Найти тему
Электроэнергия

Кабельная индустрия сумела пережить пандемию без существенных потерь благодаря поддержке государства и профессионализму предприя

16 марта в ЦВК «Экспоцентр» открылась крупнейшая в России международная выставка кабельно-проводниковой продукции «Cabex-2021». Обозреватель журнала «ЭЛЕКТРОЭНЕРГИЯ. Передача и распределение» ознакомился с продукцией ведущих профильных компаний, а также принял участие в обсуждении актуальных вопросов отрасли в рамках деловой программы мероприятия.

Выставка впечатляет своим масштабом: в экспозиции приняли участие порядка 140 ведущих производителей и поставщиков кабельно-проводниковой продукции. В павильоне, площадь которого составляет более 6000 квадратных метров, были представлены новинки отрасли и хорошо зарекомендовавшие себя флагманы индустрии. По традиции участие в выставке приняли зарубежные партнеры из Китая, Турции, Республики Беларусь, Польши.

 В торжественной церемонии открытия с символичным перерезанием красной ленты приняли участие директор Всероссийского научно-исследовательского института кабельной промышленности (ВНИИКП) Геннадий Мещанов, Президент НП «Ассоциация «Электрокабель» Максим Третьяков, начальник отдела развития энергетического машиностроения, электротехнической и кабельной промышленности Минпромторга РФ Борис Марковцов, начальник отдела Департамента промышленной политики Евразийской экономической комиссии Дмитрий Ярошенко.
В торжественной церемонии открытия с символичным перерезанием красной ленты приняли участие директор Всероссийского научно-исследовательского института кабельной промышленности (ВНИИКП) Геннадий Мещанов, Президент НП «Ассоциация «Электрокабель» Максим Третьяков, начальник отдела развития энергетического машиностроения, электротехнической и кабельной промышленности Минпромторга РФ Борис Марковцов, начальник отдела Департамента промышленной политики Евразийской экономической комиссии Дмитрий Ярошенко.
 Организаторы выставки подчеркнули, что на значимость и актуальность мероприятия не смогли повлиять ни его перенос по времени в связи с введением мер по противодействию распространения короновирусной инфекции, ни изменение традиционного места проведения. В этом году выставка и научно-техническая конференция впервые проходят в стенах ЦВК «Экспоцентр». Геннадий Мещанов  отметил, что новая площадка позволила без ущерба для комфорта посетителей выдержать нормы социального дистанцирования, а также смогла принять 35 новых фирм-участников. Максим Третьяков назвал изменение дислокации весьма символичным: «Мы переехали поближе к органам федеральной власти, с которыми надеемся наладить самое тесное сотрудничество».
Организаторы выставки подчеркнули, что на значимость и актуальность мероприятия не смогли повлиять ни его перенос по времени в связи с введением мер по противодействию распространения короновирусной инфекции, ни изменение традиционного места проведения. В этом году выставка и научно-техническая конференция впервые проходят в стенах ЦВК «Экспоцентр». Геннадий Мещанов отметил, что новая площадка позволила без ущерба для комфорта посетителей выдержать нормы социального дистанцирования, а также смогла принять 35 новых фирм-участников. Максим Третьяков назвал изменение дислокации весьма символичным: «Мы переехали поближе к органам федеральной власти, с которыми надеемся наладить самое тесное сотрудничество».
 Собственно, основной темой первой пленарной сессии научно-технической конференции как раз и стала тема поддержки отрасли государством. Борис Марковцов  сообщил, что в прошлом году в кабельной промышленности произошел спад производства на 2%. Однако потери могли быть гораздо ощутимее, если бы не своевременная поддержка государства. Профильным ведомством был актуализирован список системообразующих предприятий, куда вошли 10 кабельных компаний и холдингов. Государство получило возможность мониторить их деятельность и при необходимости стабилизировать их экономическое состояние. «Основная цель была достигнута, — резюмировал он. — Кабельные предприятия работали без перебоев. Все обязательства перед заказчиками были выполнены».
Собственно, основной темой первой пленарной сессии научно-технической конференции как раз и стала тема поддержки отрасли государством. Борис Марковцов сообщил, что в прошлом году в кабельной промышленности произошел спад производства на 2%. Однако потери могли быть гораздо ощутимее, если бы не своевременная поддержка государства. Профильным ведомством был актуализирован список системообразующих предприятий, куда вошли 10 кабельных компаний и холдингов. Государство получило возможность мониторить их деятельность и при необходимости стабилизировать их экономическое состояние. «Основная цель была достигнута, — резюмировал он. — Кабельные предприятия работали без перебоев. Все обязательства перед заказчиками были выполнены».

