Большинство предприятий малого бизнеса существуют недолгий срок и ликвидируются в течение первых пары лет. И это несмотря на имеющиеся в стране перспективы развития (несложная регистрация, низкая налоговая ставка, и большое многообразие почти пустых ниш, где можно заработать не один миллион). Неудачи преследуют начинающих предпринимателей из-за часто совершаемых ошибок.
Потерпев фиаско, они бросают начатое дело. Известно 10 часто встречающихся ошибок, приводящих предпринимательскую деятельность к ликвидации.
1. Копирование идей
Невозможно открыть бизнес, не имея идеи. Обычно имеющиеся и попробованные другими варианты, кажутся беспроигрышными. Но на деле такое мнение ошибочно. Идей, приносящих успех, не так много.
Одна из них — франшиза, которая представляет собой филиальное развитие чужого дела. Такая стратегия может быть благоприятной для начинающих предпринимателей. Если предполагается выход на пассивный доход, то предприниматель сможет за какой-то период набрать, необходимую сумму денежных средств для открытия своего дела. Недостатком рассматриваемой стратегии является то, что развитие чужого дела не принесет большой прибыли. Для реализации данной идеи следует тщательно подбирать партнера и проверить, является ли идея востребованной, нет ли в области жесточайшего соперничества, касающегося этого направления.
Следующая успешная стратегия — занять полупустую нишу. Суть ее в том, что в любой нише образовывается краткосрочный промежуток времени, когда бизнес уже ведется несколькими фирмами, но спрос еще превышает предложение. Это период, когда можно открыть свою компанию, специализирующуюся в данном направлении, имея гарантии, что она будет успешной.
Помимо преимуществ, здесь имеются недостатки: если человек не имеет достаточного представления о выбранном деле, есть риск претерпеть неудачу.
Третья успешная стратегия, которая может принести большую прибыль, это собственная идея. Минус ее в том, велик риск того, что дело прогорит.
2. Отсутствие плана
Еще одной ошибкой начинающих предпринимателей является отсутствие плана. Такой просчет может привести к краху, как начинающего, так и опытного предпринимателя. Руководители успешных фирм, знают об этом и не допускают подобных просчетов.
Начальный план должен состоять из:
- Описания стратегии развития на 12 месяцев.
- Предполагаемых расходов для запуска и дальнейшей работы фирмы до того периода, как она станет приносить прибыль.
- Предполагаемых данных эффективности деятельности компании, придерживаясь которых, предприниматель будет иметь возможность вносить корректировки в свои действия. Пример, фирма получила меньшую прибыль, чем было запланировано, значит, требуется вкладывать больше денег или снизить расходы. А если фирма получила прибыль больше запланированной, то нужно увеличить расходы на рекламу, привлечь новую аудиторию, разработать новый продукт.
3. Отсутствие альтернативных вариантов
Как уже отмечалось, отсутствие плана, это серьезная ошибка начинающих предпринимателей. Проблемы с арендой, задержками товара, повышением цен встречаются на каждом шагу. На практике случается так, что начинающий бизнесмен имеет один вариант развития деятельности, оказавшийся выгодным, и не задумывается об вспомогательном. Все несоответствия с намеченной стратегией вызывают панику и принятие необдуманных, чаще всего провальных решений. Поэтому все части, имеющегося плана, должны иметь несколько вспомогательных вариантов.
Ярким примером для планеты стала пандемия коронавируса. Мир не был готов к такому варианту событий, но самые шустрые быстро сориентировались и ввели сотрудников на удаленку. Вовремя подготовили пропуска для проездов и т.д.
4. Неверное финансирование
Данная ошибка заключается в том, что вкладывание в бизнес всех имеющихся свободных денег, почти всегда веет к краху. За короткий срок нельзя вывести предпринимательскую деятельность в прибыль. Поэтому начальное финансирование должно включать в себя 3 составные части: стартовая сумма, сумма расходов за каждый месяц года, средства для непредвиденных ситуаций. Здесь должен помочь грамотный бухгалтер или финансовый менеджер.
5. Транжирство
Большинство начинающих бизнесменов хотят, чтобы у них было все самое лучшее, поэтому уже с первых минут немалые деньги уходят на ненужные траты, которые можно избежать. Основной целью на начальном этапе развития фирмы является получение прибыли, а все остальное следует отложить до лучших времен. Бизнес может окупаться годами, это нормально!
6. Незнание клиентов
Это распространенная ошибка бизнесменов, не имеющих опыта. Если человек хорошо представляет себе своего клиента, то он может правильно к нему обратиться, выгодным образом предоставить ему продукцию, провести переговоры на нормальном языке. По-хорошему, перед введением бизнеса нужно понять, какая потенциальная аудитория будет пользоваться услугами или товарами бизнеса. Составить бизнес-план.
7. Самоуверенность
Основная ошибка начинающих предпринимателей, в том, что они уверены в том, что могут все вопросы решить самостоятельно. Однако перечень идей, кода все можно сделать в одиночку, не так велик. Обычно требуется наличие специалистов, к подбору которых следует подходить со всей тщательностью.
8. Упрямство
Начинающий предприниматель должен проявлять гибкость. Нужно просчитывать шансы, обдумывать альтернативы. Более подходящей здесь считается стратегия плавной переориентации на близкие к основному виду деятельности направления, но и предполагаемую необходимость смены курса тоже стоит брать во внимание.
9. Отсутствие терпения
Бывает так, что при верно выбранной стратегии и развитии дела, у большинства начинающих бизнесменов не хватает терпения дождаться времени, когда компания выйдет в прибыль. Обычно через 6 или 12 месяцев они закрывают дело. Здесь следует иметь в виду, что о прибыльности дела можно судить по прошествии не менее трех лет. Если за этот период фирма вышла на безубыточный уровень, это уже хорошо.
10. Чрезмерное распыление своей деятельности
Часто начинающим бизнесменам кажется, что обширный охват даст возможность быстрее получать прибыль. Они начинают развиваться нескольких сферах. Но в самом начале своего существования компания не имеет укомплектованного штата, который позволит выполнить наибольшее количество задач. Да и у самого бизнесмена мало опыта, для действенной координации работы.
Таким образом, развитие собственного дела, кажется достаточно сложным: много налогов, 10 нюансов описанных в статье, но если грамотно подойти и всё обдумывать заранее, на деле может оказаться всё намного проще. Не нужно спешить, снимите розовые очки и действуйте!