Человек – существо социальное. Он живет не один, его окружают такие же люди, с которыми человек поддерживает отношения. Чем ближе отношения, тем они сложнее, тем больше вероятность, что простое недоразумение перерастет в конфликт. К сожалению, конфликтов не получиться полностью избежать, мы разные люди, с разными темпераментами, разными взглядами. Лучший способ не ссориться с человеком – не общаться с ним. Но нам это не подходит. Во первых мы хотим общаться с этим человеком, а во вторых мы уже поссорились и хотим помириться. Вот об этом и поговорим.
Главное, о чем нужно помнить, это то, что примирение отличается от прощения. Для прощения достаточно усилий одного человека, для примирения необходимо желание обоих. Если человек не хочет мириться, один вы не справитесь. Но если вы заинтересованы в отношениях, вы можете сделать первый шаг к их восстановлению. Для этого вам необходимо оценить глубину проблемы и быть готовым к долгому и трудному пути.
Итак, готовимся:
- Если человек не идет на контакт, не давите на него. Не пытайтесь контролировать его действия. Дайте ему время и личное пространство.
- Поскольку примирение – это процесс, не ждите восстановления прежних отношений после одного разговора, сосредоточьтесь на маленьких победах (например – согласие на разговор).
- Будьте готовы услышать о себе вещи, которые могут вам не понравиться. Будьте готовы признать, что были не правы. Помните – ваше желание и готовность примириться уже показывает вашу силу.
- Обдумайте ваши отношения, что в них пошло не так. Проанализируйте проблему и возможные пути ее решения.
Вот теперь, когда мы готовы, делаем шаги к примирению.
1. Первый разговор.
Пригласите собеседника на первый разговор. Не делайте это сразу, пусть ваш близкий остынет, страсти улягутся, иначе эмоции будут продолжать бурлить и конфликт разгорится с новой силой. Можно сменить обстановку, пригласить собеседника в парк или кафе. Смена обстановки сыграет вам на руку. Первый разговор необязательно будет очным. Это может быть телефонный звонок или сообщение в мессенджере. Но, помните, окончательное примирение должно произойти только при личной встрече с глазу на глаз.
2. Откажитесь от мысли, что вы правы.
Постарайтесь не сосредотачиваться на деталях ссоры. Сконцентрируйтесь на чувствах другого человека. Он тоже обижен на вас и надо дать ему понять, что это можно исправить.
3. Отзеркальте позицию собеседника.
Произнесите вслух, что вы понимаете, как он себя чувствует. Это помогает сфокусироваться на его нуждах. Многие люди не хотят извиняться, потому что не видят за собой вины в свершившемся. Хорошей попыткой будет фраза: «Прости, что я расстроил тебя, я не вижу ничего плохого в том, что…».
Главное избегать в разговоре слова «но». Фраза «прости, но…» ставит под сомнение всё ваше начинание.
4. Не обижайтесь на реакцию партнера.
Если собеседник настаивает, что действительно плохо поступили, не спорьте с ним. Главное принять на себя ответственность не за предмет спора, а за то, как вы заставили почувствовать себя человека.
5. Дайте понять, что вам не всё равно.
Объясните, что вам не безразличны ваши отношения. А также скажите, что вы готовы изменить своё поведение. Смотрите собеседнику в глаза или коснитесь его руки. Примите тот факт, что ему потребуется время, чтобы ваши отношения вернулись в прежнее русло.
6. Запасной маневр (на случай ядерной войны).
Если конфликт приобрел угрожающие масштабы и приближаться близко к собеседнику опасно для жизни, то можно привлечь третью сторону. Главное условие, чтобы этот человек одинаково хорошо относился к вам обоим, например – друг семьи. Он может выслушать обе стороны, со своей высоты увидеть, где вы правы, а где виноваты и сгладить конфликт.
Вот 5 простых шагов, которые помогут вам помириться с близким человеком. Главное – было бы желание, а дальше… Дорогу осилит идущий.
Если вам понравилась эта статья, не стесняйтесь, ставьте лайк, подписывайтесь на канал. Автору будет приятно. До скорых встреч.