Найти в Дзене

Что остановит топливный кризис в России

На АЗС России растут розничные цены на бензин. Топливо дорожает во всех округах России, причиной этого Минэнерго называет общей инфляцией и колебанием оптовых цен на фоне сезонного спроса. Однако уже на 1 мая запланирована корректировка формулы расчета цен на топливо, сообщил вице-премьер России Александр Новак. «PolitBook» собрал экспертные мнения по данному вопросу.

Счетная палата представила очередной отчет за 2020 год. Среди круга поднятых в нем проблем большинство наблюдателей выделяют предупреждение о возможности повторения топливного кризиса по образцу 2018 года. Однако такой вариант развития событий минимален, поскольку за прошедшее время приняты меры по сдерживанию роста цен, как на розничном, так и на оптовом рынке, поспешили заверить представители Счетной палаты и министерства энергетики России.

«Но эти заявления почему-то не прибавляют оптимизма, - говорит нижегородский политолог
Александр Суханов , - поскольку эта информация затрагивает интересы миллионов автовладельцев и членов их семей. Да и перевозчики грузов, и общественный транспорт не могут пока обходиться без бензина и дизтоплива. Не может не беспокоить эта информация и работников агросектора. Приближается время посевных работ, потребность в топливе вырастет в разы. Его подорожание существенным образом повлияет на стоимость продуктов. Все это в совокупности в год выборов в Госдуму и в законодательные собрания ряда регионов возможно выглядит как попытка оказать политическое давление на руководство страны со стороны нефтяной отрасли».

Специально для «PolitBook» ситуацию на топливном рынке прокомментировал экономический обозреватель
Константин Барановский :

«К сожалению, рост цен на топливо для России - совсем не новость, а суровая реальность, регулярно повторяющееся явление. Разве что нынешнее ралли довольно затяжное и слишком явно дорожает топливо. Объяснять можно самыми разными факторами, включая рост сезонного спроса и колебание оптовых цен. На это можно задать встречный вопрос: а сезонное увеличение потребления топлива - это какой-то феномен, который не поддаётся прогнозированию? Или каждый год примерно в одно и то же время происходит подобное?

 Это я к тому, что можно было бы создать запасы нужного количества топлива, чтобы не допустить удорожания. Дело совсем не в этом. Как мне в начале двухтысячных в личной беседе сказал один из нефтепереработчиков в ответ на вопрос, почему топливо постоянно дорожает: "Когда на мировом рынке растут цены, мы увеличиваем цену топлива, чтобы соответствовать конъюнктуре. Когда цены падают, мы увеличиваем цену топлива, чтобы скомпенсировать выпадающие доходы". То есть дело в обыкновенной жадности. Казалось бы, как может сторонник рыночных отношений упрекать рыночных акторов в том, что они зарабатывают деньги? Не в этом дело. Если копнуть ситуацию чуть глубже, то мы увидим, что на рынке реализации топлива нет конкуренции.

Есть олигополия - несколько крупных компаний "держат" вес рынок, контролируют объёмы топлива и цены на него. Купить топливо на независимом АЗС очень сложно, если вообще возможно (малые и средние продавцы закупают топливо опять-таки у грандов). А конкуренция едва ли не единственный значимый фактор, который сдерживает цены. Что касается нового топливного кризиса, предсказанного Счётной палатой, то это, к сожалению, весьма вероятный сценарий. Как его избежать - вот вопрос!».

Записала Анастасия Шохина, материал опубликован 24.03.2021 в
PolitBook