Удивительно, но дети и взрослые люди с высоким IQ могут быть не такими уж и умными. Нередко у них в сравнении со сверстниками очень развита рабочая память (РП).
Рабочая память очень похожа на краткосрочную, но отличается тем, что в её задачи входит не только хранение информации, но и непосредственная работа с ней в формате "здесь и сейчас".
Мы почти постоянно используем рабочую память. Например, следя за рассказом собеседника, нам надо запоминать, что он уже сказал и склеивать детали в единое целое. Смотря спектакль или фильм, нам нужно запоминать сцены и восстанавливать их в голове, чтобы получилась целостная картинка, а не бессмысленный салат событий. Решение математических задач, игра в шахматы и чтение книг также требует задействования рабочей памяти. Чем более она развита, тем больше операций одновременно доступно мозгу и тем легче складывается воедино информация, идёт учёба и принимаются взвешенные решения.
Рабочая память это функция, преимущественно подконтрольная префронтальной коре мозга (ПФК), которая связывается с разными частями ЦНС в зависимости от того, какую информацию надо обработать. Учитывая, что ПФК располагается в лобной доле, развивать её раньше 4-5 лет нелегко и не имеет особого смысла, так как у маленьких детей недостаточная зрелость этой области мозга - им куда важнее бегать, прыгать и познавать разнообразие мира.
Но после 5 лет и особенно в школе работать над этим видом памяти по крайней мере желательно, так как её дефицит отразится на всех предметах, где потребуется иметь ввиду сразу несколько элементов. Больше всего пострадают точные науки и чтение.
Как определить нужно ли это вам?
Если "в наличии" из нижеперечисленных хотя бы 2 пункта, то поработать над рабочей памятью точно будет не лишним:
- Если перебить, малыш забывает сказать, что хотел;
- Плохо запоминает/понимает прочитанное;
- "Растяпа" - часто что-то теряет/забывает;
- Очень отвлекается;
- Имеет низкую успеваемость, несмотря на объективно хороший или даже высокий интеллект;
- Смотрит мультики, фильмы, постановки и не понимает, что он смотрит, не улавливает суть происходящего;
- Имеет любой из следующих диагнозов: СДВГ, тяжёлое нарушение речи, дислексия, дисграфия, расстройства аутистического спектра - вызываемые ими нарушения и сдвиги в развитии мозга почти всегда затрагивают области, связанные с рабочей памятью.
Как развивать?
Так как этот вид памяти тесно связан с вниманием и памятью в целом, то для начала стоит работать именно над ними.
Затем можно потихоньку усложнять задачу в сторону развития именно РП. Например, предлагать ребёнку игры, где он должен выполнять действия с отсрочкой. В других своих материалах я уже рассказывала о них, но повторюсь. Это игры, где вы, например, говорите любую последовательность цифр, слов, цветов и т.д., а ребёнок должен не повторить за вами последнее, а сказать предыдущее. Например, вы говорите: "Красный" (ребёнок молчит, так как это только первое слово), "Жёлтый", а ребёнок говорит: "Красный" - тот, что предшествовал жёлтому и так далее.
Таким же образом можно тренировать звуковую память, играя на музыкальных инструментах. Можно показывать движения и чтобы малыш их отсрочено повторял. Занятия подобного рода заставляют одновременно работать и внимание, и рабочую память, требуют концентрации и улучшают подавление импульсивности.
Для продвинутых детей и взрослых предлагаю вариант бесплатного мозговзрывательного тренажера N-назад, который придумали именно для такой тренировки по этой ссылке (работает и с телефона, и с компьютера - ничего скачивать не надо).
Что ещё можно сделать?
Дополнительные меры, кроме занятий, которые помогут ребенку более эффективно развивать рабочую память:
- Просите повторить то, что вы сказали сделать, перед выполнением - проговаривание задания вслух улучшает и вероятность выполнения, и результат;
- Ограждать от стресса насколько это возможно - от стресса начинает хуже работать префронтальная кора, так как мозгу становится не до мыслительных задач - он переходит в режим "выжить бы";
- Высыпаться важно не только для рабочей памяти, но и для памяти в целом - хронический недосып является риском развития болезни Альцгеймера в старшем возрасте;
- Убирать отвлекающие факторы, которые мешают ребенку сосредоточиться. Это не значит, что ребенок привыкнет работать исключительно в "тепличных", условиях и показывать только тут какую-то эффективность, а в других ситуациях - нет. Просто некоторым детям может быть нужен такой "костыль". С развитием рабочей памяти ребенок напротив станет лучше игнорировать фоновый шум и концентрироваться на важных задачах. А ещё он будет исполнительнее, так как верхняя лобная извилина - место в префронтальной коре, связанное с функционированием рабочей памяти, отвечает не только за неё, но и за контроль импульсивности.
Спасибо, всем, кто дочитал до конца!
Ставьте лайк и подписывайтесь, чтобы видеть больше интересных материалов в ленте!
Вам могут быть интересны другие статьи по теме:
Над чем нужно поработать, чтобы младшекласснику была доступна математика?
Плохая память - об одной из основных причин "необучаемости" и о том, как с ней бороться