Как разнообразить меню в пост и приготовить вкусные блюда? Главная задача поста - это добро, польза для ближних и здоровая пища, без вреда для организма.
Когда наступает пост, многие задумываются о том, как перейти на постное питание без потерь, чтобы не навредить организму. Не будем впадать в крайности, а наоборот найдем плюсы и извлечем максимум пользы из постного рациона.
Совместно с врачом-диетологом разберемся в этом вопросе.
Рыль Ирина Михайловна - врач с 24-летним опытом в стационаре.
- Врач-диетолог, основатель Школы рационального питания при инсулинорезистентности @rylschool , основатель фирмы по производству натуральных полуфабрикатов без добавок и без химии @mozno_vsem .
- Врач-педиатр и семейный доктор.
Много лет лечит детей и их родителей с помощью рационального питания, изучает пользу специй, продуктов, травяных чаев.
Хотим рассказать вам, какие пряности помогут поддержать ваше настроение и здоровье в самые неблагоприятные периоды для организма.
Что нельзя есть в пост
Сразу исключаем: мясо, рыбу, молоко, яйца, алкоголь, сладкое, мясные бульоны. Существует постный календарь и в определенные дни можно делать исключения - придерживайтесь его.
Что можно есть в пост?
Начнем с основных продуктов, которые разрешено включить в постный рацион. Наша задача показать аналоги продуктов, которые также подходят для постного питания.
Пряности
Начнем с пряностей. Пряности - это по сути высушенные травы. Да, возможно вы где-то видели информацию, что пряности и специи запрещены. Но на наш взгляд пряные травы точно никак не могут нарушить рацион, если их добавить в пищу. Соблюдайте разумную меру и используйте пряности в умеренных количествах.
Сушеная петрушка, укроп, лук, чеснок, паприка, приправы встречаются в рецептах постных блюд даже на тематических сайтах, которые на 100% разбираются в религиозных вопросах. Очень подробно о пряностях в пост мы писали здесь.
Комментарий эксперта:
Для поддержания баланса витаминов и микроэлементов в питание стоит вводить различные пряности.
Кардамон
Например, кардамон. Одна из основных целей поста-очищение. Как на духовном, так и на физическом уровне.
Кардамон способствует выведению токсинов, шлаков, очищению сосудов. К тому же, он является мощным антиоксидантом, а значит, выводит свободные радикалы. Так же он богат витаминами группы В, которых так не хватает в пост.
Гвоздика
Гвоздика-это мультивитамин ! Содержит бета-каротин, витамины группы В, аскорбиновую кислоту, витамины Е и К.
Но, поскольку это жирорастворимые витамины, то добавьте гвоздику в растительное мало ( лучше кунжутное ) и дайте настояться сутки.
Масло с добавкой специй-идеальная добавка для любых блюд.
Мускатный орех
Весной у многих наступает упадок сил. И здесь на помощь придёт мускатный орех. Обладает мощным тонизирующим действием.
Орегано
Орегано, благодаря содержанию в нем карвакрол является природным антибиотиком. Так же душица нормализует гормональный фон.
Кориандр
Капуста и фасоль часто вызывают вздутие живота. Добавьте в блюдо кориандр и вам удастся этого избежать.
Бобовые: нут, маш
Из нута можно приготовить фалафель, суп, хумус. Из маша готовят - индийский дал.
Важно знать, что бобовые нужно замачивать на целую ночь, а потом еще варить час и даже больше. Варите супы с горохом, фасолью и чечевицей. Можно использовать и консервированные бобовые.
Обратите внимание на блюда восточной кухни. Есть много очень интересных рецептов, которые вы возможно никогда не пробовали. Рассмотрите время поста как возможность познакомиться новыми полезными блюдами.
Комментарий эксперта:
Бобовые тоже могут быть отличным источником белка. В чечевице протеина 25%. На 100 г нута приходится 19 г белка. Хумус будет отличным вариантом завтрака.
Содержание белка в фасоли – в пределах 21%.В чечевице протеина 25% (в 100 г около 24 г белков). Так же важно поддерживать уровень витамина B12.
Зерновые
Кус кус готовят из манной крупы. Его сочетают с овощами, подают как гарнир или кладут в суп.
В пост особенно популярна гречневая крупа и киноа - в них больше всего белка!
Овощи в пост
В пост безусловно основной акцент идет на овощи. Они превращаются и в котлеты, в запеканки, в зразы, в пирожки, оладушки и другие вкусные блюда.
Вместе с приправами овощи приобретут насыщенный вкус и аромат.
