Что делать когда на улице жара? Тридцать с лишним градусов и ни малейшего ветерка, такая погода доведёт до безумия любого человека. И единственная разумная идея – купаться! Идея хорошая, да вот только где?
В выходные дни мама собрала меня, возраста лет 12 и моего брата, на 6 лет младше и вручила дедушке с чётким указанием отвезти нас на дачу: под присмотром будут, там озеро не далеко, да и дома не будут мешаться уборке. Так и произошло. Дедушку долго уговаривать поехать на фазенду не стоило. Уже через час поездки в безбожно душном жёлтом ЛиАЗе, дедушка купил себе пива, а нам по стаканчику мороженого и стало немного легче. Теперь всего пару километров до нашего домика.
Когда дорога подошла к концу, идти уже никуда не хотелось. Но цель была поставлена, курс менять было нельзя! Мы пошли к воротам детского лагеря, через который идти до озера было ближе всего. Обычно червонец, ну максимум два, помогали спокойно пройти через проходную и выйти на пляж богатых лагерных детей, но не сегодня... Сегодня в лагере была проверка, и тут не помогла бы даже голубая бумажка с цифрой 50. Оставался один вариант - обходить огороженный забором лагерь в круговую и заходить с другого, уже не оформленного берега. Дорога в том направлении могла бы занять в среднем ещё полчаса, а то и сорок минут пешком. Солнце даже и не думало опускаться, становилось только жарче. Эффект мороженого успешно улетучился, а вот липкое тело давало о себе знать.
Дедушка, заметив разочарование внучат, почесал седую голову, вызвав в ней гениальную мысль. Мы вернулись к дачному участку, и наш вождь молодёжи засунул нас обоих по очереди в бак с поливочной водой. Бак был большим, во всяком случает тогда так казалось. Весь день простояв в тени домика, вода не успела нагреться и была просто спасением. Я, как старший из чингачгуков, спокойно доставал ногами до дна и был в воде по грудь, младший, имя которому Василиск, помещался в воде с головой, лишь оставляя на поверхности лоб с мелкими кудрями, которые превращали его, при тощем телосложении, в яркий одуван.
Спустя каких-то пару часов мы решили, что пора бы и честь знать. Дедушка был в домике и почти наверняка спал, так что вылезать нам пришлось самим. Да какие проблемы! Сначала, разумеется, я, так как старший же, тут и ежу понятно. Бак стоял на металлических ножках, чуть больше метра над землёй, в полуметре от забора. Между баком и забором лежали дрова. Самой разумной, как тогда казалось, мыслью, было спрыгнуть на эти дрова. Дров было немного, они едва касались дна бака снаружи. Я подтянулся (О да! Тогда я ещё умел это делать!), повернулся спиной к забору и спрыгнул на дрова. Приятного было мало. Несколько ржавых отогнутых проволок в составе сетки достаточно глубоко проехались по моей спине. Я разругался всеми вспомненными старорусскими словами, перемешивая их с (сам того не зная) ивритом, и спиной прижался к холодному баку. Кучерявый одуван смотрел на меня из бака с неподдельным интересом и явным нежеланием повторять за старшими всё совершённое. Однако вариантов не было. Я снова залез на дрова, уперся спиной в забор и сказал: "Прыгай! Я тебя поймаю!". Не иначе чем какой-то леший подсказал Василиску прыгать спиной к баку.. И да! Лицом к забору!
Кто слышал как визжат с открытым ртом? Предупреждая ответ, могу чётко сказать: Я! Расцарапанный живот не казался чем-то серьёзным, а вот верхняя и нижняя губы, насквозь проткнутые краями решётки, расходящимися в разные стороны, впечатляли сильнее. На мои крики: "Башкой не дёргай!" реакции не было, Курчавый герой пытался вырваться и был в доле секунды от того, чтобы из пирсинга сделать сплит (это я в интернетах нашёл). Я схватил его за затылок и прижал к забору. Что-то надо было делать и я стал кричать деда. Проснулся он сразу (видимо чувствовал тяжесть сложившейся угрозы), подбежав к нам, он мельком осмотрел ситуацию и метнулся в гараж. Не прошло и пары секунд как он вернулся с кусачками, увидев которые оба внука реально испугались. Предпринятые меры он объяснять не стал, двумя резкими движениями пленник был освобождён. Но это полбеды, что-то же делать надо. Ржавый забор надежды на счастливую жизнь не давал. В доме кроме термоядерного йода, от которого слезала кожа, не было ничего. Щупленький дед схватил на руки Младшенького и побежал в сторону детского лагеря, я побежал за ними. С трудом можно представить реакцию медработницы детского лагеря, а уж тем более представителей проходившей там проверки. Пока следы пирсинга обрабатывались хлоргексидином, дедушка попросил телефон. С поста сестринской он набрал домашний номер и произнёс эпическую фразу, которую мы помним до сих пор: "Оля! Доча! Приезжай! У тебя сын на заборе повесился!".
На чём и с какой скоростью мчалась наша мама до дачи я не знаю, но тот факт, что неуловимые мстители захотели бы взять её к себе в команду – это точно! Не прошло и получаса как наша мама была на даче. Среди нас была семейная идиллия: все трое молча смотрели в пол. Занавес!
Закончилось всё легко уколом от столбняка, даже зашивать не пришлось. Все трое получили трындюлей сначала от мамы, а потом и от бабушки. В общем, чудесно отдохнули! Можете завидовать!