Если бы журнал "Forbes" был основан немного раньше, в нём бы точно написали о самых богатых семьях Российской империи начала 20го века. У них были неимоверные богатства - деньги, заводы, недвижимость, украшения... Они и подумать не могли, что уже через несколько лет роскошная жизнь закончится. Итак, кто же они - самые богатые семьи Российской империи? Несколько недель назад я уже писала о Юсуповых, а сегодня расскажу и о других семьях - очень богатых и очень предприимчивых.
Гинцбурги - род еврейских банкиров и предпринимателей. Своё начало он берёт, скорее всего, от витебского раввина Габриэля-Якова Гинцбурга. В 1812 году у него родился сын Евзель, который и стал основателем предпринимательской династии Гинцбургов. Вначале Евзель Гавриилович занимался винными откупами (это система в дореволюционной России, согласно которой государство на публичных торгах продавало право торговли алкоголем частным лицам - предпринимателям), а уже в 1859 году в Санкт-Петербурге он основал банкирский дом и стал одним из первых российских банкиров. Занимался он и финансированием добычи золота на Урале, строительством железных дорог, благотворительностью (например, в 1857 году по его инициативе была создана стипендия для еврейских студентов, желающих получать образование в Медико-хирургической академии).
Евзель Гинцбург был женат на Расе Давидовне Дыниной. В браке у них родилось 4 детей. Семья поселилась в Петербурге, в старинном доме, на ул. Галерной, 53. Они пользовались большим авторитетом в городе (а сам Николай I присвоил отцу Евзеля, Габриэлю Гинцбургу, почётное потомственное гражданство).
Сын Евзеля Гинцбурга, Гораций, в 1870-е-1880-е годы был одним из самых богатых людей Российской империи.
Он также служил консулом Гессенского герцогства в Санкт-Петербурге, поэтому герцог Людвиг III Гессенский присвоил ему титул барона (российский император Александр II узаконил этот титул как потомственный, однако дворянами Гинцбурги не были). Гораций числился в числе учредителей Сибирского торгового банка, Одесского учётного банка, Киевского частного коммерческого банка... Кризис настиг Гинцбургов в 1892 году - правительство поддержать банк отказалось. Поэтому Гораций Гинцбург решил заняться золотодобычей - в 1896 году он создал "Ленское золотопромышленное товарищество", акции которого в 1898 году были допущены к котировке на Петербургской бирже.
К 1912 году Гинцбурги утратили свои позиции как золотопромышленники. К тому времени золотопромышленностью начали заниматься другие крупные банки.
Играли Гинцбурги и важную культурную роль в истории Санкт-Петербурга. Гораций Гинцбург был гебраистом, а его сын Давид - известным востоковедом и общественным деятелем. Они общались с известными людьми и представителями интеллигенции. А правнук Евзеля Гинцбурга, Николас де Гинцбург, стал обозревателем моды и прославился тем, что сыграл главную роль в мистическом фильм 1932 года "Вампир" (к слову, кинокартина была снята на его средства).
После революции капитал Гинцбургов был национализирован и семья отправилась в эмиграцию - они поселились в США и во Франции. Дальнейшая их судьба не известна.
Морозовы - одна из самых знаменитых московских династий предпринимателей. Савва Васильевич Морозов был родом из деревни Зуево (Московская губерния). Его история невероятна. Он был простым крепостным крестьянином помещика Николая Рюмина.
Савва Морозов родился в 1770 году. В 1797 году он женился на Ульяне Афанасьевне, дочери красильного мастера. Практически сразу после свадьбы (на деньги, которые он получил в качестве приданого невесты), Савва Васильевич открыл небольшую шелкоткацкую мастерскую, где к 1811 году уже было 10 станков, работали 20 наёмных работников. К слову, Морозов не только открыл собственное дело, но и на заработанные деньги выкупил себя и свою семью (напомню, он был крепостным). К 1821 году ему удалось выкупить и всех своих сыновей (ему пришлось выдать баснословную на то время сумму - 17 тысяч рублей).
В 1825 году Морозов основал ткацкую фабрику, которую пришлось закрыть после Крымской войны. Однако в 1838 году он открыл Никольскую прядильную и ткацкую фабрику. Из-за проблем со здоровьем предприниматель начал передавать дела своим сыновьям (их было пятеро). Все они, кроме Ивана, были заинтересованы в развитии семейного дела.
