Приобретение недвижимости - всегда риск, и в таком случае целесообразным будет обратить внимание на собственника, который продает вам жилые квадраты. Стоит уделить время этому вопросу и установить, нет ли за выбранной вами недвижимостью скрытых обременений или лиц, за которыми закреплено право пожизненного проживания на данной площади.
Все способы узнать собственника квартиры
Владелец жилья всегда будет иметь при себе документ, свидетельствующий о его праве собственности на данную недвижимость. Перед покупкой квартиры непременно следует попросить этот документ и взглянуть на него. Пусть это будет даже свидетельство регистрации либо же официальная справка из Единого Реестра Недвижимости. Никто не запретит вам самостоятельно обратиться в органы ЕГРН и взять подобный документ там.
Стоит отметить сразу, что большинство юридических сайтов вводят пользователей в заблуждение, утверждая, что в любой организации можно узнать личные данные владельца, если вы будете убедительны для сотрудника этой организации, - ерунда полная. Важно помнить, что бесплатно такой информации не получить нигде.
Личные данные находятся на хранении Единого Государственного Реестра Недвижимости. Бесплатно предоставлять сведения о собственнике данный орган может только по официальному запросу представителям государственных структур. Обычный гражданин может не рассчитывать получить ответ без оплаты - только по платному запросу.
В онлайн сервисе росреестра
В органах Государственного Реестра действует единая программа, которая позволяет получить выписку с информацией о владельцах недвижимости в режиме онлайн. Для этого есть специальная инструкция, которая поможет сделать все правильно. Главное, чтобы проведенная сделка с объектом была проведена до 1998 года, а собственник помещения по данному адресу при этом не менялся. И еще - не удастся узнать о собственниках муниципальных или государственных объектов.
Проверка актуальных собственников
В сервисе Росреестра онлайн можно получить данные при наличии кадастрового номера и точного адреса объекта. Выписка будет готова только после ввода кадастрового числа и адреса в поисковой строке. Взять данные о кадастровом коде можно в кадастровом паспорте. Адрес обозначается в последовательности, когда на первом месте стоит город.
Проверка предыдущих собственников
В этом вопросе актуально обратиться в ЕГРН и получить выписку, в которой будут обозначены все операции, связанные с переходом прав на конкретный объект недвижимости. В этом документе будет присутствовать информация, как об актуальном, так и о предыдущих собственниках квадратных метров.
Можно ли проверить собственника по адресу
Узнать собственников по адресу объекта недвижимости можно, обратившись в уполномоченные организации. Но посещение в такие ведомства должно быть лично. Также проверить собственника по адресу предлагается на официальных интернет-порталах организаций, адрес которых можно узнать в каждом из этих ведомств.
Чтобы получить информационную бумагу со всеми интересующими данными, необходимо иметь при себе паспорт и оплатить государственный сбор в ближайшем отделении банка. Бесплатно такая информация предоставляется только непосредственно собственнику недвижимости или лицам, которые принимают участие в уголовном или судебном процессе, связанном с данной квартирой.
При личном посещении отделения Росреестра
Посещение органов Государственного Реестра Недвижимости непременно принесет результат. Для этого:
1. Необходимо обратиться к сотруднику с удостоверением личности - паспортом;
2. Обязательно к заполнение выданное заявление;
3. Не примут заявление без квитанции об оплате 750 рублей - госпошлины;
4. У сотрудника можно узнать, когда примерно будет готова бумага;
5. Забрать готовый документ в назначенный день (срок варьируется в зависимости от региона, более точно скажет сотрудник, принявший заявление).
В ЖЭКе
Жилищная коммунальная контора располагает всей информацией, касающейся сведений о собственнике недвижимости по всей вверенной им территории. В архиве ЖЭКа хранятся данные о периоде владения и личные данные о регистрации и всех членах семьи собственника.
Но получить сведения о собственниках объекта недвижимости от сотрудников ЖЭКа могут только доверенные лица при наличии доверенности или непосредственно собственник. Также представители государственных органов власти при наличии на то полномочий.
Через МФЦ
Получить интересующие данные можно при помощи архива МФЦ. Для этого посетить центр стоит лично:
- Не забыть паспорт;
- Произвести оплату 400 рублей в качестве госпошлины;
- Получить расписку сотрудника о получении и оплате запроса;
- Записать дату, когда запрашиваемый документ будет готов;
- Явиться для получения заказанной бумаги с информацией.
Приблизительно в течение 7 рабочих дней бумага с данными будет готова.
В БТИ
Бюро технической инвентаризации - организация, где можно получить справку о собственнике непосредственно владельцем недвижимости либо тем лицам, которые зарегистрированы с ним на одной площади. Алгоритм действий следующий:
1. Внести деньги в размере 200 рублей на оплату государственной пошлины;
2. Обратиться в территориальное БТИ;
3. Подать заявление и с приложенной квитанцией об оплате госпошлины сдать сотруднику;
4. Сотрудник БТИ скажет, когда будет готова справка, обычно это ханимает от 3 до 5 дней.
У нотариуса
Нотариус имеет полномочия получить запросить информацию о владельце квартиры, если предоставить ему кадастровый номер или адрес. Но он пойдет навстречу обратившемуся, если в последующем у него будет оформлена сделка купли-продажи данного объекта.
Через налоговую
Только при наличии обоснованной причины в налоговой будет выдан ответ на запрос данных о собственнике квартиры по адресу недвижимого имущества, в частности квартиры. Этот объект, квартира, для налоговой является налогообложением, поэтому только при покупке недвижимости у интересуемого лица можно получить данные о нем.
Сведения предоставляются бесплатно при наличии паспорта и личной явки в органы налоговой службы.
Через специальный сайт «кто там»
На интернет-странице "Ктотам" можно получить все интересующие данные о владельцах, и это очень выгодно, так как справки от "ктотам" заверяются подписью регистратора Государственного Реестра.
Для этого:
- Открываем главную страницу "Ктотам";
- Делаем выбор на "Выписке из ЕГРН на объект недвижимого имущества - 250 рублей" и переходим, кликая на кнопку "Дале";
- Делаем запись адреса своего электронного ящика и кликаем "Далее";
- Нажимаем на выбранный способ оплаты и отправляем деньги;
- После активации личного кабинета в электронном ящике получаем письмо после того, как будет произведена оплата;
- Узнать о статусе запроса можно в личном кабинете "Ктотам";
- Ожидаем уведомление о готовности выписки на электронную почту или телефон, если номер был указан в личном кабинете;
- Скачиваем выписку и пользуемся.
Не больше часа занимает данная процедура.
Понравилась статья? Не забудь поставить лайк и поделиться в социальных сетях. Нам будет очень приятно и мы будем стараться делать статьи ещё более полезными!