нравилась. Я бы сказал, что я нашел себя в этой работе, это было мое призвание. Как я уже писал, службу я проходил в первом отделе Опер. Службы (отдел специализировался на работе с крупнейшими налогоплательщиками региона).
Так получилось, что я курировал самое крупное предприятие региона. Работа стала моей жизнью независимо от дня недели: рабочий день или выходной. Даже в отпуске я выходил на работу. Результаты моей работы были в числе лучших по управлению.
--------------
На этой светлой ноте мы вновь прервём интервью. Заключительная часть будет в скором времени. Не переключаем канал и следим за выходом новых публикаций. Я для этого нужно обязательно подписаться!
© Злой таможенник