Найти тему

Что говорили о Смысле Жизни мудрецы древности? и поменялся ли «Он» за 2500 лет) ... (Платон о реальности и иллюзии в Жизни...)

Человек так устроен, что всему пытается придать какой-то Смысл... действию и бездействию... и всей своей Жизни...разбираемся в этом вместе с Платоном....

Херсонес Таврический...Платон
Херсонес Таврический...Платон

У Платона , Великого Мудреца и ученого древности было много изречений... но сегодня мы поговорим о Смысле бессмысленного....

ПЛАТОНОВСКАЯ ПЕЩЕРА

или как появляется идея о кажущемся и существующем

Из содержания опыта не может возникнуть идея различения между кажущимся и существующим на самом деле.

Допустим, плоскость кажется бесконечной, а на самом деле она конечна.

Сейчас я говорю не о том, что на самом деле конечно или бесконечно. Я спрашиваю: откуда вообще может появиться идея о кажущемся и существующем? Да, плоскость конечна, она кажется бесконечной, но откуда наше существо может иметь идею этого отличия?

Ещё одна мудрость от Платона...
Ещё одна мудрость от Платона...

И то же самое относится к вещи, называемой смыслом.

Смысл — это такое образование, для которого всего мира и всего опыта относительно мира недостаточно, чтобы возник вопрос о смысле.

Смысл из содержания самого опыта не производится, не вытекает.

Нет в содержании опыта ничего такого, что было бы способно породить вопрос о смысле.

Когда я говорю: кажимость и то, что есть на самом деле, и ставлю вопрос — откуда вообще появляется такое различение, то тем самым ввожу философию в виде древней метафоры, внутри которой и содержится вся философия.

Это метафора знаменитой платоновской пещеры. 

Представьте себе, что у вас связаны руки и ноги, а голова закреплена в определенной позиции так, что вы не можете ее повернуть. Взгляд направлен на глухую стену комнаты. И на нее же, за вашей спиной источник света проецирует тени предметов. Но, поскольку вы связаны, у вас нет возможности совершать какие-то действия, и, может быть, вы потратите на них сто лет, прежде чем обнаружите, что все-таки есть какой-то невидимый вам источник света, который падает на предметы, и тогда сможете узнать, что то, что вы видите, — только их тени.

А так вы вполне можете эти тени принимать за реальность, поскольку они движутся.

Это и есть платоновская метафора человеческой жизни, так как мы находимся в пещере самих себя, если чего-то не делаем и не мыслим.

Наша жизнь подобна пещере, в которой мы видим лишь тени, не зная, что есть источник света, падающий на предметы, и не имея возможности увидеть этот источник.

Эта метафора обрисовывает всю ситуацию мысли, когда мыслить — это значит оперировать различением между кажущимся и тем, что есть на самом деле.

А мыслить можно и нужно только существующее. Тени ведь не существуют, они отражения, существует что-то другое.

Мераб Мамардашвили, из книги «Эстетика мышления»

Так в чем же Смысл? У каждого ответ свой!

Размышляйте и осознавайте свою жизнь во всех ее красках и проявлениях!... 🙌