Уральской Швейцарией называют село Кын и окрестности побывавшие в этой сказочной глуши путешественники. Художники со всего мира приезжают в Кын за вдохновением. Деятели Российской культуры находят здесь ожившие полотна Брейгеля и с восторгом в 30-и градусный мороз снимают настоящее кино. Я при любой возможности, бросая все дела, стремлюсь сюда, чтобы подышать ароматным воздухом, пообщаться с удивительными людьми, полюбоваться уникальной природой. При желании попасть в Кын может любой. Расстояние от Екатеринбурга по тайным дорогам – 240 км, от Перми – 260 км.
В середине марта меня снова пригласили в Кын. Понятно, что я тотчас согласился. Село расположено на берегу Чусовой. Это – единственная в мире река, пересекающая Уральский хребет с востока на запад. На Чусовой вблизи Кына находятся два наиболее опасных и знаменитых «царь-бойца». Так сплавщики «железных караванов», которые почти 200 лет переправляли по Чусовой на барках-плотах металл с уральских заводов в центр страны, называли прибрежные скалы и камни. Каждому «бойцу» за его нрав и индивидуальные особенности давали собственное имя.
Я хочу рассказать о самой известной на Чусовой Печке и о Великане. Из Кына до Печки около 5 км. В тёплое время года это расстояние за несколько минут можно пройти на моторной лодке, зимой проехать на снегоходе. Местные жители за небольшое вознаграждение вас с удовольствием подвезут. Я решил идти по льду Чусовой вдоль Великана до Печки пешком и не прогадал. Однажды, мы попытались подняться на вершину Великана, но были атакованы хищными клещами. До цели не дошли, с боями пришлось отступить. Летом здесь хорошо, зимой ещё лучше, а весной просто восхитительно...
Первыми на пути меня встретили Воробьи – небольшие «бойцы» на левом берегу Чусовой и камень Денежный на правом. По легенде у Денежного неудачников караулили грабители. Есть версия, что здесь разбилась барка с медными монетами, отчеканенными на Екатеринбургском монетном дворе... Впереди, по ходу движения, всё пространство постепенно затмил Великан. Историческое название – Высокий Камень. На Чусовой ему нет равных. Гигантская каменная стена на излучине реки поражает воображение. Высота отвесной скалы – 120 метров, протяжённость около 1,5 км.
О Высоком и других «бойцах» в очерках весеннего сплава по Чусовой рассказал Д. Н. Мамин-Сибиряк. Особую опасность представляло расположение камня. Высоченный Великан царственно ожидал зевак на крутом повороте реки. К слову, под камнем самый глубокий омут. Если сплавщики хоть чуть-чуть замешкались, пиши пропало. Барка с металлом в дребезги разбивалась о скалы. Проходя поворот на медленной скорости, я ощутил всю мощь и величие уральской природы. После обильных осенних дождей правее вершины можно лицезреть водопад. Зимой художественно намерзает лёд.
Выше по течению на левом берегу возвышается Камень Печка. На Чусовой пять скал, напоминающих русскую печь. До самой популярной, пирамидальной, сорокаметровой из села Кын я дошёл за час. У подножья имеется небольшой грот, похожий на жерло печи, как без этого. Камень является ландшафтным памятником природы. На нём произрастают краснокнижные реликты и эндемики. Поверхность Печки варварски исписана современным человеком. Напротив, на правом берегу, обычно топится банька, ожидая счастливчиков... Я немного передохнул, пообщавшись с незнакомцем, который сверлил лунку во льду... Хранитель Базы отдыха посетовал, что лёд в этом году очень толстый, и пригласил меня в гости...
Потомки Медведя… (25 фото) https://zen.yandex.ru/media/au3142/potomki-medvedia-5d04ad069365810e2b3c8dff