В последние годы стало модно рассуждать об упадке и даже крахе всей западной цивилизации, так называемого (искренне ненавистного) «Запада». Безусловно, бывает приятно с умным видом предостерегать о мировом апокалипсисе, упадке моральных ценностей, жадных капиталистах, жестоких империалистах, грабителях-колонизаторах и так далее... Послушаем пару мнений.
Это неверно. На самом деле западная цивилизация победила окончательно и бесповоротно. Си Цзиньпин носит костюмы в западном стиле, с красивыми красными галстуками. Поп-музыка везде. И если рэп и другие проявления культуры успешно прижились в подавляющем большинстве мест мира, то это произошло через платформу, созданную именно западной цивилизацией.
Западная цивилизация успешно устояла перед натиском нацизма и коммунизма. Она будет противостоять и дальше натиску джихадистов и всех остальных, бросающихся на неё. Это происходит потому, что она устойчива, и потому, что в конце концов западная цивилизация ставит человека в центр внимания. Настоящая проблема, которая, вероятно, сведёт на нет достижения западной цивилизации — это перенаселённость планеты и изменение климата. Но это угроза человеческому виду вообще, а не какой-либо отдельной цивилизации.
То, что люди воспринимают как «упадок», на самом деле является постоянной трансформацией, через которую проходит западная цивилизация. Эта способность трансформироваться, приспосабливаться и включать всё новые культуры и события является источником её силы.
Западная цивилизация может проследить своё историческое происхождение от древних греков. Она перешла на «запад» через римлян. Она слилась с христианством. Западная цивилизация пережила тёмные века и натиск мусульман, чтобы блестяще вернуться во время итальянского Возрождения. А затем она начала своё победоносное шествие через мир, пережив фашизм, коммунизм и колониализм.
Те, кто говорят, что западная цивилизация находится в упадке, просто молятся о её упадке. Они лишь хотят этого.
Источник (англ.).
***
Умирает ли западное общество? Нет. Западное общество развивается или меняется в зависимости от социально-экономического фона и культуры.
Однако, если ценимое вами прошлое — то, что называется «традиционным белым англосаксонским протестантом» или «консервативным синим воротничком», то социальные изменения могут вызвать у вас серьёзную озабоченность.
Большую часть своей жизни жители Запада не желали ничего знать об окружающем мире. Они были заперты в месте типа Диснейленда. Их мир был прекрасен. Они были богаты, здоровы и далеки от «немытых масс» остального мира, которых видели только по телевизору. Затем мир сильно изменился.
- Запад больше не живёт в собственном экономическом Диснейленде, где есть только светлое будущее.
- «Этих людей» мы бомбим по различным причинам, озвучиваемым правительством... Мы видим их уже не только по телевизору. Они массово сами идут на Запад. Они хотят получить лучшую жизнь, чем просто существование под бомбёжками (только потому, что какой-то западный политик не любит их национального лидера).
- Западную культуру отравляют инъекциями национализма (не путать с патриотизмом), фашизма и регрессивной политики.
- Обещания либерализма недостаточно сильны, чтобы повернуть вспять волну перемен, вызванную недовольством многих людей во всём мире.
- Иудео-христианские ценности и демократия больше не рассматриваются как причина, по которой западное общество имеет преимущество перед всеми остальными.
- Западное общество больше не «безопасно».
Все общества претерпевают изменения... Приливы и отливы. Просто маятнику требуется много времени, чтобы замедлиться, остановиться и повернуть вспять.
Источник (англ.).