Так совпало, что когда шло активное обсуждение статьи о взгляде автора на современное положение в России, среди прочих книг я читал "Сто сорок бесед с Молотовым" Ф. Чуева. Как бы ни относиться к Вячеславу Михайловичу, он обладал двумя чертами, которые не могут не вызывать уважение.
Во-первых, личная храбрость. Чего только стоят его полёты в Лондон и Вашингтон в разгар второй мировой войны в 1942 году. И, во-вторых, его убеждённость, граничившая с фанатизмом, в победе коммунизма и крахе империализма, которую он пронёс через всю жизнь.
Через что прошла наша страна, претворяя в жизнь идеи построения социализма-коммунизма уже стало историей, хоть и не такой далёкой. Судя по комментариям к статье, немалой части общества хочется решить сегодняшние проблемы сильной сталинской рукой. Воспоминания В. Молотова упадут на их сознание благодатным дождём. Единственное, может перестанут отрицать, что погибло много безвинных людей, об этом Молотов свидетельствует. Для меня же воспоминания стали ещё одним подтверждением бесчеловечности эксперимента насильственного построения бесклассового общества.
А были ли у организаторов эксперимента мысли о том, как сделать так, чтобы новый строй стал привлекательней капитализма? Ведь ещё Ленин говорил, что
Капитализм может быть окончательно побеждён и будет окончательно побеждён тем, что социализм создаёт новую, гораздо более высокую производительность труда.
Как этого добиться? Вот шесть рецептов от В.М. Молотова, чем заменить конкуренцию при социализме:
- Грамотное планирование хозяйства (Госплан)
- Социалистическое соревнование ("Великий почин" - В.И.Ленин)
- Подбор кадров (вспомним сталинское "Кадры решают всё")
- Направленность общества на одну объединяющую цель (коммунизм)
- Международная социалистическая интеграция (СЭВ)
- Идейное воспитание (Моральный кодекс строителя коммунизма)
Всё это было. И как помогло повысить производительность труда? Да никак. СССР безнадёжно отставал от развитых капиталистических стран.
По Молотову все наши трудности от того, что параллельно с нами существует империализм. И требования накормить досыта народ мясом неправильное:
Социализм – дело мирового значения. А то – вот надо мяса, надо то, это… Ну что же, если мы на это направим главные усилия, у нас некоторые успехи могут оказаться, а потом мы будем у разбитого корыта. Вот и все. Империализм-то остался.
– Но для империализма, – говорит Чуев, – остался социализм, его противник. Почему у них все есть, а у нас нет?
– У нас еще пороху мало.
И неприятие Молотовым Хрущёва строилось в основном на том, что тот, хоть и коряво, но пытался решить проблемы обеспечения народа жильём и продовольствием, - это, по мнению Молотова, мелкобуржуазный уклон.
И ещё цитата:
А пока империализм есть, нам легко не будет. Хотим пожить лучше. И хотим, и должны, но это будет медленно идти.
– Но люди не видят мяса по всей стране.
– Ну и черт с ним, с мясом, только бы империализм подох! ... но я все-таки подхожу по-другому. Может, потому что я всем обеспечен, но, я думаю, не только поэтому.
В этой последней фразе Молотова суть построенного им с сотоварищами по партии государства. Сначала оно определялось как диктатура пролетариата, потом как общенародное (Молотов был против такого подхода, по нему и социализм должен быть диктатурой пролетариата). На деле же царствовала диктатура бюрократии, скреплённой членством в партии.
Вот они и жили при коммунизме, "диктаторы" пролетарии же стояли в очередях за мясом, хлебом, бутылкой спиртного. И не надо умиляться, что Сталин оставил после себя только пару стоптанных сапог. В его владении были миллионы людей, и росчерком пера вождя или внесудебных троек определялись их судьбы.
Интересен взгляд Молотова на роль партии.
У нас единственная партия стоит у власти, она скажет – ты должен подчиняться. Она направление дала.
– А если направление неправильное?
– Если даже неправильное направление, против партии нельзя идти. Партия – великая сила, но ее надо использовать правильно.
– А как же тогда исправлять ошибки, если нельзя сказать?
– Это нелегкое дело. Вот надо научиться… Лучше партии все равно ничего нет.
Вот так и шёл советский народ то за одним вождём, то за другим по выбранным партией направлениям, пока не упёрся в стену.
Американцы уже прямо заявляют, что надолго советского строя не хватит. Что остался один фасад от здания, а внутри все прогнило, – вставляет в разговор Чуев.
– Вопросы возникают. Я думаю, эта мечта контрреволюционеров не будет осуществлена. Наиболее крепким государством остается наше государство. И весь социалистический лагерь. А у буржуазного строя как раз неустойчивое положение…
Это было сказано в 1984 году. О взгляде Молотова на события 30-х годов напишу отдельно.