Рассказываю о том, как правильно держать гирю, чтобы выполнить максимальное число повторений без усталости для рук
Как правильно выполнять рывок? Да это же знаю абсолютно все. Но есть одна деталь, про которую также все почему-то забывают. Это то, как вы берте гирю.
Как держать дужку гири во время рывка, так предплечье и будет работать. Если хват гири неправильный, то даже самые выносливые руки не способны удерживать гирю долго. Большинство считает, что у них слабая кисть, пальцы, связки и т.д. Не исключено, однако техника самого хвата будет несколько важнее.
Не сдавливайте дужку гири
Не нужно хвататься за гирю, будто от этого зависит ваша жизнь. Не нужно сдавливать дужку во время работы, боясь, что гиря улетит от вас в окно. Расслабьте кисть и дайте работать связкам, которые и будут держать гирю.
Если же сильно сжимать дужку гири, во-первых, большая нагрузка идет на внешнюю часть предплечья, а во-вторых, высок риск срыва мозолей, что является не очень приятным событием для атлета из любого вида спорта.
Не подворачивайте кисть
Многие начинающие, и не только атлеты, берут гирю, подворачивая кисть, включая тем самым в работу мышцы предплечья. Это, наверное, самая распространенная ошибка, от которой нужно срочно избавляться.
Гирю необходимо брать с прямой и расслабленной кистью, чтобы мышцы предплечья исключались из работы. Если же вы возьмете гирю «вкрученным» хватом, ваши предплечья быстро устанут, кисть развернется сама по себе и вдобавок, скорее всего, сорвутся мозоли на ваших ладонях.
Используйте гиревой замок
Нет, это не дополнительно приспособление для гирь. Это вид хвата, который используют гиревики при долгой монотонной работе на соревнованиях с тяжелыми гирями.
Вид этого хвата аналогичен тяжелоатлетическому замку, когда при захвате большой палец кладется на гриф и накрывается сверху указательным и средним. Это позволяет поднять больший вес, нежели при обычном хвате.
Гиревой замок выполняет те же функции, только выполняется по-другому. В этом случае четыре пальца кладутся на дужку, а большой палец накрывает сверху только указательный палец. Именно указательный.
Это позволяет включить в работу все четыре пальца, а не три, как обычно бывает у начинающих гиревиков, когда мозоли появляются у всех пальцев, кроме указательного.