Найти тему
GIPSY

Разбор фильма: причины Великой депрессии США 1929 года

Фильм повествует о событиях Великой экономической Депрессии в США. Для правительства в такие сложные периоды очень важно принимать эффективные решения и действовать обдуманно. Легко управлять государством, когда нет катастрофы. Люди рассчитывают на защиту и поддержку государства в трудную минуту. Иначе, зачем они выбирали это правительство?

Обвал фондового рынка в США в 1929 году шокировал инвесторов, повлиял на весь мир и лишил многих людей работы. Предтечей кризиса стало возросшее массовое потребление после окончания Первой Мировой Войны. Люди брали кредиты на новые товары обихода. Благодаря потребительским кредитам, люди могли себе позволить товары уже сейчас, а заплатить за них потом. Во время войны, чтобы занять деньги у населения, продавали Облигации Свободы. Каждый американец мечтал стать еще богаче и теперь за ценные бумаги выплачивали проценты всем покупателям. К покупкам ценных бумаг впервые были привлечены простые люди. Что повлекло за собой отсутствие страха перед рисками. Схема кредитования «покупай сейчас, плати потом» распространилась на биржу.

-2

Еще одна причина краха экономики — отсутствие регуляции со стороны государства правил ведения торговли, махинации опытных игроков на бирже. Крупные банкиры из J.P. Morgan создали фонд из 250 млн долларов, чтобы поддержать ключевые акции. Но это не помогло. Президент Гувер не хотел регулировать торги на бирже и считал, что вмешательство государства ему только навредит.

-3

Поэтому новый избранный президент Рузвельт обещал американцам выход из кризиса, который на тот момент длился уже несколько лет, и контроль государства за биржей. Он провозгласил государственное регулирование за банками, кредитами и инвестициями. Он ввел закон предписывающий банкирам вести дела под контролем правительства. Расследование комитета сената о происходящих событиях обвала выявил коррупционные схемы инвесторов и уход от налогов. Некоторые банкиры угодили в тюрьму за мошенничество. Рузвельт создал комиссию по ценным бумагам и биржам. Из-за страхов последующих экономических неудач экономика национализировалась и закрылась в себе.

-4

В начале 1933 года Рузвельт восстановил банковскую систему, создал администрацию помощи безработным и нуждающимся, принял закон о рефинансировании фермерской задолженности и о восстановлении сельского хозяйства с государственным контролем за производством. На второй срок Рузвельта также переизбрали, что позволило ему продолжать реформы. Для стабилизации экономики был наложен запрет вывоза золота за границу, обменяли золото на денежные средства, произвели девальвацию валюты. Из государственного бюджета крупные банки получили поддержку в виде кредитов и субсидий. Также помогла отмена «сухого закона», так как это повысило доверие к президенту и принесло налоговые доходы и рабочие места.

-5

Была создана система помощи безработным. Этих людей направляли на общественные работы. Были созданы пенсионные фонды. Согласно закону, выплачивались пособия по безработице. В 1935 году приняли закон Вагнера, который легализовал деятельность профсоюзов. Разрешались рабочим проводить забастовки. За законностью трудовых отношений следило национальное управление по трудовым отношениям. Рузвельт оказывал социальную поддержку афроамериканскому населению США.

-6

В результате просмотренного фильма у меня возникли следующие соображения. Люди должны понимать риски фондовой торговли. Рынок не может бесконечно расти. Без созданных правил и контролирующих органов — возрастают спекуляции. События «черного четверга» и «понедельника» повторялись в истории несколько раз. Легких денег не бывает. Излишний оптимизм и легковерие могут нанести серьезный финансовый ущерб. Если бы люди изначально с осторожностью относились к инвестициям и меньше занимали в долг, то краха возможно было избежать. Я считаю необходимым рационально подходить к рисковым операциям на фондовом рынке, так как вооружившись знаниями и правовыми ограничениями это защитит вас от нищеты.