Найти тему
Елизарэ-Фильм

Разница в питании солдат в Советской Армии и спортсменов на гражданке

/Вспоминая службу в Советской Армии/

Эта тема спрятана уже под годами и десятилетиями. Не под грифом секретно, но под плитами нашей памяти. Пора оживить и немного напомнить о том, как было.

Кто-то еще скучает по СССР, безусловно, было по чему скучать. По сути, мы скучаем по той картинке, что видели в детстве и в нашей гражданской жизни. В которой было все или почти все, справедливо, ласково и родители были молодые и счастливые. Теперь родителей нет, пора снять розовые очки и посмотреть немного на себя под другим углом. Вступление закончилось. Теперь некоторые сравнения. Я хотел бы вспомнить питание Советского солдата и понять, почему на гражданке кормили молодых ребят намного лучше и сытнее? Почему заботились и берегли, а в армии бросили в грязь и стали унижать. Кто выжил, тот молодчик и везунчик.

Наши русские солдаты принимаю пишу. Возможно фото из того времени -Чечня.
Наши русские солдаты принимаю пишу. Возможно фото из того времени -Чечня.

Кто же придумал, эти тщедушные нормы довольствия для военнослужащих срочной службы? Предположу, что уже тогда самое богатое министерство, насквозь прогнило от коррупции и не целевого расходования средств. Почему многие солдаты, казалось бы, на свежем воздухе и постоянно тренируясь, теряли мышечную массу от пяти до двадцати килограмм. Понятно, что Средняя Азия, Афганистан, обезвоживание, но ведь теряли мышцы практически все солдаты во всех округах. Ой, извините, кроме, поваров, хлеборезов и писарей, эти набирали.

Бойцы морской стрелковой бригады, выстроились к полевой кухне. ВОВ. Фото из открытых источников.
Бойцы морской стрелковой бригады, выстроились к полевой кухне. ВОВ. Фото из открытых источников.

Так вот. Будучи сыном хоккейного тренера, поехали мы к отцу зимой в город Череповец, где отец работал тогда примерно в 1976-77 годах тактическим консультантом в команде «Череповецкий Металлург». И как-то пошли мы с хоккейной командой в ресторан на обед. Надо сказать, что команда первой (или высшей) лиги питалась в спортивном ресторане. Стол на четверых хоккеистов. Мы с отцом уселись обедать и все молодые ребята – хоккеисты кушают. Каждому парню на обед по целому запечённому цыплёнку 80-900 грамм, на следующий день красная рыба, кусок грамм 350. Обязательно стакан сока виноградного, апельсинового или тыквенного. Хлеб, каша на сливочном масле и никакого маргарина. Не дай бог у спортсмена заворот кишок случится. Конечно, творог и сметана. Я пацан объедался, не понимая, как это можно все съесть. Понятно, что команду кормили за счет завода, это же их команда. В общем на сутки каждый спортсмен получал 5-6 рублей талоны спортсмена – специальное питание и на эти деньги что хотел, то и получал.

Напомню, что на Советских предприятиях рабочие и служащие ели в столовой на один рубль и тоже очень сытно.

Я и сам ощутил, что такое быть профессиональным спортсменом. Перед армией в 1983 я занимался в секции Народная гребля на лодках и выступали мы за огромный завод «Турбоэнергомаш» кажется, в Свердловске. И вот поехали мы на Всесоюзные Соревнования по гребле на лодках-одиночках, и нам выдали классную форму и талоны на пять дней на питание. Каждый день талон на четыре рубля. Я просто с трудом все это съедал, хотя много сгорало на соревнованиях. До сих пор помню, как классно все же помогали заводские профсоюзы своим спортсменам, просто Коммунизм.

Обед бойцов Российской армии в полевых условиях, Моздок. Фото из открытых источников.
Обед бойцов Российской армии в полевых условиях, Моздок. Фото из открытых источников.

