Рубль рухнул после «кровавой бани» на рынке российских госбумаг и обвала цен на нефть. В середине весны для России может сформироваться «идеальный шторм», который ударит по ее финансовой системе. Как это может быть?
Нерезиденты ударили по рублю
23 марта рубль и долговые бумаги правительства России обвалились на Московской бирже. Курс доллара почти достиг уровня 77 рублей на фоне шквальной распродажи облигаций федерального займа (ОФЗ) иностранными инвесторами, которая принимает панические масштабы. Резко обострилась ситуация и на межбанковском денежном рынке, где еще 22 марта быстро начали расти кредитные ставки.
Похоже, что американские санкции на ОФЗ – дело решенное, говорят эксперты.На этом фоне от рублей и рублевых госбумаг активно избавляются нерезиденты, переводящие средства в валюту.
Возможно, рынок рассчитывает на более жесткий сценарий санкций, чем предполагалось изначально говорят аналитики. Запрет может быть наложен не только на инвестиции в новые выпуски ОФЗ, но и совершение операций со старыми.
Вероятно, кто-то боится, что отдельные банки будут отключены от международной системы межбанковских платежей SWIFT или отрезаны от зарубежных корсчетов, что равносильно запрету проводить операции в валюте.
Нефть испугалась новой волны ковида
Масла в огонь на русском рынке подливает нефть, обновляющая минимумы с начала февраля. 23 марта вечером цены ускорили снижение до 6%. При этом котировки нефти марки Brent практически достигли уровня 60 доллара за баррель впервые с 9 февраля.
Распродажа в нефти связаны с ситуацией вокруг коронавируса в Европе, где из-за третьей волны пандемии происходит новое ужесточение карантинных ограничений.
Ранее канцлер Германии Ангела Меркель по итогам обсуждения с главами федеральных земель дальнейших шагов в ситуации с коронавирусом объявила о продлении карантина в Германии до 18 апреля, при этом ограничения усилят в пасхальный период - с 1 по 5 апреля.
Все это может сдержать восстановление экономики региона и ударит по спросу на энергоносители.
Идеальный шторм утопит российские финансы?
Рубль так и не смог оправиться после жестких заявлений Джо Байдена в адрес Владимира Путина, отмечают аналитики. При этом США могу объявить о новых антироссийских санкциях уже на этой неделе. И в Белом доме рассматривается целый комплекс жестких мер, вплоть до заморозки активов олигархов и запрета на операции с российским госдолгом, отмечали ранее источники Bloomberg.
Продолжение быстрого падения цен на нефть к уровню 50 долларов за баррель разобьет надежды Кремля на восстановление потока нефтедолларов в российский бюджет, который серьезно пострадал от ковидного кризиса. Это также может сказаться на ситуации на российских рынках и в экономике в целом.
Ключевой политический риск для России сейчас, как считают некоторые аналитики, – возможное обострение ситуации на юго-востоке Украины. Эскалация конфликта между пророссийскими сепаратистами и Киевом нарастает с каждым днем. Если Украина решится на военную операцию по захвату так называемых ОРДЛО (отдельных районов Донецкой и Луганской областей), то у России, скорее всего, не останется выхода кроме как вмешаться. Это может привести к непредсказуемым последствиям, если в конфликт на стороне Украины вступят США или НАТО в целом.