Найти тему
Военная история в наградах

Войны генерала Ермакова: орден Ленина, приговор, помилование, орден Ленина

А.Н.Ермаков
А.Н.Ермаков

Первым орденом Ленина командир 100 стрелковой дивизии комбриг Ермаков был награждён в апреле 1940 за участие в советско-финской войне. В том же гожду ему было присвоено воинское звание "генерал-майор". С конца июля 1940 года он стал командовать 2 стрелковым корпусом.

В конце июня 1941 года соединения корпуса под командованием А. Н. Ермакова были выдвинуты к Минску, где вели тяжёлые оборонительные бои с немецкими войсками, пытаясь сдержать их наступление в том районе. Под ударами превосходящих сил противника части корпуса сначала отошли за реку Березина в район города Борисов и южнее, затем за реку Днепр и там им удалось закрепиться.

Далее корпус под командованием А. Н. Ермакова вёл оборонительные бои на реках Сож, Судость и Десна.

16 августа 1941 года же генерал-майор А. Н. Ермаков был назначен заместителем командующего Брянским фронтом и одновременно командующим подвижной группы фронта, состоящей из одной кавалерийской и двух стрелковых дивизий. Эта группа войск нанесла контрудар по танковым частям 2-й танковой армии, предотвратив разгром и неорганизованный отход 13 армии, что позволило ей сгруппировать силы и вновь принять участие в боях.

В сентябре-октябре А. Н. Ермаков командовал оперативной группой войск Брянского фронта в составе 2-х кавалерийских дивизий, 2-х танковых бригад, до 3-х стрелковые дивизии. Группа генерала Ермакова имела полосу оборону около 50 километров и обороняла стык между Брянским и Юго-Западным фронтом, отражала удары превосходящих сил 2-й танковой армии противника на льговско-глуховском направлении. В воспоминаниях бывшего командующего Брянским фронтом Маршала Советского Союза А.И.Еременко написано: «В неимоверно тяжёлых условиях, проявляя много инициативы и настойчивости, генерал Ермаков зарекомендовал себя одарённым командиром и человеком большой личной храбрости».

13 октября 1941 года генерал-майор А. Н. Ермаков был назначен командующим 50 армии Западного фронта, остатки которой выходили из окружения в ходе неудачной для советских войск Орловско-Брянской операции.

На 50-ю армию была возложена оборона подступов к Туле. Под давлением превосходящих сил противника её малочисленные войска были вынуждены отойти в северо-восточном направлении к Туле. 30 октября передовые части немецкой 2-й танковой армии подошли к Туле, но ворваться сходу в город не смогли. Предпринятые противником в начале ноября новые попытки захватить Тулу фронтальным ударом, а также обойти её с севера были отражены советскими войсками при активном участии частей Тульского гарнизона и Тульского рабочего полка.

К исходу 18 ноября немецкие войска при поддержке авиации прорвали оборону 50-й армии и стали развивать наступление на города Сталиногорск (сейчас этот город называется Новомосковск) и Венёв. Танковым соединениям противника удалось прорваться 22 ноября к городу Сталиногорск, что создало угрозу охвата Москвы с юго-востока. В тот же день приказом командующего Западным фронтом Г.К. Жукова А. Н. Ермаков был освобождён от должности, а 19 декабря арестован и отдан под суд военного трибунала. За «самовольное отступление от данных ему для боя распоряжений вопреки военным приказам», за непринятие вопреки приказам командования для приостановления наступления противника, в результате чего 22 ноября 1941 года немецко-фашистские войска заняли г. Сталиногорск, был осуждён 29 января 1942 года по статье 193-21 пункт «б» УК РСФСР и приговорён Военной коллегией Верховного Суда СССР к 5-ти годам лишения свободы в, лишён генеральского звания и наград.

Однако в тот же день (примечательно, правда?!), 29 января 1942 года Президиум Верховного Совета СССР (понятно, кто на самом деле?) помиловал А.Н.Ермакова и освободил его от отбытия наказания, восстановил звание и награды.

Мне представляется, что генерал Ермаков был выбран командованием Западного фронта "козлом отпущения" за неудачи оборонительного периода на южном фасе фронта. Немалую роль в этом деле наверное сыграло и название города, оставление которого инкриминировалось генералу Ермакову...

В июне 1942 года А.Н.Ермаков назначается заместителем командующего 20 армии Западного фронта, которая принимала участие в обороне ржевско-вяземского плацдарма и в Ржевско-Вяземской наступательной операции, затем он некоторое время командовал 20 армией.

С 18 сентября 1943 года — командир 60 стрелкового корпуса в составе 4 ударной армии Калининского (с 20 октября 1943 года — 1 Прибалтийского) фронта. Корпус под командованием А. Н. Ермакова участвовал в нескольких наступательных операциях. В ходе одной из них корпус наступал на направлении главного удара армии и сыграл важную роль в прорыве главной полосы обороны противника, в окружении и разгроме его группировки войск в городокском выступе.

В феврале 1944 года А.Н.Ермакову было присвоено воинское звание "генерал-лейтенант".

С 7 апреля 1944 года — командир 23 гвардейского стрелкового корпуса, входившего поочередно в состав различных армий 1-го и 2-го Прибалтийских и Ленинградского фронтов.

В июне 1944 года генерал Ермаков был нвграждён орденом Кутузова 2-й степени.

За доблесть, мужество и геройство проявленные в наступательных боях по прорыву вражеской обороны и форсированию реки Западная Двина генерал Ермаков 3 июля 1944 года, был представлен командованием 6 гвардейской армией Чистяковым к званию Героя Советского Союза.

А.Н. Ермаков был награждён Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 июля 1944 года вторым орденом Ленина.

Умер АН.Ермаков в 1957 году, когда ему было всего 58 лет.

В открытых источниках можно найти также информацию о том, что в 2007 году начальник цикла Тульского учебного центра УВД подполковник милиции Ю. В. Апарин, изучив архивные документы, показал, что Сталиногорск оборонялся вплоть по 25 ноября 1941 года, и добился прекращения уголовного дела за отсутствием состава преступления и посмертной реабилитации А. Н. Ермакова.

Вечная Слава и Память солдатам и командирам Красной и Советской армии, участникам Великой отечественной войны!

Берегите себя в это трудное время!

Подпишитесь на канал , тогда вы не пропустите ни одной публикации!

Пожалуйста, оставьте комментарии к этой и другим публикациям моего канала. По мотивам сделанных комментариев я готовлю несколько новых публикаций.