Мир потихоньку приходит в себя после пандемии и скоро мы будем иметь возможность опять путешествовать. Я хочу поговорить с Вами об одной из своих самых любимых кухонь мира - кухне Кипра. Она основана на сочетании греческой и турецкой кухонь. Поэтому всем любителям Турции и Греции гастрономия Кипра очень зайдет. Я в их числе. Обильное использование оливкового масла, сыры всевозможных сортов, оливки, соусы, изыски из мяса и блюда из морепродуктов.
От средиземноморских соседей киприотам перешло огромное количество блюд приготовленных на гриле.
На Кипре теплый и мягкий климат и на большей половине острова хорошая плодородная почва, поэтому здесь хорошо растут овощи и фрукты.
Но я хочу остановиться по подробнее на блюдах, которые вы обязательно должны попробовать побывав на острове Кипр. Либо приготовить их самим дома.
Самая популярная закуска это соус Дзадзики - соус из натурального йогурта, зелени, свежего огурца и чеснока.
Жареный на гриле сыр Халуми, для его приготовления используется овечье или козье молоко. Вкус у него просто невероятный. Халуми является визитной карточкой Кипра.
Сувла или Сувлаки, это шашлык. Сувла это крупные кусочки мяса, а сувлаки это маленькие кусочки. Мясо может быть использовано свинина, курица или баранина. Предварительно оно маринуется в греческом йогурте. Готовое мясо принято поливать лимонным соком.
Стифадо тушеная в вине говядина с большим количеством лука. Мясо предварительно порезанное на крупные куски и обжареное на растительном масле, затем тушат 2 -3 часа с луком и красным сухим вином.
Клефтико томленая в печи молодая баранина. Блюдо готовится очень долго, за счет этого получается очень мягким и просто тает во рту.
В качестве гарнира на Кипре подают пилав из пшеницы ( крупу смешивают с мелкой вермишелью), тушеную фасоль и картошку фри.
Обязательно нужно попробовать мезе , это позволяет продегустировать несколько различных десятков различных блюд и закусок за один прием пищи. Мезе может быть мясным, рыбным и овощным.
Хочу пожелать Вам всем ярких впечатлений от острова Кипр и главное от его потрясающей традиционной кухни.
Комментируйте, высказывайте свое мнение,подписывайтесь на мой канал и не забывайте ставить лайки.
Будет очень много интересных и доступных рецептов. Делитесь рецептами с друзьями, это очень помогает продвижению канала.