🎈 Миф №1. БУМАЖНЫЕ СТАКАНЧИКИ ДЛЯ КОФЕ/ЧАЯ ЭКОЛОГИЧНЫ.
Если бы они были полностью бумажные, то бумага быстро размокала от воды, тем более горячей. Поэтому стаканчики покрыты изнутри специальной полиэтиленовой пленкой, благодаря которой и выдерживают высокую температуру и влагу. А переработать их невозможно. Даже несмотря на то, что полиэтилен, из которого изготовлена эта пленка, — перерабатываемый материал. Для переработки и повторного использовпния вторсырья полиэтиленовое покрытие нужно отделить от бумаги. Процесс трудоёмкий и даже специализированные заводы по переработке ламинированной бумаги за него не берутся.
Кстати, если верить российскому «Гринпис», то для производства 2,5 тыс. стаканчиков будет израсходовано целое дерево. А кофе на вынос сейчас на столько популярен, что ежедневно покупку совершают несколько миллионов человек.
Не самое гуманное обращение с деревьями. Зато, прибыльный бизнес.
Но, если вы желаете перейти к разумному потреблению, то прекрасным решением будет термокружка. В крупных городах набирает популярность движение My cup, please: кофейни с готовностью наливают напиток в личные кружки. А некоторые даже предлагают скидку до 20%
🎈Миф №2. ДАВАЙТЕ ЗАМЕНИМ ПОЛИЭТИЛЕНОВОЕ ПАКЕТЫ на БУМАЖНЫЕ или БИОРАЗЛАГАЕМЫЕ.
С одной стороны – это логичное решение. Но. Для окружающей среды несёт ещё большой вред. Как при производстве, так и при разложение.
Биоразлагаемые пакеты производят так же из полимерного материала, добавляя спецсостав для ускорения распада пластика на более мелкие частицы.
Пластиковую пыль ученые находят в питьевой воде, воздухе крупных городов и мясе рыб. Она накапливается в живых организма. Мешки из оксоразлагаемого полиэтилена не берут на переработку.
А что на счёт бумажных пакетов? Они быстро разлагаются в естественной среде. Но по количеству выбросов и затраченных ресурсов этот процесс соответствует изготовлению нескольких пластиковых пакетов.
Единственный вариант, при котором бумажные пакеты могут быть экологичнее пластиковых – если их создали из макулатуры, которая уже была в употреблении.
Выход? Многоразовые сумки, шоперы, авоськи. Служат долго, разлагается экологично (при условии, что из натуральной ткани). Во всяком случае, их всегда можно сдать на переработку.
🎈Миф №3. ЭНЕРГОСБЕРЕГАЮЩИЕ ЛАМПОЧКИ БЕЗОПАСНЫ ДЛЯ ПРИРОДЫ.
Люминесцентные лампы действительно экономят до 80% электричества, хотя сами и стоят дороже. Но некоторые ученые считают, что эти лампы негативно влияют на популяцию некоторых видов животных и могут стать причиной возникновения рака груди (а могут и не стать).
Но у них есть все основания так считать, потому что энергосберегающие лампы содержат ртуть и относятся к категории опасных отходов.
Так что не вздумайте выбрасывать их в мусорное ведро. Им требуется спец утилизаци.
Никто не призывает отказаться от данных ламп. Просто их нужно правильно утилизировать. В России существуют специальные пункты приёма. Адреса пунктов приема можно посмотреть на сайте «Гринпис».
А что делать, если нет по близости такого пункта? Как вариант – организовать его самому или предложить это сделать на уровне администрации. Я верю, что ответственные и не безразличны люди есть везде.
🎈Миф №4. СИНТЕТИКА ЭКОЛОГИЧНЕЕ НАТУРАЛЬНЫХ МАТЕРИАЛОВ.
Вообще, синтетические ткани менее причины для кожи, хуже впитываютвлагу и чаще вызывают раздражение.
Но даже если забыть про комфорт (хотя, про него никогда не стоит забыть) и внешний вид, то знайте вот что: во время стирке из синтетической ткани вымываются микроскопические пластиковые волокна, которые легко проходят через систему очистки и попадают в океаны. Чем старше вещь — тем их больше. По данным ирландских ученых, в желудках 73% рыб, выловленных в северо-западной части Атлантики, был обнаружен микропластик. И ещё, при производстве и при сжигании синтетических тканей в атмосферу попадает большое количество токсичных химикатов. А в природе синтетическая одежда разлагается в десятки раз дольше, чем вещи из натуральных тканей.
Что делать? В Европе (хоть я и патриот) большое количество секондхэндов не из-за нехватки денег, а из-за разумного потребления. Они предпочитают, вместо трех дешёвых синтетических платьев взять одно из натуральной ткани. К тому же такая вещь дольше сохраняет первоначальный вид. Даже большинство именитых брендов стараются использовать только натуральные материалы.
Надоевшую одежду можно отнести в секонд-хэнд или передать благотворительным фондам, а ненужную старую — отправить на вторичную переработку.
🎈Миф №5. СБОР МАКУЛАТУРЫ СОКРАТИТ ВЫРУБКУ ЛЕСА.
Хорошо бы, но нет.
Да, возможно увеличится количество бумаги из вторсырье. А деревья пойдут, например, на производство биотоплива. И да, переработка старого пластика не уменьшает производство нового. Эти процессы не заменяют друг друга: новый пластик используется для других целей. Согласно исследованиям, рынок пластмассовых изделий растет каждый год.
_______________________
А чтобы не было, как в анекдоте про Гретту Тунберг, нужно не просто присоединяться к различным движениям, но вникать в суть самому. Всегда думать своей головой.
АНЕКДОТ:
На экологической саммите в Китае, Гретта призвала китайцев отказаться от китайских палочек и прекратить их производство, тем самым сократить вырубку деревьев.
Китайцы в свою очередь призвали Гретту вернуться в школу, чтобы она смогла узнать, что китайские палочки делаются из бамбука, а бамбук – это трава.