Рано или поздно для развивающейся компании наступает момент, когда ее развитие не может быть обеспечено собственными средствами или такими заемными средствами как кредиты. В таких случаях отличным вариантом становиться выход на биржу. Компания получает доступ к капиталу инвесторов. Помимо этого, она становится публичной, известной, ее торговая марка становится узнаваемой. Появляется возможность привлечения займов под залог ЦБ или посредством выпуска облигаций.
Первичное размещение акций компании на фондовом рынке широкому кругу инвесторов называется Initial Public Offering или IPO. Дальнейшая продажа акций на бирже уже является размещением на вторичном рынке.
Сам процесс подготовки длительный и затратный. В начале компания подготавливает финансовую отчетность, оценивает корпоративное управление, структуру активов и принимает решение, выходить на биржу или нет. Если да, то она обращается к андеррайтеру. Чаще всего это банки, в России: Сбербанк, ВТБ, Райффайзенбанк. Мировые лидеры: Morgan Stanley, Bank of America, Goldman Sachs, J.P. Morgan. Андеррайтер определяет, когда, сколько и по какой цене выпускать акции. Предоставляет инвестиционный меморандум регулятору рынка, у нас Банк России, в США – Комиссия по ценным бумагам и бирже. Далее проводятся рекламные компании с целью уведомления потенциальных инвесторов о предстоящем IPO. За пару недель до самого выхода на первичный рынок заключаются первые сделки с инвесторами на покупку акций. Кстати, андеррайтер имеет преимущество на покупку акций до IPO.
На определенную дату назначается начало торгов на бирже – листинг. В первые дни торгов котировки акций, как правило, подвержены сильным колебаниям. С началом листинга становится понятно, насколько эффективен был выход на биржу.
На данный момент мы можем наблюдать, как прошел IPO для российской ритейл-компании Fix Price #FIXP. Она вышла на Московскую и Лондонскую биржи 10 марта 2021 г. Рыночная капитализация в начале торгов составила ок. $8,3 млрд. котировки после колебаний пошли вверх.
Что еще планируется в 2021 году?
По данным новостного агентства Reuters в ноябре 2020 г. российский видеосервис ivi подал заявку в Комиссию по ценным бумагам и биржам на проведение IPO на американской бирже NASDAQ и планирует разместиться в 2021 г.
В декабре 2020 г. Bloomberg сообщил, что американская образовательная платформа Coursera планирует стать публичной в этом году. Компанию могут оценить в $5 млрд.
Американская брокерская платформа Robinhood обратилась к Goldman Sachs для организации IPO в 2021 г. Эта молодая компания может быть оценена более чем в $20 млрд.
подпишитесь на наш телеграмм канал посвященный инвестициям: https://t.me/s_dengami_pod_palmoi
#ipo