Найти в Дзене
НУАР-NOIR

«Чёрная орхидея» - как реальное преступление стало «культурным мифом»

Почему неразгаданная тайна продолжает манить?

Подписывайтесь на наш канал! Ставьте лайки! Приветствуется репост материала в соцсетях!
Кадр из фильма "Чёрная орхидея"  (2005)
Кадр из фильма "Чёрная орхидея" (2005)

Начало 1947 года для полиции Лос-Анджелеса выдалось весьма напряженным. Знаменитый гангстер Бенджамин Сигел по кличке «Багси» только укреплял свою власть и окончательно «прописался» в Голливуде. Его подручный Микки Коен и вовсе позволял себе криминальные выходки среди белого дня. Однако новости от 15 января заставили всех изрядно «понервничать». Именно тогда нашли тело 22-летней Элизабет Шорт. Причем, тело (выразимся аккуратно) не совсем целиковое.

Фото реальной Элизабет Шорт
Фото реальной Элизабет Шорт

Газетчики сразу же вцепились в эту трагическую историю. Именно они и начали формировать миф о «чёрной орхидее». Сразу же оговоримся, что в оригинале первоначально сообщалось о «чёрном георгине», что имело непосредственное отношение к нуару. Мол, убитая девушка пробовала себя на разных студиях «фабрики грёз» и даже приобрела это прозвище, что как бы было отсылкой к фильму «Синий георгин», вышедший в прокат буквально за полгода до преступления.

Кадр из фильма "Синий георгин"  (1946)
Кадр из фильма "Синий георгин" (1946)

И надо отметить, что в указанном фильме «Синий георгин» - это было название клуба, а вовсе не прозвище девушки. Впрочем, газетчиков это обстоятельство ни разу не интересовало, равно как то, что к убитой мисс Шорт прозвище едва ли могло «приклеиться накрепко» за столь короткий срок. «Дело Чёрного георгина» звучало много «лучше» (для продажи газет), чем «Смерть Элизабет Шорт». К слову сказать, преступление так и осталось нераскрытым.

Кадр из фильма "Чёрная орхидея" (2005)
Кадр из фильма "Чёрная орхидея" (2005)

Очередным шагом к «культурному мифу» стало тиражирование подробностей не слишком-то удачного расследования в палповых журналах 50-х годов, которые использовали на тот момент новый для «криминального чтива» формат, а именно, «настоящий детектив». Именно тогда стали рождаться многочисленные домыслы и откровенные спекуляции на данный счет

Афиша фильма "Чёрная орхидея" (2006)
Афиша фильма "Чёрная орхидея" (2006)

Казалось бы, что на некоторое время публика утратила интерес к данному сюжету. Так было до 1987 года, когда криминальный писатель Джеймс Элрой не начал создавать «нуарную тетралогию». И начал он её именно с дела «Чёрного георгина», хотя в этой серии большую известность приобрели «Секреты Лос-Анджелеса» - повесть, которую почти сразу же экранизировали.

Кадр из фильма "Чёрная орхидея" (2005)
Кадр из фильма "Чёрная орхидея" (2005)

«Чёрный георгин», точнее говоря, версия событий в изложении Элроя, попала в поле зрения киношников лишь в 2004 году, когда за этот сюжет взялся Брайан де Пальма, года спустя явивший публике нео-нуар, который наши прокатчики вслед за переводчиками повестей Элроя решили окрестить «Чёрная орхидея». В итоге в России этот криминальный сюжет становится «мифом в квадрате»

Кадр из фильма "Чёрная орхидея" (2012)
Кадр из фильма "Чёрная орхидея" (2012)

После этого шествие «Чёрной орхидеи» становится неумолимым. В 2006 году был снят не самый качественный триллер об убийце-имитаторе, который оказался воскресшим духом преступника. А на выходе получился трешевый хоррор. Не намного лучше получился фильм ужасов, выпущенный в 2012 году. Опять же «Чёрная орхидея». Можно порекомендовать лишь «поклонникам» данного сюжета.

Кадр из сериала "Американская история ужасов"  (2011)
Кадр из сериала "Американская история ужасов" (2011)

Принимая во внимание, что сюжет о «Чёрной орхидее» перекочевал из сферы сугубо криминальной на «территорию хоррора», он был воспроизведен в одном из эпизодов сериала «Американская история ужасов». Только вот брюнетка чуть было не стала блондинкой (но не стала), так как роль была поручена Мине Сувари. Сами посудите, «Белая орхидея» - это уже несколько про иное.

Кадр из сериала "Имя мне ночь" (2019)
Кадр из сериала "Имя мне ночь" (2019)

Пара лет назад был создан местами весьма недурственный сериал «Имя мне ночь», в котором фоном идёт история «Чёрной орхидеи». Основанный на книге воспоминаний Фауны Ходелл (героиня сериала) сериал предложил «окончательную» версию того, кто являлся убийцей. Только «осознание» этого (по сюжету сериала) случилось уже в середине 60-ых годов. Впрочем, что-то нам подсказывает, что в киносюжете о «Чёрном георгине» ещё рано ставить точку...