Надежды отца оправдал самый младший - Тимофей (он родился уже тогда, когда Савва Морозов выкупил себя и стал свободным). С конца 50-х годов 18-го века он начал приобретать земли, а в 1871 году стал главой самого лучшего текстильного предприятия в России - торгового дома "Саввы Морозова сын и К". Дела шли настолько хорошо, что прибыль составляла несколько миллионов рублей в год.
В браке с Марией Морозовой у Тимофея Морозова было аж 10 детей. Повторяя судьбу отца, семейное дело продолжил один из самых младших - Савва Тимофеевич Морозов (его назвали в честь деда). Он считается самым известным представителем из семьи Морозовых.
Савва Морозов родился в богатой семье, поэтому и образование получил соответствующее: вначале он закончил физико-математический факультет Императорского Московского университета, а потом продолжил учёбу в Кембридже. Именно он и занялся модернизацией Никольской мануфактуры, сократив рабочий день до 9 часов и введя пособие беременным работницам фабрики. Он был трудоголиком и очень любил свою работу, занимался благотворительностью.
Благодаря модернизации семейное дело развивалось. Уже через 10 лет Савва Тимофеевич обладал капиталом в размере 2,5 миллиона царских рублей. Стоит также отметить, что он придерживался либеральных взглядов и был связан с революционным движением, финансируя революционную газету "Искра". Семья Морозовых была очень консервативной, поэтому для жены и матери Саввы Тимофеевича его поведение казалось очень странным и экстравагантным. После консультации с врачами им удалось устранить его от дел (официальная версия - нервное расстройство).
В мае 1905 года он вместе со своей женой выехал в Канны. Его обнаружили мёртвым 13 мая 1905 года, в гостиничном номере. Согласно официальной версии он покончил с собой, однако существуют версии и об его убийстве.
Основную часть наследства (недвижимость и ценные бумаги) получила жена Морозова - Зинаида Григорьевна. Уже через 2 года она вышла замуж за генерал-майора Анатолия Анатольевича Рейнбота, которого в 1911 году обвинили в хищении казны и отправили в отставку. Их брак продлился недолго - супруги расстались в 1916 году.
Судьба Морозовых похожа на судьбу Гинцбургов - после революции их имущество национализировали. Зинаида Григорьевна пыталась бороться, верила, что ей удастся вернуть свои богатства - но всё оказалось зря, даже связи, на которые она так надеялась, не помогли. В 1924 году она фактически осталась без средств на существование и жила на деньги, полученные с продажи некоторых вещей, которые ей удалось сохранить. В 1927 году её пенсия составляла 120 рублей. Часть её родственников осталась в СССР, часть - эмигрировала.
Второвы. В начале XX века состоянием в размере 60 миллионов рублей обладал Николай Второв. Об его отце, купце Александре Второве, известно мало. Нет информации и о том, откуда у него взялся капитал на открытие своего дела (скорее всего, он воспользовался приданным своей жены). Купец Александр Второв переехал в Иркутск в 1862 году, а в 1866 он занялся оптовой торговлей. В 1871 году было основано товарищество "А.Ф. Второв и сыновья" (в своих магазинах Второвы продавали платья, обувь, галантерейные товары). Уже к концу XIX века Второв-старший стал самым крупным торговцем текстильными товарами в Сибири. Тогда капитал Второвых составлял 13,6 миллионов рублей.
Сыну Александра Второва, Николаю, удалось увеличить доход в 4 раза и стать одним из самых богатых людей Российской империи. Он удачно развивал семейное дело, а в начале 20го века занялся золотопромышленностью. В Москве на его деньги строились дома, совместно с другими предпринимателями он приобретал торговые дома, химические и строительные предприятия.
Гибель Николая Второва такая же загадочная, как и смерть Саввы Морозова. Николая Александровича застрелили в его кабинете, 20 мая 1918 года. Убийцы найдены не были. После революции почти вся семья Второвых эмигрировала (некоторые - были арестованы), а их дома, заводы, банки и фабрики были национализированы.
Знаете, статью закончить хотелось бы банально - за большими деньгами скрываются большие проблемы и несчастья. Большие деньги привлекают, но также и пугают. Ведь их так сложно заработать и так легко потерять.