В научно-познавательном центре «Заповедное посольство» парка «Зарядье» прошло занятие для школьников из цикла «Космический сад». Ребята узнали, зачем нужно клонировать растения и как их выращивать в условиях ограниченного пространства и ресурсов.
В тишине научной лаборатории слышно, как «дышит» фитотрон. Это климатическая камера, внутри которой поддерживаются идеальные условия для размножения и выращивания растений. Температура воздуха — комфортные 23–24 градуса тепла, влажность — 50 процентов, световой день за счет специальных ламп длится 12 часов.
— Клон переводится как веточка или побег, то есть клонирование растений — это получение точной копии материнского организма с помощью вегетативного размножения, — объясняет, начиная с азов, методист первой категории отдела научно-просветительской деятельности парка «Зарядье» Анастасия Сосина. — Например, если мы отрежем листочек у фиалки, поставим его в воду и, как только появятся корешки, высадим в землю, то, по сути, получим клон того растения, от которого отрезали листок.
В научной лаборатории парка «Зарядье» используют клональное микроразмножение, то есть получают клоны из крохотных частей растения. Это может быть и черенок, и, например, кусочек листика размером всего семь на семь миллиметров.
— Такой метод размножения позволяет в контролируемых условиях получать большое количество растений за короткие сроки, — говорит Сосина. — Если взять какое-нибудь травянистое растение, например мяту, то можно получить сотни тысяч, а то и миллион растений в год.
В комфортных условиях, созданных в фитотроне, помимо мяты, растут томат, гвоздика, пшеница и другие растения, включая ежемалину — гибрид малины и ежевики. Все они помещены в стерильные колбы и пробирки. Так развитию растений не помешают бактерии, грибы и другие патогены. Этот способ выращивания называется in vitro.
— Зачем нужно выращивать в стерильных, чистых условиях, например, водные растения? — Анастасия Сосина показывает банку с представителями водной флоры. — Эти растения, как правило, используют в аквариумах, поэтому важно, чтобы вместе с ними туда не попали какие-то водоросли, улитки и различные микроорганизмы. В лаборатории растения растут на субстрате — питательной среде, из которой они получают необходимые им вещества. Внимание привлекают чашки Петри с перцем и фиалками. Правда, пока они сами на себя не похожи.
— Здесь как раз взяли листочек, разрезали его на небольшие части и положили на питательную среду с гормонами роста, — пояснила Сосина. — Растительные клетки, их еще называют каллусные (от слова «каллус» — мозоль), начинают активно делиться, образуя наплывы, из которых потом в питательной среде, с немного другим составом, формируются побеги.
К слову, фиалке, которую получили в пробирке, нужно время, чтобы адаптироваться к комнатным условиям. Поэтому, пересадив растение в горшок, Анастасия рекомендует накрыть его каким-нибудь прозрачным сосудом и потом каждый день проветривать, чтобы цветок постепенно привыкал.
— Клонирование растений также можно использовать, например, в экологии — для спасения исчезающих видов, — сказала Анастасия Сосина. — Можно размножать растения с полезными веществами, которые используются в медицине. А в будущем — взять с собой замороженные растительные клетки на Марс. Для выращивания растений способом in vitro используется твердая питательная среда. В отличие от воды, в невесомости она не разлетится по космическому кораблю.
КЛОНЫ
Ученые клонируют не только растения, но и животных. Первые успешные опыты провел в 1960-е годы английский эмбриолог Джон Гердон: он использовал ядра клеток кишечника головастиков для клонирования шпорцевой лягушки. В 1996 году родилась знаменитая на весь мир овечка по кличке Долли. Она стала первым клонированным млекопитающим.
В 2003 году в Испании родился клонированный детеныш вымершего подвида пиренейского горного козла букардо, а через год в США появилась на свет пара диких быков, обитавших в Юго-Восточной Азии около 20 лет назад. Для клонирования животных взяли биоматериал из уникального «замороженного зоопарка». В 2008 году таможенники из Южной Кореи сообщили о начале дрессировки щенков, клонированных из клеток лучшего корейского розыскного пса породы лабрадор-ретривер. В середине октября 2014 года лаборатория Джорджа Черча из Гарвардского университета объявила о старте проекта по «воскрешению» мамонтов.