Найти тему
Японские ножи

Миф о ножах

Миф: Секретная термообработка

Есть такой мастер Иван Иванович, который знает секретный метод термообработки, что его ножи из серийной стали приобретают фантастические свойства! Панимающий мужик, тока он умеет!

Ну это как некий автомастер нашел секретный режим настройки карбюратора, который мощьность Жигулей увеличивает до мощьности Мерседеса. Все сводиться к извечной проблеме СССР - передовой рабочий класс все сам знает и умеет и паразитирующая прослойка в виде инженеров и технологов ему ни к чему. Как производились товары широкого потребления в Советском Союзе всем известно (хотя уже новое поколение выросло, может и не всем...)

Делалось все абы как на гнилую интеллегенцию передовой класс поглядывал свысока и по большому счеты плевал он на всех этих дармоедов которые руками ничего не делают. Потому технологические режимы не выдерживались.

На этом фоне, если какой то работяга втайне от других таких же, вдруг открывал и читал инструкцию, учебник по металлу техникума или просто слушал, что ему говорит вшивый интеллегент - результат оказывался действительно фантастическим, по сравнению с тем что делалось остальными. Такого "самородка" замечали, начинали пестовать, холить и лелеять, зная что деваться некуда и если надо что то сделать хорошо только Ивану Ивановичу можно доверить - сделает. Развивается это по извечному российскому сценарию - известность, уважение, почтение и почитание. Заканчивается все "культом личности" на том или ином уровне.

-2

В каждой автомастерской есть кудесник карбюратора - просто всем остальным довериться нельзя. Но к этому кудеснику нужно еще попасть, нужно его уважить, а то чего он будет размениваться.

Про серийные стали особенно те которые еще в 60 годах прошлого века изобрели все давно известно. Написаны учебники, нарисованы графики, заполнены таблицы - сотни научных работ написано. Уж чего чего, но сталь - из чего собственно оружие делают политбюро ЦК ценило и советская металлургия была впереди всего мира. И тут вдруг секретный режим...

-3

Термообработка как я понимаю выглядит следующим образом
нагрев до заданной температуры, выдерживание определенное время, возможно это происходит в несколько этапов: нагрели, выдержали потом нагрели до более высокой температуры еще выдержали. Далее охлаждение до заданной температуры с заданной скоростью охлаждения (это почему используется та или иная среда закалки - воздух, вода, масло - разная теплоемкость дает разную скорость). После этого сталь получает максимальную твердость, но и максимальную хрупкость, после этого ее еще раз нагревают до заданной температуры и выдрживают какое то время (отпуск), чем выше температура тем мягче получиться сталь. После этого сталь криообрабатывается - помещается в жидкий азот на какое то время. Потом опять отпускают. Отпуск - криообработку повторяют два раза, как Павел Бос например.

Все остальное сводиться к вариациям и аккуратности мастера, можно нагревать в электропечи, можно в горне с углем, можно в ванночке с расплавленной солью. Можно просто на воздух вытащить, можно это делать в плотной воздушной струе. От того насколько точно выдерживается технология  зависит очень многое.

В остальном секрет в том что нет никакого секрета. В основном это вопрос самораскручивания. Например Busse и Swamp Rat и Fehrman используют такие трюки - у них есть свой круг почитетелей, однако они прямо говорят о том что их термообработка секрет фирмы. Просто они ее делают более тщательно, делают зонную закалку, устраивают особую проверку качества клинков или используют сталь сдаланную для них по заказу.

-4

Если же кустарь молчит - это показательно.

Что стоит заявить прямо, что это секрет фирмы?

О этом заявляют его почитатели - что это фирменная термообработка, некоторые даже пишут почти поэмы про хлопья карбидов хрома выстраивающиеся в ряд на режущей кромке, было такое на Третьей Тунгусской, или еще что нибудь. Помню как то раз там же столько напридумывали про крашенный лаком для ногтей клинок - и зонная закалка и науглероживание и пр. Эффект культа личности, почитатели домысливают чудеса в соответствии с образом кумира.

  • Главное что нибудь "загадочное" сказать или сделать, а почитатели сами напридумывают.

А потом можно сказать что мы ничего такого и не говорили - это вы все сами напридумывали, а мы просто по учебнику все сделали как положено, вот и весь секрет.

Пишите в комментариях, какие ножи вы имеете в своем арсенале, какие ножи покупаете # нож # тоджиро # кухонные ножи #поварской нож

Вы меня очень поддержите, если поставите лайк и подпишитесь на мой канал.

Другие публикации канала

Обзор самых качественных моделей 2020 года. Топ 10 Какой нож купить? Японские ножи на российской кухне