Найти тему

Аутистов надо хвалить, но не так, как других...

Делали вместе с сыном из полимерной глины, он иногда любит сложнятийну
Делали вместе с сыном из полимерной глины, он иногда любит сложнятийну

Один из проблемных для меня моментов - хвалить своего ребенка так, как рекомендуют психологи. Обычно у нас принято хвалить ребенка, если он совершит какой-нибудь поступок, аутистов же рекомендуют также хвалить, если поступков НЕТ!

Т.е. ребенок сидит себе конструктивно играет, никому не мешает, его стоит за это хвалить! Если он хорошо играет с другим ребенком - тем более!

Зачем это нужно?

Когда ребенок что-то делает плохо, мы даем ему это понять, когда же он никому не мешает, например сидит в углу паровозиками или катает их вместе с другим ребенком, он делает хорошо, но мы ему об этом не говорим!

Получается, что все, что делает ребенок - это плохо в свете нашей оценки!

Таким образом, ругая за плохое, но не хваля за хорошее, мы создаем ситуацию, в которой ребенку некуда расти. Он делал что-то хорошее, а его за это только поругали, когда он немного оступился.

Хвалить и ругать нужно дозированно. Т.е., если я поругала сына за отнятый у ребенка совок, я должна его через 1-5 минут похвалить за то, как он хорошо бегает вместе с мальчиком.

У самих аутичных детей - проблемы с оценкой собственных поступков. Они линейны и живут по правилам, а наша с вами жизнь - многовариантна и в ней много оттенков смысла, например, хулиганка Женя с удовольствием будет валяться с моим сыном в снегу, а в садике за попытку опрокинуть Катю в сугроб воспитатель объявит выговор с занесением...

Если ребенок не понимает речи, мы выбираем одну какую-нибудь похвалу, которую используем и в пир, и в мир, например, "молодец". Нежелательно употреблять слова в переносном значении, например, говорить "молодец", если ребенок что-то разбил или раскидал.

Далее, бывают такие ребёнки, которым похвала неприятна.

Тогда используется процедура переноса контроля стимула.

По правилам если ребенок сделал что-то хорошее, например, выполнил задание, мы в течение 30 секунд: должны его похвалить, например, сказать "молодец"и дать вознаграждение, например зефиринку. Со временем нейтральное или даже неприятное слово "молодец" у ребенка будет ассоциироваться с приятным - зефиринкой.

Впрочем, лично мой сын обожает похвалу почти с самого рождения. В 5 месяцев мы его возили к бабушке, она начала хвалить внука, а сын в ответ изогнулся дугой, улыбаясь и фыркая, как маленькая лошадка. Бабушка себя чувствовала не своей тарелке: у нас были сложные отношения, и внука она видела редко. Я сказала:

- Он пока тебя еще не понимает, говори ему ласково все, что хочешь, хоть алфавит читай.

- Моя мама послушно начала: "А, Б, В, Г,Д,Е,Ж...", но сын никак не отреагировал.

У него вместо понимания речи было какое то шестое чувство: где-то до года он интуитивно понимал, что мы от него хотим и примерный смысл наших слов. Только в 2 года, с помощью логопеда мы догадались, что сын не понимает речи.

Сейчас, когда понимание речи есть, сын тоже любит похвалу, прибегаем ко мне с жЫрными намеками:

- Мама почему я выжал сок... Почему я убрал игрушки... Почему нарисовал картинку.