Найти в Дзене
Эностасия Курбатова

Про Зинфандель и сочетания с ним

Оглавление

Зинфандель – технический сорт винограда, используемый для производства красных и розовых вин.

Несмотря на то, что этот сорт не является коренным американцем, наибольшую популярность он обрел именно благодаря американским производителям.

О происхождении Зинфанделя долгое время ходили споры. В конце 60-х годов прошлого столетия калифорнийский фитопатолог Остин Гоин посетил Апулию и отметил сходство местных лоз и вин из винограда Примитиво с калифорнийским Зинфанделем. Он привез на родину несколько черенков. В конце 70-х годов был проведен изоферментный анализ, который показал идентичность этих сортов.

Но во время своего итальянского путешествия, мистер Гоин столкнулся и с версией, что Примитиво имеет хорватские корни, которые уходят к сорту Плавац Мали. В 1982 году он проверил присланные образцы Плавац Мали и установил отсутствие изоферментного сходства между ним и Зинфанделем.

Но уже в конце 1990-х калифорнийский винодел хорватского происхождения Майк Гргич вдохновил команду калифорнийского университета в Дэйвисе на совместные с Университетом Загреба поиски подходящих хорватских образцов и их исследование в американских лабораториях. И уже в 2001 году были найдены генетические совпадения с образцами лоз, известных в Хорватии как Црльенак Каштелански. А уже в следующем году – ещё одна аналогичная лоза под местным именем Придибраг.

Характеристики сорта

— голубика, черника, вишня, слива, клюква, лакрица, черный перец, анис

— высокий уровень кислотности, мягкие танины, ощутимая сладость, высокий уровень алкоголя

Сочетания

СЫР: бри | дор блю | фета | стилтон | выдержанный грюйер | хаварти | горгонзола | пармезан | чеддер

ОВОЩИ: глазированный картофель с луком | жареная цветная капуста с тушеным салатом радиччо | жареный пекан | рататуй | паприка гриль | жареная тыква,

РЫБА: рыба горячего копчения | суп чоппино | суп гамбо

ПТИЦА: жареный цыпленок | курица на гриле

МЯСО: стейки | кебаб из говядины | ростбиф | бефстроганов | тушеные говяжьи ребра | бургер с говяжье котлетой и голубым сыром | чили кон карне | жаркое из свиной корейки | шашлык из свинины, маринованной в красном вине | свинина тонкацу | свинина с черносливом | каре ягненка | бараньи отбивные с пряным тайским арахисовым соусом | рагу из баранины | жареная баранина с анчоусами | тушеные бараньи рульки с песто из мяты и петрушки | паста болоньезе | мясная лазанья | пастуший пирог | острые мясные колбаски | суп посоле

ДЕСЕРТЫ: имбирный пряник | морковный пирог