Когда в 2000 году президентом стал В. В. Путин, был взят курс на добычу и экспорт природных ископаемых России. В то время это было обосновано, нужно было поднимать экономику страны и устранять последствия перестройки, которая была подобна революции 17-года, а по убыткам для страны превосходила её многократно.
На графике, мы видим рост добычи нефти. С 1999-2000 года кривая резко пошла вверх, то же самое происходило и в других секторах добычи и производства полезных ископаемых. Этим и объяснялся рост экономики России до 2014 года. Естественно данный рост тянул за собою и другие отрасли производства. Рост добычи и увеличение объёмов добычи не безграничны, они ограничиваются множеством экономических факторов. Соответственно это предполагает переориентацию экономики, и уход от чрезмерной зависимости от сырья. В структуре промышленного производства роль сырьевых отраслей ещё велика, практически 40%.
По данным Росстата:
Доля сырьевых отраслей выросла с 34,3 до 38,9% в пересчете с 2010 на 2018 базисный год.
Доля всех остальных видов деятельности снизилась, и особенно обрабатывающих производств, — с 53,2 до 50,7%.
В структуре экспорта:
В экспорте мы видим, что основную долю составляет сырьё. Это необходимость связанная с зарабатыванием валюты, а, следовательно, рублевой денежной массы. Большую роль играет МВФ и ЦБ России, которые практически определяют развитие страны в сторону полезных ископаемых. Я не утверждаю, что это именно так. Информация на эту тему очень противоречива. Тем не менее, такая тенденция ощутима.
Сегодня доля природных ресурсов в ВВП страны и того меньше, 13,8 %. Хотя выше я указал, что по данным Росстата доля сырьевых отраслей 38,9%. Почему так? Это связано с льготами предприятиям топливно-энергетического комплекса.
Нефтегазовые доходы в бюджете страны составляют порядка 30%. Экспорт товаров 21% от ВВП.
Подведем итоги. Если брать даже меньше среднего, то получится не менее 30% экономики. Зависимость это, или нет? Скорее да. Тем более что, исходя из разведанных запасов нефти и темпов добычи, её хватит на 25 максимум 30 лет, газа на 75 лет.
Понятно, что меняются технологии производства энергии и топлива на Земле, но мы особо не смотрим на это. Вывод: нужно менять структуру производства и развивать страну, а в то же время, в руководстве страны много тех, кто поддерживает сырьевую направленность экономики страны.