Найти тему
ProTанки

Неизвестный танковый разгром под Курском в июле 42-го. Из советских военных документов МО РФ

Сейчас в целом между битвой под Харьковом и Сталинградским сражением существует некоторая пропасть в массовом сознании, не особенно ясно что вообще происходило в течение нескольких недель с начала июня по середину июля 42-го.

-2
-3

А ведь тогда проходила крупная Ворошиловградская оборонительная операция которая проходила практически месяц. И вот, входе этого сражения произошла крупная танковая битва между несколькими советскими танковыми корпусами и частями армейской группы “Вейхс”. В ней было задействовано несколько сотен танков в обеих сторон, а также пехотные и стрелковые дивизии. В авангарде советских сил был 16-й танковый корпус, который еще за десять дней до немецкого наступления, которое случилось 26 июня готовился к нему. Советская разведка уже определила, что противник готовится ударить в стык 13-й и 40-й армии, поэтому когда с 26 по 28 июня немецкие войска прорвали советскую оборону на 40 километров корпус уже знал что нужно делать.

-4
-5

При этом немецкие силы определили как 300-400 танков и САУ, по сути конечно такой удар можно считать как крупное стратегическое наступление противника, и корпус бы конечно в одиночку его не выдержал. Поэтому, ему в помощь отправили части 4-го и 24-го танкового корпуса, а также 17-й танковый корпус из состава Юго-Западного фронта. Но первый удар пришелся именно по 16-ому танковому корпусу, танковые бригады которого были плохо замаскированы. Интересно и то, что немцы нередко атаковали ночью, однако первые попытки прорвать советскую оборону успеха не возымели. К 30 июня был получен приказ атаковать и разгромить противника который прорвался.

-6
-7

Но атака эта не удалась, ибо немецкая штурмовая авиация господствовала в воздухе, в результате чего корпус понес значительные потери в тяжелых танках КВ-1: было подбито 14 машин, из которых 7 в итоге остановили. Атака началась 2 июля на позиции 11-й танковой дивизии из состава 4-й ТА, но никаких результатов корпус не подбился, тем не менее и немцы понесли крупные потери. Так в составе 11-й тд осталось лишь 8 боеспособных танков, но и корпус за этот день потерял около половины личного состава, так только одна 169-я танковая бригада потеряла 10 танков Т-34 и 10 танков Т-60, и это не считая подбитой техники, а 109-я танковая бригада была практически уничтожена входе немецкой засады.

-8
-9

В последующем части 16-го ТК и 1-го ТК вновь атаковали немцев, однако уже к 5 июля были вынуждены оставить свои позиции. Тем не менее входе ночной атаки 11 июля немецкие части в итоге отошли под ударами 16-го танкового корпуса, но в итоге понес исключительно тяжелые потери. Так, с 28 июня по 13 июля танков Т-34 оставленных на поле боя было 54 единицы, танков КВ-1 7 единиц, танков Т-60 было оставлено 13. Все остальные машины находились на ремонте. При этом, корпус изначально имел: 24 танка КВ, 88 танков Т-34 и 69 танков Т-60. То есть, безвозвратные потери из 181 танка составляют 40% за две неделе боев. Тем не менее, по советским данным было уничтожено 178 танков. Но корпус в итоге потерял ценность как боевая единица, и в строй вернулся лишь в конце августа 42-го года.

-10