Найти тему

Постное меню и советы врача

Оглавление

Как разнообразить меню в пост и приготовить вкусные блюда? Главная задача поста - это добро, польза для ближних и здоровая пища, без вреда для организма.

Когда наступает пост, многие задумываются о том, как перейти на постное питание без потерь, чтобы не навредить организму. Не будем впадать в крайности, а наоборот найдем плюсы и извлечем максимум пользы из постного рациона.

Совместно с врачом-диетологом разберемся в этом вопросе.

Рыль Ирина Михайловна - врач с 24-летним опытом в стационаре.

  • Врач-диетолог, основатель Школы рационального питания при инсулинорезистентности @rylschool , основатель фирмы по производству натуральных полуфабрикатов без добавок и без химии @mozno_vsem .
  • Врач-педиатр и семейный доктор.

Много лет лечит детей и их родителей с помощью рационального питания, изучает пользу специй, продуктов, травяных чаев.

Хотим рассказать вам, какие пряности помогут поддержать ваше настроение и здоровье в самые неблагоприятные периоды для организма.

-2

Что нельзя есть в пост

Сразу исключаем: мясо, рыбу, молоко, яйца, алкоголь, сладкое, мясные бульоны. Существует постный календарь и в определенные дни можно делать исключения - придерживайтесь его.

Что можно есть в пост?

Начнем с основных продуктов, которые разрешено включить в постный рацион. Наша задача показать аналоги продуктов, которые также подходят для постного питания.

Пряности

Начнем с пряностей. Пряности - это по сути высушенные травы. Да, возможно вы где-то видели информацию, что пряности и специи запрещены. Но на наш взгляд пряные травы точно никак не могут нарушить рацион, если их добавить в пищу. Соблюдайте разумную меру и используйте пряности в умеренных количествах.

Сушеная петрушка, укроп, лук, чеснок, паприка, приправы встречаются в рецептах постных блюд даже на тематических сайтах, которые на 100% разбираются в религиозных вопросах.  Очень подробно о пряностях в пост мы писали здесь.

Комментарий эксперта:

-3

Для поддержания баланса витаминов и микроэлементов в питание стоит вводить различные пряности.

Кардамон

Например, кардамон. Одна из основных целей поста-очищение. Как на духовном, так и на физическом уровне.

Кардамон способствует выведению токсинов, шлаков, очищению сосудов. К тому же, он является мощным антиоксидантом, а значит, выводит свободные радикалы. Так же он богат витаминами группы В, которых так не хватает в пост.

Гвоздика

Гвоздика-это мультивитамин ! Содержит бета-каротин, витамины группы В, аскорбиновую кислоту, витамины Е и К.

Но, поскольку это жирорастворимые витамины, то добавьте гвоздику в растительное мало ( лучше кунжутное ) и дайте настояться сутки.

Масло с добавкой специй-идеальная добавка для любых блюд.

Мускатный орех

Весной у многих наступает упадок сил. И здесь на помощь придёт мускатный орех. Обладает мощным тонизирующим действием.

Орегано

Орегано, благодаря содержанию в нем карвакрол является природным антибиотиком. Так же душица нормализует гормональный фон.

Кориандр

Капуста и фасоль часто вызывают вздутие живота. Добавьте в блюдо кориандр и вам удастся этого избежать.

-4

Бобовые: нут, маш

Из нута можно приготовить фалафель, суп, хумус. Из маша готовят - индийский дал.

Важно знать, что бобовые нужно замачивать на целую ночь, а потом еще варить час и даже больше. Варите супы с горохом, фасолью и чечевицей. Можно использовать и консервированные бобовые.

Обратите внимание на блюда восточной кухни. Есть много очень интересных рецептов, которые вы возможно никогда не пробовали. Рассмотрите время поста как возможность познакомиться новыми полезными блюдами.

Комментарий эксперта:

-5

Бобовые тоже могут быть отличным источником белка. В чечевице протеина 25%. На 100 г нута приходится 19 г белка. Хумус будет отличным вариантом завтрака.

Содержание белка в фасоли – в пределах 21%.В чечевице протеина 25% (в 100 г около 24 г белков). Так же важно поддерживать уровень витамина B12.

-6

Зерновые

Кус кус готовят из манной крупы. Его сочетают с овощами, подают как гарнир или кладут в суп.

В пост особенно популярна гречневая крупа и киноа - в них больше всего белка!

Овощи в пост

В пост безусловно основной акцент идет на овощи. Они превращаются и в котлеты, в запеканки, в зразы, в пирожки, оладушки и другие вкусные блюда.

Вместе с приправами овощи приобретут насыщенный вкус и аромат.

