«Тишинаааааа!» - сколько раз за учебную неделю вам приходится кричать на шумящий класс? Предположим, что не один раз. Кадры из молодежных американских фильмов 80-90хх давно стали будничной повседневностью и в российских школах.
И не всегда у учителя есть силы и нервы утихомирить орущих подростков. Так почему это происходит?
Мэтры педагогики говорят, что причина не в детях, а в манере преподавания учебного материала: система школьного образования заставляет педагога давать материал всему классу, без персонифицированного подхода к ученикам.
Когда учитель на уроке обращается сразу ко всем, то, получается, как будто он не обращается ни к кому. Потому учащиеся не могут адекватно воспринять и информацию, и учителя: они его не слушают, не понимают.
Как итог, шум, крики и игнорирование педагога, который вынужден повышать голос, чтобы донести хоть что-то из предмета. Тогда предполагающийся стать полезным урок превращается в конкурс «кто громче», а обычный шум переходит в агрессивную коммуникацию.
Уговоры и наказания в такой ситуации бессмысленны, они не окажут ожидаемого действия на учеников, а, наоборот, вызовут динамику роста эмоций. Так что же предлагается делать? Есть ряд педагогических приемов, которые способны решить проблему. Но у всех них есть общий знаменатель. Это любовь и уважение каждого ученика. Да, все просто и одновременно сложно! Истина в том, что ученик не сможет учиться у человека, который его не любит.