Эльвира Сахипзадовна Набиуллина, с 2013 г. возглавляющая Центральный банк РФ (ЦБ РФ), на проведенной на днях пресс-конференции раскрыла причину ускоренной инфляции: «Цены растут из-за избытка денег у россиян».
В социальных сетях сразу появились отклики наподобие: «Женщина с другой планеты или, точнее, из другого государства».
Вспомнили россияне и о других заявлениях и делах главы ЦБ РФ, например:
1) о высказанной ею в 2018 г. оценке позитивного влияния повышения пенсионного возраста на рынок труда (ТАСС, сообщение от 15 июня 2018 г.);
2) ее участии в разработке теории индивидуального пенсионного капитала. Это дело было приостановлено в силу негативной реакции граждан на пенсионные изменения, которые к тому времени уже начались.
Давайте разберемся, что имела в виду председатель ЦБ РФ под избытком денег у – страшно в этом контексте сказать – простых россиян.
В 2020–2021 гг. темпы инфляции ускорились. По сведениям Росстата, ее годовой прирост только за 1-й месяц нынешнего года составил 5,19%. Такая динамика потребительских цен у нас в прошлый раз фиксировалась в первой половине 2019 г., когда НДС вырос с 18 до 20%.
Дальше – больше. Показатель постепенно достиг 5,8% и стал рекордным для нашей экономики со времен 2016 г.
Экономисты даже назвали это явление скачком инфляции. А регулятор с 22 марта вынужденно поднял ключевую ставку ЦБ РФ до 4,5% годовых (до этого она составляла 4,25%).
Впрочем, прежние показатели ставки в 2020 г. были выше:
с 10 февраля – 6,00%;
с 27 апреля – 5,50%;
с 22 июня – 4,50%.
Если же говорить конкретно о продовольственной инфляции, то она за прошедший год поднялась до 7,7%. В результате Правительство РФ вынуждено было регулировать стоимость сахара, подсолнечного масла и других «базовых» продуктов.
Все это в конечном счете упирается в вопрос восстановления экономики и потребительского спроса.
В период карантина границы были закрыты. Сейчас некоторые страны восстановили сообщение с нами, но их не так много. Да и россияне не особо спешат уезжать в зарубежные путешествия, продолжая побаиваться.
В итоге за этот период граждане РФ не потратили 2 трлн руб.
Спрашивается: так куда же впоследствии россияне потратили такие «условно сэкономленные» деньжищи (пусть и в общей сумме на все население)? А пошли эти деньги:
1) на разного рода покупки внутри нашей страны. В том числе на те, которые перед этим долго откладывались. В частности, значительно увеличились объемы продаж товаров для ремонта, электроники и бытовой техники. Что ж, вполне логично в условиях удаленки;
2) развлечения, так сказать, по месту жительства;
3) откладывание сбережений.
Как результат последовала «разгонка» цен.
То есть получается парадокс: казалось бы, экономическая ситуация улучшилась (ведь столько денег было сэкономлено, хоть и условно) – но она же спровоцировала ухудшение (ведь цены выросли).
Здесь действует обычный экономический закон: чем больше у людей денег, которые они могут потратить, – тем больше они начинают покупать какие-либо товары. Чем больше они покупают – тем, по словам финансистов, выше спрос. А чем выше спрос – тем выше задираются и цены.
Продавцы рассуждают вполне логично: если люди покупают, значит, им есть на что покупать... следовательно, надо поднимать стоимость товаров, которые покупают.
Для того же, чтобы обеспечивать спрос, по словам главы ЦБ РФ, у российских граждан до сих пор на руках имеются несколько неистраченных триллионов рублей наличными.
Граждане, загляните каждый в свой карман, кошелек или носок (банку или где вы там прячете заработки): сколько из этих триллионов хранится у вас лично?.. :)
Таким образом, спрос граждан на товары быстро восстанавливается, а вот встречное предложение на него – нет. Набиуллина уточнила, что эти процессы происходят не одномоментно. Чтобы предложение смогло полностью удовлетворять спрос, необходимо время, прежде всего из-за определенных ограничений, которые существуют до сих пор.
Этому в том числе как раз и должен помочь рост ставки на 0,25 процентных пункта: цены на продовольствие и прочие товары должны перестать так бурно повышаться.
Вот так вот. Вы же сами, товарищи, себе цены и поднимаете, а всё туда же – обвиняете в этом неведомо кого. :))
П. с. Также на близкую тему читайте Дзен-статью «Кто эти «подозрительно богатые», с которых Зюганов предложил брать доп. налог по закону?».