Найти тему

Эрих Фромм и любовь: иметь или быть

В книге «Искусство любить» Эрих Фромм изучает феномен любви в человеческих отношениях с целью определить, что понимается под словом «любовь». По его мнению, любовь является абстрактным понятием, которое не может существовать отдельно от процесса выражения и переживания эмоций физической и духовной близости.

Мыслитель собственной персоной. Фото из открытых источников.
Мыслитель собственной персоной. Фото из открытых источников.

Чтобы это продемонстрировать, Фромм акцентирует внимание на том, как мы говорим о романтических чувствах. Например, фразы «Я люблю тебя» и «Между нами любовь» имеют совершенно разные тональности. В первом примере любовь является переживанием, направленным от одного человека к другому, однако во втором примере любовь является чем-то промежуточным, отдельным от упоминаемых людей. Любовь в этом случае отрывается от человека, который ее испытывает; само слово теряет интимность, эмоциональную насыщенность. Любовь превращается в символ отношений между людьми, однако уже не отражает саму романтическую близость.

Данный пример подводит нас к основной мысли, которую обнаружил в своих размышлениях Эрих Фромм. По его мнению, существует две противоположные формы любви:

- любовь по принципу бытия (плодотворная любовь) – проявление интереса и заботы, выражение искренних чувств, желание к познанию и наслаждению другим человеком. Такая любовь дает почву для ощущения полноты жизни, а также является процессом самообновления и самообогащения.

- любовь по принципу обладания (неплодотворная любовь) – лишение свободы, подчинение и удержание под контролем объекта «любви».

Для примера, Фромм сравнивает любовь партнеров в начале отношений и любовь партнеров в браке. В периоде влюбленности оба партнера не уверены друг в друге, однако каждый старается покорить другого, направляя собственные силы в акты любви. Происходит обмен искренними эмоциями, расцветает свободное выражение чувств; подобная любовь питает людей, так как они существуют в ней, активно ее переживают.

-2

Однако после заключения брака ситуация может измениться. Вхождение в брак дает каждой из сторон исключительное право на владение телом, чувствами и вниманием партнера. После этого уже нет нужды завоевывать, подтверждать свои чувства близкому человеку – он становиться своего рода собственностью, способом для удовлетворения физических и психологических потребностей. Любовь в подобных отношениях приобретает символическое значение – образ тех красивых чувств, в память о которых партнеры поддерживают совместный быт.

-3

Конечно, Эрих Фромм не пропагандировал отказ от брачного договора. По его мнению, проблема заключается не в браке, а в экзистенциальной сущности обоих партнеров. В состояние «неплодотворной любви» их могут привести недостаточное понимание собственных желаний и эмоций, отсутствие представления о самих себе как об отдельных членах общества, которым не нужно владеть кем-либо, чтобы получать преимущество.

Таким образом Эрих Фромм утверждает, что любовь является не только отношением к определенному человеку, но и установкой, которая задает отношение личности к миру в целом.

Написано для моих прекрасных коллег в проекте Такой как все.