В Ирландии с детства пытаются привить привычку контролировать свои расходы. Азам финансовой грамотности обучают в школе, но в итоге в жизнь выходят люди, обожающие сорить деньгами и влезать в долги. У них нет беспокойства по этому поводу, т.к. есть уверенность в своем финансовом благополучии.
Действительно, страна находится в пятерке европейских стран, которые считаются наиболее финансово успешными. Возможно, эта атмосфера небедной страны заставляет ее жителей забыть все, чему их учили в юные годы, и начать жить не по средствам.
Жизнь в долг
Население страны предпочитает не делать накоплений и не планировать расходы. Поэтому пустые кредитные карты и периодически возникающие долги – это действительность в жизни ирландских семей. Опрос показал, что 69% ирландцев живут в долг. Они берут кредиты даже не на большие покупки, а на текущие расходы. Страна стоит на 14 месте в рейтинге по своевременной оплате счетов, а показатель того, что люди все же делают какие-то накопления на будущее, выводит ее на 7 место среди европейских стран.
Сорят деньгами в пабах
Ирландцы любят хорошо отдохнуть после рабочей недели. Правда, у большинства этот отдых ограничивается зависанием в пабе. Паб у ирландцев – почти культовое заведение. Сюда приходят, чтобы встретиться с друзьями, отметить День рождения, поиграть в настольные игры, потанцевать, поболеть компанией за любимую футбольную команду или обсудить с приятелями ход скачек. Все это сопровождается большими порциями алкоголя. При этом каждый считает своим долгом угостить случайных знакомых, составивших им в этот вечер компанию.
По статистике, собранной Евростатом, граждане Евросоюза тратят на кафе и рестораны около 7% своего бюджета, а ирландцы оставляют в пабах, в лучшем случае, 10%. Можно представить, как непросто переживают ограничения по коронавирусной инфекции в этой стране. Весь мир наблюдал, как власти Ирландии пытались лихорадочно найти повод побыстрее открыть эти заведения для публики.
Дорого платят за аренду
Известно, что вся Европа живет в съемном жилье, и это жилье дорожает год от года. По цифрам, собранным агентством Numbeo, в 2020 году Ирландия находилась на 6-м месте в Европе по стоимости жилья. Дороже квадратные метры арендуемых квартир только в Швейцарии, Норвегии, Исландии, Дании и Люксембурге. К примеру, в Дублине трехкомнатную квартиру удастся снять лишь за 2000 евро в месяц. Самые дешевые однокомнатные квартиры сдаются за 1400 евро. Люди селятся буквально везде: на чердаках, в гаражах и сараях, расположенных во дворах.
Но для самих ирландцев, сдающих жилье, это неплохой доход. Статистика сайта Airbnb, на который чаще всего подают объявления о сдаче недвижимости, говорит о том, что этот частный бизнес приносит ирландцам более 200 млн евро в год.
Ведут дела «по знакомству»
Выстраивание деловых связей на основании дружеских неформальных отношений напоминает российские традиции. Это часто мешает действиям полиции, которая не в силах устранить нарушения в отдельных сферах бизнеса, где существует круговая порука и которую местные называют мафией.
Спокойствие в отношении собственного будущего
Статистика показывает, что 52% ирландцев мало заботятся о своем будущем. Они предпочитают большие траты, жизнь в займы и не любят откладывать деньги на черный день. Только 7% населения Ирландии говорит о чувстве незащищенности, которое они испытывают постоянно.
Жизнь в долг - нормальное состояние большинства европейцев. Они не помнят другой жизни, а в этой чувствуют себя достаточно уверенно.
Правительство Ирландии ведет политику, направленную на привлечение инвестиций. Налог на прибыль здесь снижен до 12,5% — это самый низкий налог в этом полушарии. Поэтому сюда устремляются большие корпорации и крупные провайдеры. В стране работает более 400 международных инвестиционных компаний.
Так что население возложило всю ответственность за финансовое благополучие на правительство, предпочитая вести размеренную жизнь в тесном сотрудничестве с банковской системой.