В 50-е годы, если случался побег чекиста на Запад, председатели КГБ отдавали приказ уничтожить перебежчика. Однако, найти его в чужой стране и приблизится к охраняемому для выполнения приговора было очень не просто. Во времена Горбачева, чтобы не рисковать престижем страны, такие заочные приговоры отменили. Однако предатели все равно верили, что их будут искать и на чужбине жили в страхе перед наказанием.
Наверное, последним, кого заочно приговорили к высшей мере наказания, был полковник Олег Гордиевский. В 1985 году он исполнял обязанности резидента в Лондоне. Его бегство считается самым громким провалом политической разведки.
Гордиевский работал на англичан несколько лет и выдал много секретов. Никто не подозревал его в предательстве. Он даже был избран заместителем партийной организации 3-го отдела ПГУ. На семинарах по политподготовке всегда активно выступал, да и с товарищами по службе не раз выпивал вместе.
Кандидатуру Гордиевского рассматривали на должность руководителя разведывательного аппарата в Англии, когда в вашингтонская резидентура получила информацию о его работе на британскую разведку. Об этом доложили Крючкову, который руководил первым (разведывательным) главком. Тот не стал посвящать в это дело своих конкурентов – Второе главное управление (контрразведывательное). Решил управиться своими силами и проиграл.
Против Гордиевского имелись только косвенные доказательства его измены. Информация пришла от недавно предложившего свои услуги советской разведки сотрудника ЦРУ Олдрича Эймса. Стали думать, можно ли ей верить? И не подстава ли это вражеской спецслужбы, чтобы оговорить хорошо работающего офицера? Решили вызвать Гордиевского в Москву, надавить на него, чтобы получить признание, и проследить, что будет делать. Не побежит ли искать контакт с сотрудниками МИ-6?
Коллеги пригласили его на дачу, опоили каким-то зельем, как потом утверждал Гордиевский, и требовали облегчить душу и во всем признаться. А он молчал, и никаких доказательств его предательства у Крючкова не было. Оставалось только следить, не сделает ли он какой-нибудь промах.
Но полковника не зря учили уходить от слежки. Он, воспользовавшись беспечностью своих бывших коллег, сумел предупредить англичан о грозящей ему опасности, и они вывезли его в багажнике автомобиля с дипномерами в Финляндию.
Проведенная британской разведкой столь дерзкая операция, да еще на нашей территории, для руководителей КГБ была шоком. Они собрались на разбор в кабинете председателя Комитета Чебрикова. Контрразведчики обвинили разведчиков в непрофессионализме. За побег Гордиевского были наказаны 15 офицеров. Крючков отделался легким испугом.
Чебриков потребовал наладить взаимодействие первого и второго главков. Он, в отличие от своих предшественников, снисходительно относился к вернувшимся и покаявшимся перебежчикам. Не хотел признаваться в том, что чекисты могут изменить присяге. Ему было выгодней сообщать в ЦК, что разведчика просто похитили.