Найти в Дзене

Что такое глобальное потепление в наши дни и как оно влияет на ВВП?

При изучении вопросов экономической теории, в том числе такого понятия как валовый внутренний продукт считаю важным, затронуть проблему глобальное потепление на земле вызвано увеличение парникового эффекта

Парниковый эффект — это естественное явление, которое повышает температуру на нашей планете для комфортного существования.

Как он возникает? На нашу планету поступает солнечная радиация, которая нагревает поверхность. Излучение от солнца коротковолновое, поэтому парниковые газы, которые находятся вокруг Земли, свободно пропускают его. Какую-то незначительную часть солнечного света могут отразить обратно аэрозоли, которые находятся вместе с парниковыми газами в атмосфере Земли.

В свою очередь, когда планета нагревается, она отдает тепловую радиацию — инфракрасное излучение (длинные волны). Но так как излучение длинноволновое, то парниковые газы не дают полностью ему улететь в космос. Частично тепловому излучению все же удается обойти парниковые газы, но значительная доля отражается обратно, что и повышает температуру на Земле.
Изменение температуры прямо пропорционально радиационному воздействию. Ученые уже подсчитали, что если количество CO2 удвоится, это вызовет потепление от 1,5°C до 4,5°C — это так называемая чувствительность климата. Уже сейчас концентрация углекислого газа в 1,5 раза выше доиндустриального уровня.

К основным причинам возникновения парникового эффекта можно отнести:

· Стремительный рост промышленности, использующей в качестве источников энергии нефть, газ и другие ископаемые углеводороды. На их долю приходится около половины всех газовых выбросов.

· Массовое уничтожение лесов. В процессе фотосинтеза деревья усваивают углекислый газ и вырабатывают кислород, леса – это “легкие планеты”, их уничтожение чревато резким ростом количества углекислого газа в атмосфере.

· Развитие сельского хозяйства. В результате распада продуктов жизнедеятельности животных образуется большое количество метана, являющего одним из самых агрессивных парниковых газов.

Некоммерческий исследовательский центр Oxford Economics опубликовал исследование о влиянии глобального потепления на экономику. Ученые взяли за основу показатель оптимальной температуры, при которой люди работают максимально производительно, а сельскохозяйственные культуры дают наибольший урожай. Эксперты определили этот показатель в 15°C. Государства, в которых среднегодовая температура ниже этого значения, могут получить небольшие преимущества от потепления. Страны с более жарким климатом, наоборот, понесут ущерб.

В ходе исследования специалисты проанализировали данные о положении в 203 развитых и развивающихся странах и спрогнозировали падение мирового ВВП на 20% к 2100 году. Такой вывод основан на предположении, что средняя температура продолжит расти с такой же скоростью, что и сейчас (примерно на 0,2°C в десятилетие).

По мнению экспертов, больше всего пострадает экономика Индии: ВВП на душу населения в стране упадет на 90% к 2100 году, если выбросы парниковых газов в атмосферу не снизятся. Специалисты также предположили, каким мог бы быть этот показатель в разных странах, если бы средняя температура была на 1,1°C ниже. Согласно прогнозу, он был бы значительно выше. Например, ВВП на душу населения в Нигерии мог бы быть на 35% больше, чем сейчас.
В то же время ВВП на душу населения в Исландии вырастет на процент, а в Финляндии и России - на 0,9 и 0,8 процента.

Прогноз для России в целом положительный , вопрос сбудется ли он, учитывая, что основными поставщиками пшеницы у нас являются южные регионы, которые из-за потепления могут пострадать. Указанную ситуацию мы уже могли наблюдать в ряде районов Ставропольского края в 2020 году, которые пострадали от сильнейшей засухи.

Есть другое мнение, так Директор Центра агропродовольственной политики Института прикладных экономических исследований РАНХиГС Наталья Шагайда уверена в том, что в России будут постепенно задействованы новые площади сельхозземель, расположенных севернее. - Но опасаться того, что южные регионы будут страдать от засухи, пока не стоит". Дело в том, что в стране постепенно внедряются различные адаптивные технологии, которые позволяют приспосабливаться к изменениям погодных условий за счет внедрения новых сортов и технологий.

По данным Всероссийского НИИ сельскохозяйственной метеорологии, улучшение погодных условий в долгосрочной перспективе прогнозируется в Сибирском регионе. И именно там, где наиболее развито сельское хозяйство. При этом на юге страны, несмотря на потепление, сохранится влажность, что для созревания растений является дополнительным плюсом.

Прогнозные исследования о влиянии изменения климата на экономику появились еще в начале 2000-х, но уже тогда специалисты были уверены, что Россия от потепления только выигрывает. Модели также показывают, что по аграрной экономике Россия будет оставаться, что называется, "в плюсе", как минимум до 2030 года, а может, и дольше".