Всем привет! В этой статье хочу с вами порассуждать о плюсах проживания в квартире, относительно частного дома. Тем более и такой опыт в моей жизни тоже присутствует. Как бы там не было, а плюсы есть и сейчас попробуем их сформулировать.
Поехали)
Все свое детство я жил в квартирах и лишь в старших классах с родителями переехал в частный дом. Затем поступил в институт и пару лет проживал в общежитии, потом съемная квартира, затем еще одна, пока шло строительство и в 2018 году мы переехали в свой частный дом.
Кстати, кому интересно почитать про первые эмоции и страхи, то об этом писал тут, кликайте.
По итогу, сменив не одну локацию, у меня сформировалось какое-то представление о плюсах и минусах каждого из вариантов. И коли мы заговорили именно о плюсах квартиры, то для себя я выделил такие:
Беззаботность
Вы знаете, за все время жизни в квартирах я на многое не обращал внимание. Не важно какая погода на улице: снегопад, ливень, ураган. Это совершенно не имеет значения, так как никакого вреда вашему жилищу не будет. С домом все гораздо веселее.
-Обещают ночью заморозки?, нужно проверить нагревающий кабель, слить воду с уличных труб, выкрутить кран и т.д.
-Снегопад?, встать пораньше почистить снег.
-Дожди?, распланировать уличную работу так, чтобы в дождь можно было заниматься под навесом.
-Ураган?, дополнительные переживания «Выдержат ли это мои крыши?)».
В общем как не крути, а в квартире такого нет. Максимум, переживаешь о выключенном утюге и все)
Ежемесячная, фиксированная сумма за коммунальные платежи
Да, возможно она не совсем то и фиксированная, но уж точно ты можешь примерно понимать на сколько в этом месяце придет квитанция. В частном доме также, многие даже считают, что коммуналка дешевле (однако это заблуждение), и всегда есть риски что, что-то выйдет из строя и нужно будет заменить в срочном порядке. В новых домах такое происходит достаточно редко, а вот в возрастных чаще.
Например: у моих родителей не так давно вышел из строя газовый котел. А это и отопление и горячая вода, да вообще один из главных технических узлов дома.
В срочном порядке стали искать мастера, который диагностировал сгоревшую плату и еще несколько недочетов. Эта деталька сама по себе дорогая и было правильнее приобрести новый котел. Так собственно и сделали. В кратчайшие сроки заказали, привезли и установили (без горячей воды и отопления живется не сладко). Все обошлось в районе 50-ти тысяч. И кто же знал, что именно в этом месяце сломается именно он. Оттого необходимо всегда держать в запасе какую-то кругленькую сумму для быстрого восстановления жизнедеятельности дома.
Инфраструктура
Для многих это очень важно.
Что далеко ходить. Даже для меня, человека который постоянно ищет независимость во всем, с рождением дочки, наличие инфраструктуры стало играть важную роль.
В большинстве своем, проживая в квартире, нет никаких проблем с магазинами, больницами, развлечениями и т.д. В доме тоже нет, при наличии автомобиля)), но в пешей доступности было бы лучше.
Однако тут есть один важный нюанс, совместить жизнь на природе (именно на природе, а не на окраинах городов) и оставить все блага цивилизации, практически не реально. Все равно придется чем-то жертвовать. Можно только минимизировать потери путем поиска хорошего поселка с развитой инфраструктурой, но полностью создать условия как в городе, по моему мнению, нереально.
Дорога
Частично этот пункт можно совместить с предыдущим, но все таки решил выделить, так как это тот момент с которым вы будете встречаться ежедневно.
Условия у всех разные: кто-то и в городе до работы добирается несколько часов. Но касаемо моего опыта, то время, потраченное на дорогу от дома до работы, после переезда в свой дом, увеличилось в 3 раза. Оно по-прежнему совсем небольшое и составляет 15 минут (на машине), но живя в квартире мне хватало 5-ти минут.
Напомню, это небольшой провинциальный городок. Если рассматривать мегаполис, то тут в легкую дорога может занимать несколько часов, что очень много.
Пожалуй это те основные плюсы квартиры перед частным домом, которые я выделил для себя, но естественно, каждый может добавить что-то свое. Но в большинстве, если вы хотя бы годик поживете в частном доме в качестве собственника, то уже вряд ли захотите обратно в бетонные джунгли.
Свой дом это отдельная философия, совсем другой образ жизни, другое восприятие казалось бы, стандартных вещей. Даже с учетом существующих строительных норм, свой дом это свобода действий, полет фантазии, поле для реализации идей, инструмент формирования новых навыков и умений, общение с природой без посредников и еще много всего интересного, любопытного для обычного жителя городов.
Все же в одной из самых больших стран по площади люди должны жить в частных домах, а не ютиться друг над другом.
Понимаю, что у вас есть собственное мнение по этому поводу и с удовольствием почитаю его в комментариях. Возможно, даже соглашусь)