Накануне в Законодательное Собрание Свердловской области была внесена необычная инициатива создания нового населённого пункта – посёлка «ЗА ПРАВДУ». Предполагается, что новый посёлок расположится на территории СНТ «Сосновское» городского округа Верхняя Пышма севернее села Мостовское.
Инициатором обращения к депутатам Законодательного Собрания стал активист Движения Захара Прилепина Расул Юсипов. 16 января 2021 года решением схода местных жителей СНТ «Сосновское» была выдвинута инициатива о создании вновь образованного поселения. В числе жителей посёлка решение схода подписали известные российские спортсмены-лыжники Дмитрий Япаров, Сергей Турышев и Юлия Ступак. Накануне все документы были переданы на рассмотрение в Законодательное Собрание Свердловской области и Думу городского округа Верхняя Пышма.
«Принятое жителями решение назвать своё вновь образованное сельское поселение – посёлок «ЗА ПРАВДУ», продиктовано стремлением к достижению социальной справедливости и развитию населённых пунктов в сельской местности. В том числе и с помощью государственных программ», - отметил Расул Юсипов.
Стоит отметить, что о необходимости включать дачные посёлки в число населённых пунктов высказался в феврале этого года председатель комитета Государственной Думы РФ по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николай Николаев:
«У нас есть поселки, в которых люди хотели бы постоянно жить, но не имеют возможности. Например, дачные поселки, которые становятся местом постоянного жительства людей, особенно если они удачно расположены. Но они не являются населенными пунктами. В них нет школ, социальной инфраструктуры. Если они станут населенными пунктами, то муниципалитет должен будет решать вопросы их социального обеспечения, дорожной инфраструктуры. Если мы приходим к выводу, что нам важно развивать ИЖС, увеличивать число проживающих за городом, тогда надо ставить вопрос о помощи муниципалитетам и включать такие дачные поселки в число населенных пунктов».
Статус «сельского населённого пункта» необходим для дальнейшей реализации социально-демографического проекта Расула Юсипова «Возрождение вместо вырождения». Этот проект задуман для возвращения оптимального баланса городского и сельского населения, оживления и процветания существующих сельских населенных пунктов и создания новых. Идеи проекта развивают положения государственной программы «Комплексное развитие сельских территорий», которая может и должна активнее реализовываться на территории городского округа Верхняя Пышма.
Для справки: согласно целевым показателям государственной программы «Комплексное развитие сельских территорий», реализуемой в 2020-2025 годах, доля сельского населения страны в 2025 году должна составить не менее 25%.
На настоящее время усилиями Расула Юсипова в СНТ «Сосновское» домам присвоены официальные адреса, жители смогли оформить постоянную регистрацию по месту жительства, заключить индивидуальные договоры электроснабжения. 18 марта 2021 года введена в эксплуатацию базовая станция сотовой связи регионального оператора «МОТИВ». Но на этом продвижение проекта застопорилось. Для привлечения в проект новых участников – молодых семей, которые хотят построить или приобрести готовый жилой дом для постоянного проживания на этой территории, необходимы финансовые инструменты: «сельская ипотека» и субсидии на жильё по государственной программе «Комплексное развитие сельских территорий». Однако в настоящее время это невозможно, так как СНТ «Сосновское» не входит в перечень сельских населённых пунктов Свердловской области. С присвоением нового статуса это препятствие будет преодолено.
Идея проекта заключается в создании комплексной, продуманной, архитектурно-выразительной среды обитания одновременно с созданием дружного социума из близких по возрасту, образу жизни и предпочтениям семей с детьми.
Оценка последствий предлагаемых изменений административно-территориального устройства Свердловской области в связи с образованием нового населенного пункта – посёлка «ЗА ПРАВДУ» заключается в следующем:
1. Увеличение численности населения посёлка к 2025 году до 500 человек, к 2030 году до 2000 человек.
2. Ввод в эксплуатацию благоустроенного современного жилья на территории посёлка к 2025 году до 15 000 кв.м., к 2030 году до 60 000 кв.м.
3. Ввод в эксплуатацию детских дошкольных учреждений на территории посёлка: к 2025 году одного детсада на 100 мест, к 2030 году двух детсадов суммарно на 200 мест.
4. Организация детско-юношеской спортивной школы на территории посёлка по направлениям подготовки: лыжные гонки, биатлон, триатлон к 2025 году на 100 мест, к 2030 году на 200 мест.
5. Строительство на территории посёлка и прилегающего лесного массива лыжно-биатлонного комплекса для тренировочного процесса и проведения соревнований, включающего лыжную трассу (круг 5 км), огневой рубеж, штрафной круг (150 м), трибуны для зрителей и здание спортивной школы с необходимым набором помещений.
«Мы очень надеемся, что государственная власть в лице Законодательного Собрания Свердловской области и Думы городского округа Верхняя Пышма с готовностью поддержит законную инициативу граждан и без излишнего промедления уже в эту весеннюю сессию примет необходимые решения. Мы не просим чужого, но своего не упустим. Мы готовы бороться и отстаивать свои интересы. Мы и это умеем. Но лучше мы потратим свои силы на строительство и обустройство нашего посёлка «ЗА ПРАВДУ» , на воплощение нашей мечты», - резюмировал Расул Юсипов.
Для справки: поселок с названием «Правда» есть в Варненском районе Челябинской области. Основан он в 1930 г. при ферме строящегося мясного совхоза «Варненский» и назван в честь газеты «Правда». Есть и посёлок с названием «Правда» в городском округе Новомосковск Тульской области.