Фрукты, ягоды и сухофрукты

Благодаря фруктам можно восполнить необходимые витамины. Из фруктов готовят десерты, напитки и едят их в качестве перекуса. Самое простое и вкусное блюдо - это фруктовый салат.

Орехи

Орехи сытные и калорийные. Выбирайте не жирные орешки, чтобы не превысить суточную норму калорий. Рекомендуем есть грецкий орех, кешью и фундук.

Растительные масла

Оливковое, кунжутное, рисовое масло и даже салатные заправки вполне допустимы в пост.

Сейчас без проблем можно найти вкусное и полезное масло, которое пригодится для постных блюд.

Разнообразие масле велико. Например, масло виноградной косточки немного сладкое и его можно добавить в выпечку.

Комментарий эксперта:

-7

В последнее время вы задаете много вопросов о том как выбрать растительное молоко.

Конечно читаем состав. И если камедь рожкового дерева и гуаровая не страшны, то сахар, рапсовое масло и прочие вредные добавки не желательны.

-8

Безлактозное молоко

Заменить молоко коровье можно растительным молоком: подойдет кокосовое, соевое, миндальное и кедровое молоко. Его добавляют в каши и напитки.

-9

Комментарий эксперта:

-10

Растительное молоко сама люблю и часто использую. В чем же его преимущество перед коровьим?

Прежде всего, оно не содержит белок казеин.Детский организм его прекрасно усваивает. А вот взрослый - нет.

Также молочная продукция распадается в нашем организме на глюкозу и галактозу. Последняя не усваивается, ложится в клетках и появляется в виде целлюлита.

Растительное молоко не содержит животные жиры, а значит его можно сочетать с углеводами без вреда для фигуры. Оно имеет не высокий инсулиновый индекс.

Кокосовое молоко

Сама использую чаще всего кокосовое молоко. Кокосовое молоко сладкое, но в нем нет фруктозы. Один стакан кокосового молока покрывает суточную норму омега 3 и витаминов группы В. Кунжутное и маковое молоко содержит в несколько раз больше кальция чем коровье молоко.

Соевое молоко

В Европе сейчас очень популярно соевое молоко. Оно довольно вкусное, но есть свои минусы. Оно не подходит людям с проблемами с жкт и щитовидной железой.

Миндальное молочко

Миндальное молоко очень нежное и сладковатое на вкус, со сливочным оттенком. Оно, обычно, нравится детям. Это молоко богато магнием, фосфором и цинком и кальцием.

Овсяное молоко

Овсяное молоко очень богато белком, но содержит глютен.

Фисташковое молоко

Сейчас стало появляться фисташковое молоко.

Вот оно точно достойно вашего внимания. Особенно если у вас проблемы с гемоглобином и уровнем железа.

Фисташковое молоко содержит большое количество железа, магний, фосфор, марганец, медь, калий, селен.

И это ещё не все! Оно богато каротиноидами-зеаксантин, лютеин. Первый является мощным противовоспалительным фактором, а второй отлично воздействует на зрение.

Также фисташковое молочко является афродизиаком как для мужчин, так и для женщин. Причём эффект повышения либидо довольно быстро проявляется именно у женщин.

В целом любое ореховое молоко это прекрасный источник энергии и витаминов.

Оно снижает уровень холестерина. Тогда как употребление орехов в больших количествах его повышает.

Противопоказанием для употребление такого молока является аллергия на орехи. Также не стоит пить его во время обострения панкреатита.

Ореховое молоко лучше всего делать самим или брать у проверенных производителей. Срок годности у него должен быть 3-4 дня.

-11

Грибы

С грибами можно приготовить плов и паэлью, постные пироги и рассольник, жареную картошку, гречку, голубцы и зразы. Не забывайте, что грибы - тяжелая пища, а значит есть их нужно не каждый день.

Соевые продукты

Соевые продукты становятся особенно популярными как раз-таки во время поста — это отличный источник легкоусвояемого белка. Главное, выбирать те, в которых меньше ароматизаторов и глютамата натрия.

Соя сама по себе практически безвкусна, поэтому ее можно выдать практически за любой продукт. Существует соевое молоко, кефир, сливки и сметана.

Азиатские продукты

Водоросли, рисовая бумага и лапша также не входят в список ограничений. Поэтому классной идеей будет освоить несколько азиатских блюд.

Готовьте рисовую, гречневую лапшу и различные азиатские закуски из рисовой бумаги.

Напитки

Исключите молоко и алкоголь. Все остальное пить можно. Варите морс, кисель, компот. Пейте свежевыжатый сок.

Не запрещены чай, кофе, иван-чай и какао .

Жмите сюда, чтобы дочитать.

Рецепт капустной запеканки, и общие советы по питанию от врача -диетолога в продолжении.