Фрукты, ягоды и сухофрукты
Благодаря фруктам можно восполнить необходимые витамины. Из фруктов готовят десерты, напитки и едят их в качестве перекуса. Самое простое и вкусное блюдо - это фруктовый салат.
Орехи
Орехи сытные и калорийные. Выбирайте не жирные орешки, чтобы не превысить суточную норму калорий. Рекомендуем есть грецкий орех, кешью и фундук.
Растительные масла
Оливковое, кунжутное, рисовое масло и даже салатные заправки вполне допустимы в пост.
Сейчас без проблем можно найти вкусное и полезное масло, которое пригодится для постных блюд.
Разнообразие масле велико. Например, масло виноградной косточки немного сладкое и его можно добавить в выпечку.
Комментарий эксперта:
В последнее время вы задаете много вопросов о том как выбрать растительное молоко.
Конечно читаем состав. И если камедь рожкового дерева и гуаровая не страшны, то сахар, рапсовое масло и прочие вредные добавки не желательны.
Безлактозное молоко
Заменить молоко коровье можно растительным молоком: подойдет кокосовое, соевое, миндальное и кедровое молоко. Его добавляют в каши и напитки.
Комментарий эксперта:
Растительное молоко сама люблю и часто использую. В чем же его преимущество перед коровьим?
Прежде всего, оно не содержит белок казеин.Детский организм его прекрасно усваивает. А вот взрослый - нет.
Также молочная продукция распадается в нашем организме на глюкозу и галактозу. Последняя не усваивается, ложится в клетках и появляется в виде целлюлита.
Растительное молоко не содержит животные жиры, а значит его можно сочетать с углеводами без вреда для фигуры. Оно имеет не высокий инсулиновый индекс.
Кокосовое молоко
Сама использую чаще всего кокосовое молоко. Кокосовое молоко сладкое, но в нем нет фруктозы. Один стакан кокосового молока покрывает суточную норму омега 3 и витаминов группы В. Кунжутное и маковое молоко содержит в несколько раз больше кальция чем коровье молоко.
Соевое молоко
В Европе сейчас очень популярно соевое молоко. Оно довольно вкусное, но есть свои минусы. Оно не подходит людям с проблемами с жкт и щитовидной железой.
Миндальное молочко
Миндальное молоко очень нежное и сладковатое на вкус, со сливочным оттенком. Оно, обычно, нравится детям. Это молоко богато магнием, фосфором и цинком и кальцием.
Овсяное молоко
Овсяное молоко очень богато белком, но содержит глютен.
Фисташковое молоко
Сейчас стало появляться фисташковое молоко.
Вот оно точно достойно вашего внимания. Особенно если у вас проблемы с гемоглобином и уровнем железа.
Фисташковое молоко содержит большое количество железа, магний, фосфор, марганец, медь, калий, селен.
И это ещё не все! Оно богато каротиноидами-зеаксантин, лютеин. Первый является мощным противовоспалительным фактором, а второй отлично воздействует на зрение.
Также фисташковое молочко является афродизиаком как для мужчин, так и для женщин. Причём эффект повышения либидо довольно быстро проявляется именно у женщин.
В целом любое ореховое молоко это прекрасный источник энергии и витаминов.
Оно снижает уровень холестерина. Тогда как употребление орехов в больших количествах его повышает.
Противопоказанием для употребление такого молока является аллергия на орехи. Также не стоит пить его во время обострения панкреатита.
Ореховое молоко лучше всего делать самим или брать у проверенных производителей. Срок годности у него должен быть 3-4 дня.
Грибы
С грибами можно приготовить плов и паэлью, постные пироги и рассольник, жареную картошку, гречку, голубцы и зразы. Не забывайте, что грибы - тяжелая пища, а значит есть их нужно не каждый день.
Соевые продукты
Соевые продукты становятся особенно популярными как раз-таки во время поста — это отличный источник легкоусвояемого белка. Главное, выбирать те, в которых меньше ароматизаторов и глютамата натрия.
Соя сама по себе практически безвкусна, поэтому ее можно выдать практически за любой продукт. Существует соевое молоко, кефир, сливки и сметана.
Азиатские продукты
Водоросли, рисовая бумага и лапша также не входят в список ограничений. Поэтому классной идеей будет освоить несколько азиатских блюд.
Готовьте рисовую, гречневую лапшу и различные азиатские закуски из рисовой бумаги.
Напитки
Исключите молоко и алкоголь. Все остальное пить можно. Варите морс, кисель, компот. Пейте свежевыжатый сок.
Не запрещены чай, кофе, иван-чай и какао .
Жмите сюда, чтобы дочитать.
Рецепт капустной запеканки, и общие советы по питанию от врача -диетолога в продолжении.