И вот попали мы в нашу доблестную армию. Все ребята были в шоке, но было поздно. В принципе мы поняли, что попали не в коммунизм, а в ад, который нужно просто пережить. Стол на десять – пятнадцать человек, алюминиевая посуда. Большой котел на всех с красной жижей внутри, из которой торчит коровья челюсть с желтыми зубами. Борщ жидкий, овощи обычно консервированные, мясо не найти. Где мясо? Где рыба на ужин? Где было мясо, предназначенное для питания наших мальчиков, защитников Родины? А норма суточная мяса для десантника? Если не ошибаюсь 80-150 грамм? Также, как в тюрьме? Но солдат же тренируется, как спортсмен, а питание не соответствует нагрузкам? Белка нет, зелени нет, витаминов нет. Почему, не могли прокормить свою Родную армию? Или не хотели? Результат мы пожинаем сегодня. Соки, творог, булочки, где это все? Смешно даже об этом писать, слезы капали. Даже не буду об этом.

Наши прадеды питаются на войне. Честь им и Слава. Фото из открытых источников.
Наши прадеды питаются на войне. Честь им и Слава. Фото из открытых источников.

Хлеб в учебке был ужасного качества, серый и какой-то тяжелый, застревал в пищеводе, если не жевать. Откуда они брали в Каунасе такой странный хлеб? Он был словно пластилиновый. Что закупали для своих солдат-десантников, генералы? Куда девали сэкономленные миллионы? Я не верю, что нам был положен такой хлеб. В Афгане нас кормили другим хлебом.

Афганистан. В нашей 103 ВДД, хлеб был отличный, белый, пшеничный и очень вкусный. Было много гречи и тушенки в каше. Иногда давали котлеты, наполовину из хлеба. Соков, минералки и творога, конечно, не было. Картошка консервированная. Свежее мясо редко, хотя Илы с тушами разгружали. Зелени и свежих овощей не было. Рыба - консервы.

Парни, служившие не в Кабуле, а на точках и заставах питались плохо: сухари, тушенка, воды нет или очень плохая, мяса свежего вообще не было. Только консервы. К концу службы выпадали зубы от 2 до 6. Стыдно без зубов, иди сейчас их вставь, в наших льготах не положено. Дичь, еще какая?

Питание курсантов в военном училище, времен СССР. Столы на четыре человека, а так все как у солдат.
Питание курсантов в военном училище, времен СССР. Столы на четыре человека, а так все как у солдат.

После Афгана – военное училище. Скажу откровенно, питание снова стало хуже. Все продукты готовились на комбижире, начал болеть желудок. Хлеб не вкусный. По нормам, чтобы набить живот всего хватало. Конечно, ни соков, ни творога. Яйца куриные по воскресеньям, но это бренд Советской Армии. Кто хочет сметанку, сок, булочку, милости просим в курсантскую чайную за свои нищенские курсантские рублики. А потом удивлялись: — Смотри доходяги идут, о это же солдаты, что с них взять!

Сколько стоило питание солдата и сержанта, где-то копеек 28 в день, у курсанта 46 копеек, такой порядок цифр, может чуть больше. А почему не один рубль?

Но ничего, родители денег вышлют, курсантик покушает, а солдатик нет, деды и сержанты все равно деньги у салаги отберут.

Десантники России питаются в полевых условиях. Наши дни. Фото из открытых источников.
Десантники России питаются в полевых условиях. Наши дни. Фото из открытых источников.

У меня, пожалуй, все. Пишите честные комментарии, парни, ветераны Советской Армии. Интересно послушать также прапорщиков и офицеров, как они питались, где и как. Что кушали то в штабах? Про колбаску не забудьте и тому подобное, про напитки красивые.

Что происходило с нашей армией, зачем все было сделано так, как нельзя было делать никогда? Кто ответит нам на этот вопрос? Доктор время уже не ответит, может какой-нибудь генерал откроет тайну?

© Александр Елизарэ

Купить роман >>> "Рядовой для Афганистана"

Вам может быть интересно:

Благодарю за 👍 ! Подписывайтесь на канал Елизарэ-Фильм

Делитесь в Соц.Сетях! Комментируйте, буду рад ответить на ваши вопросы.