У нас юг- Краснодарский край. Летом стоит сильная жара. Поэтому мы, как только можно , стараемся спрятаться от солнца. Лианы растут у нас везде. Большой навес для машины тоже нужно скрыть от солнца, есть зелёная беседка и навес с другой стороны дома. В этом мне помогают лианы. Кампсис служит укрытием в зелёной беседке. Зелёная беседка, это каркас из арматуры, на которую крепятся все лианы. С одной стороны этой беседки растёт кампсис, с другой ароматная жимолость, так же здесь растут 4 куста глицинии и ещё два сорта вьющейся жимолости. Всеми этими растениями создаётся прекрасная тень для качелей.
Кампсис растёт очень быстро, без полива и удобрений. После цветения я ветки , где были цветы , удаляю. Стволы у кампсиса, как у настоящего дерева, до 10 см толщиной. Побеги тоже очень прочные и ветки хорошо держатся на опорах. У кампсиса есть и недостаток. Корни его отходят далеко от кустов и может всходить поросль на расстоянии 5 метров от куста. Но я поросль просто удаляю. А кампсис уже растёт больше 10 лет на этом месте. Кампсис цветёт всё лето с июня по август. И всегда на нём рой пчёл.
Ещё одна красивая лиана это глициния. У зелёной беседки растут четыре куста глицинии со всех сторон. Этот монстр может за сезон вырастать на 5 метров. Осенью ветки еле распутала, чтобы направить на опоры.
Глициния растёт прекрасно совершенно без ухода. Только стричь нужно её во время. И стричь всё лето все отрастающие побеги укорачиваю на длину примерно 20см. с 3-4 почками от основной ветки. Так она лучше цветёт. Нельзя давать глицинии закручиваться стволам друг на друга. Она может пропасть или плохо цвести.
Большой навес от солнца закрывают несколько вьющихся растений. Там растёт несколько кустов винограда разных сортов, вечнозелёный бересклет и четыре куста актинидии разных сортов. Растёт она как декоративная лиана, у неё прочные ветки с зелёными листьями. Ветки густые и хорошо прикрывают от солнца.
Когда- то по незнанию купила "красивый кустик". Красивая лиана. Это горец. До цветения и во время цветения вид ещё ничего, после цветения куст становится страшным. Может быть потому, что я его не поливала. Не понравился он мне и я его отправила в костёр. Сейчас здесь растёт жимолость и плетистая роза "Фламентанц". Не советую сажать такие лианы.
И ещё одна лиана, которую не нужно сажать у себя в саду. Это девичий виноград. Выше я рассказала о зелёной беседке, виноград тоже там рос. Но этот виноград создаёт одни проблемы. Когда цветёт, то все эти мелкие цветочки сыпятся на голову, Слой мусора в беседке и на качелях. Потом созревают чёрные мелкие ягоды, которые снова сыпятся на качели и на голову. Осенью куча листьев от него. Лоза не долговечная, постоянно много усыхает. Вобщем не растение, а мусор. Листья осенью у девичьего винограда красивые, красного цвета, но всего неделю, даже меньше и сразу опадают. Девичий виноград опадает самым первым из всех лиственных растений. Не дожидаясь даже первых холодов, виноград уже голый. И весной распускает листья самым последним. Никакой красоты, а только хлопоты.
Если кто-то мечтает посадить у себя в саду вьющиеся растения, то наилучший вариант это жимолости. Их очень много сортов. В южных регионах прекрасно растут кампсис и глициния. Глициния "Блю Мун " морозостойкая и растёт хорошо в средней полосе. Кампсис тоже никогда не подмерзает при низких температурах до -20-25. У нас тоже такие морозы бывают. Я думаю, что и кампсис может расти в центральных регионах. Сейчас не сажаю однолетнюю ипомею. Она очень сильно всё заплетает, сыпет кругом семена. У нас зацветает под осень, а потом быстренько замерзает при первых же заморозках. Да и попробуй потом её убрать . Закрутила мне все сливы, всю беседку. Думала красиво будет, а цветы были мелкие, разные. Да и не люблю я её. Если сажаю жимолость, уже знаю, что убирать её не нужно, при заморозках не замерзает, у многих жимолостей листья всю зиму зелёные. Всегда красивые, цветут красиво, да ещё и ароматные какие. Это лучшие растения для живых изгородей и беседок.