Рождение ребенка – настоящее чудо, подвластное женщине, и…главная причина, по которой работодатели неохотно принимают в штат молодых сотрудниц. Иногда перед приемом на работу девушку предупреждают: «Чтоб в ближайшие три-пять лет – никаких декретов!» К счастью, в трудовой договор такое условие вписать нельзя. Если будущая мама работает официально, она находится под защитой трудового законодательства и может воспользоваться своими правами без оглядки на настроение начальства.
В ожидании декретного отпуска
Первая хорошая новость для беременной работающей женщины – ее нельзя уволить. Это записано в статье 261 Трудового кодекса РФ. Потерять работу беременная может только по трем причинам: если организация вообще перестала существовать, если закрылось индивидуальное предприятие, если она устраивалась на временную работу и срок договора истек.
Мало счастливиц могут похвастать, что беременность никак не отразилась на их состоянии и до декрета они порхали в том же темпе, что и до беременности. Для тех же, кто познал прелести токсикоза, - вторая хорошая новость. Статьей 254 Трудового кодекса РФ предусмотрены облегченные условия труда для будущих мам. По медицинским показателям и по заявлению беременной работницы ей должны быть снижены нормы выработки, нормы обслуживания, исключен контакт с вредными веществами или влияние других неблагоприятных факторов. Ее средний заработок при этом сохраняется. Можно попросить работодателя о сокращенном рабочем дне, но зарплата в этом случае будет меньше.
Также в соответствии со ст. 254 ТК РФ беременную должны беспрекословно отпускать на прием к врачу, на обязательные явки в женскую консультацию. Время, проведенное у врача, должно быть оплачено как рабочее.
Не затягивайте первый визит к доктору. Важно встать на учет до 12 недель беременности. Ранняя явка позволит вовремя выявить и вылечить отклонения. Женщинам, вставшим на учет по беременности в ранние сроки, полагается единовременная выплата. В 2020 г это 675 рублей 15 копеек. Чтобы ее получить, нужно взять справку о ранней постановке на учет в женской консультации и предоставить ее в бухгалтерию. Выплата будет начислена вместе с пособием по беременности и родам.
Третья хорошая новость – до декретного отпуска или сразу после него женщина может взять очередной оплачиваемый отпуск, даже если она проработала в организации меньше 6 месяцев. Отозвать ее из очередного отпуска работодатель не имеет права.
Отпуск по беременности и родам: как и когда оформить
Когда большая часть срока беременности позади, женщине нужно время чтобы подготовиться к родам. При нормальном течении беременности на сроке 30 недель врач выпишет больничный лист. На основании листа нетрудоспособности, в соответствии со ст. 255 ТК РФ, будет оформлен отпуск по беременности и родам. Он составит 70 дней до предполагаемой даты родов и 70 после – всего 140 дней. Если роды прошли с осложнениями, то больничный будет продлен на 16 дней. Общая продолжительность отпуска по беременности и родам в этом случае составит 156 дней.
Если будущая мама ждет двойню или даже больше – в декрет она сможет уйти на две недели раньше: за 84 дня до ПДР, а продлится он дольше – 110 дней после родов. Всего 196 дней.
Если женщина чувствует себя хорошо и не желает сидеть дома до родов, она может продолжать трудиться хоть до даты Х, но в этом случае пособие ей будет начислено с того дня, когда она фактически пойдет в отпуск. За остальные дни она получит зарплату.
Выплаты молодой маме по месту работы
Помимо единовременной выплаты за раннюю постановку на учет работающая женщина получит:
· Пособие по беременности и родам. Начисляется за период, который женщина провела в отпуске по беременности и родам, исходя из 100% среднего заработка за 2 предыдущих года работы.
· Пособие при рождении ребенка. В 2020 году оно выплачивается в размере 18 004 рубля 12 копеек.
· Ежемесячное пособие по уходу за ребенком до достижения им возраста полутора лет. Это пособие оформляется по заявлению молодой мамы, когда заканчивается срок отпуска по беременности и родам, и составляет 40% от ее среднего заработка. Если за ребенком будет ухаживать другой родственник, а мама выйдет на работу, то пособие ей выплачиваться не будет.
Уйти, чтобы вернуться: права женщины в отпуске по уходу за ребенком
Условия предоставления отпуска по уходу за ребенком и права женщины в этом отпуске прописаны в статье 256 ТК РФ:
- Отпуск по уходу за ребенком предоставляется до достижения ребенком возраста 3-х лет.
- Отпуск по уходу за ребенком молодая мама может использовать полностью или частями. По желанию в отпуск по уходу за ребенком может уйти отец ребенка или любой другой родственник или опекун, который фактически ухаживает за ребенком.
- По желанию во время декретного отпуска женщина может выйти на работу на неполный рабочий день или работать на дому. Право на получение пособия по уходу за ребенком при этом сохраняется.
- На время декретного отпуска за женщиной сохраняется ее место работы. То есть ни уволить, ни перевести на другую работу молодую маму, находящуюся как в отпуске как по беременности и родам, так и по уходу за ребенком, работодатель не вправе. Если вас уговаривают написать заявление по собственному желанию, не уступайте. Законных методов уволить вас у работодателя нет.
- Период отпуска по беременности и родам засчитывается в общий и непрерывный трудовой стаж женщины, а также в стаж работы по специальности.
Таким образом, трудовое законодательство защищает права работающей женщины в такой важный для нее период, как рождение малыша. Важно знать эти права и не стесняться ими пользоваться.