На официальном сайте правительства появилось Постановление № 322 от 04.03.2021, согласно которому учеба теперь будет включаться для назначения досрочной пенсии.
Давайте разберемся, какая учеба, бесспорно, будет входить для назначения досрочной пенсии, и при каких условиях.
В такой стаж войдет не любая учеба, а только обучение в период работы. Как правило, это курсы повышения квалификации и учебные отпуска.
Во-вторых, такое обучение войдет в стаж только в том случае, если:
1. Такое обучение необходимо для трудовой деятельности
2. Если работодатель сохраняет за вами рабочее место и среднюю заработную плату.
3. Если работодатель за эти периоды за вас перечисляет страховые взносы в ПФ.
Все Постановления правительства, в том числе и это является подзаконными актами и носят разъяснительный характер законов. В нашем случае, законом, который разъяснеет это новое постановление, является «Трудовой кодекс».
Сейчас объясню, зачем нужна эта информация. В 2014 году было вынесено очередное постановление, который определяет порядок назначения досрочных пенсий. Но в этом постановлении не было правил о включении учебы в льготный стаж. Не было потому, что в трудовом кодексе, который является главным и выше этих постановлений, еще с советских времен и до сегодняшнего дня действуют статьи о включении таких период в стаж.
Но ПФ с упорством игнорировал этот кодекс и отказывал в зачислении в стаж периодов обучения, ссылаясь на то, что в Постановлении правительства от 2014 года не предусмотрено таких периодов в стаж.
Даже суд, рассматривая случаи отказа в назначении пенсии по таким основаниям, неоднократно в адрес ПФ выносил частное определение о недопустимости игнорирования трудового кодекса.
Но ПФ свои позиции не менял. Вот теперь пришлось вмешаться правительству и выносить, по – сути, дублирующий трудовой кодекс подзаконный акт.
Конечно, включение таких периодов в стаж имеет огромное значение и для педагогов и медицинских работников, которые с учетом реформы 2018 года выход на пенсию отсрочил от полугода до 5 лет.
В 2021 году этих периодов у педагогов и медицинских работников, как правил, составляют от 6 до 9 месяцев, и от них зависит, уйдут они на пенсию через полгода или через полтора года.
Что смущает в этом постановлении.
1. В этом постановлении есть фраза, что обязательным условием зачисление такого стажа, является необходимость такого обучения для продолжения трудовой деятельности. Например, появляются какие-либо станки в производстве, новые методики обучения детей, новые медицинские аппараты. И чтобы работник мог с ними работать, в любом случае нужно обучаться.
Но не получится ли так, что ПФ будет требовать доказать необходимость такого обучения.
2. Не понятно, почему командировки и донорские дни не включены в этом постановлении. Хотя, они по сути находятся наравне с обучением.
Изменится ли что при назначении льготных пенсий или все останется, как и раньше покажет время.
Что изменилось в правилах расчета стажа
В каких случаях ПФР может не засчитать стаж для пенсии
При большой зарплате маленькая пенсия