В числе мер, которые должны стимулировать развитие отрасли, Борис Марковцов назвал постепенное и планомерное введение квотирования на кабельно-проводниковую продукцию: в настоящее время квота на российскую продукцию составляет 60%, а в 2023 году она достигнет 80%. Работа над документом еще ведется, в частности, обсуждается возможность ужесточения наказания за несоблюдение квотирования. Стимулом для развития отрасли должна стать и директива, обязывающая предприятия с государственным участием закупать оптико-волоконные кабели российского производства. При этом представитель Минпромторга РФ напомнил собравшимся, что получить статус «продукция российского производства» и, соответственно, пользоваться мерами господдержки можно только после прохождения процедур, предусмотренных Постановлением Правительства РФ от 17 июля 2015 г. № 719.

 Максим Третьяков  высоко оценил деятельность правительства по поддержке кабельной индустрии. «Отрасль за время пандемии «просела» всего на 7%, в сложившейся ситуации это очень хороший показатель», — заявил эксперт. Он выразил надежду и дальше развивать плодотворные отношения с органами исполнительной власти всех уровней и отметил, что взаимовыгодное сотрудничество органов государственной власти и представителей кабельной индустрии — основная цель работы Ассоциации. Также эксперт заявил об ужесточении борьбы с фальсифицированной продукцией: «Мы надеемся на честную конкуренцию, мы не хотим конкуренции за счет качества продукции, нарушения авторских прав, за счет сокрытия налогов и в ущерб интересам потребителей».
Максим Третьяков высоко оценил деятельность правительства по поддержке кабельной индустрии. «Отрасль за время пандемии «просела» всего на 7%, в сложившейся ситуации это очень хороший показатель», — заявил эксперт. Он выразил надежду и дальше развивать плодотворные отношения с органами исполнительной власти всех уровней и отметил, что взаимовыгодное сотрудничество органов государственной власти и представителей кабельной индустрии — основная цель работы Ассоциации. Также эксперт заявил об ужесточении борьбы с фальсифицированной продукцией: «Мы надеемся на честную конкуренцию, мы не хотим конкуренции за счет качества продукции, нарушения авторских прав, за счет сокрытия налогов и в ущерб интересам потребителей».
 Тему борьбы с некачественной и фальсифицированной продукцией затронул и Дмитрий Ярошенко,  начальник отдела Департамента промышленной политики Евразийской экономической комиссии. Представитель ЕЭК рассказал о первых результатах реализации Соглашения о маркировке товаров средствами идентификации в Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС) и отметил, что данная мера не только повысила конкурентоспособность добросовестных предпринимателей, но и значительно ускорила процессы взаимодействия бизнеса и государства.  Дмитрий Ярошенко отметил рост производства, который (несмотря на сложные экономические условия) стал возможен благодаря усилению кооперации предприятий государств-членов ЕАК, а также реализации программы импортозамещения и поиск новых рынков сбыта.
Тему борьбы с некачественной и фальсифицированной продукцией затронул и Дмитрий Ярошенко, начальник отдела Департамента промышленной политики Евразийской экономической комиссии. Представитель ЕЭК рассказал о первых результатах реализации Соглашения о маркировке товаров средствами идентификации в Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС) и отметил, что данная мера не только повысила конкурентоспособность добросовестных предпринимателей, но и значительно ускорила процессы взаимодействия бизнеса и государства. Дмитрий Ярошенко отметил рост производства, который (несмотря на сложные экономические условия) стал возможен благодаря усилению кооперации предприятий государств-членов ЕАК, а также реализации программы импортозамещения и поиск новых рынков сбыта.
 Следующая сессия была посвящена конкретным задачам кабельной отрасли столичного региона. Руководитель Департамента технической политики и стандартизации производственных процессов АО «ОЭК» Михаил Львов  рассказал об опыте применения кабеля с изоляцией из сшитого полиэтилена с жилами секторной формы. Четыре кабельных линии 10 кВ общей протяженностью 1552 м были проложены в 2015 году, а в 2016 году к ним добавились еще 4 линии, общей протяженностью 1380 м. За время опытной эксплуатации повреждений и дефектов зафиксировано не было. «Нами был проведен анализ использования данных кабельных линий, и он в целом показал снижение затрат в среднем на 32% от стоимости линий», — отметил Михаил Львов. Несмотря на неплохие результаты опытной эксплуатации спикер отметил отсутствие в настоящее время ключевых данных, позволяющих оценить надежность линий: «Сроки службы кабеля с изоляцией из сшитого полиэтилена с жилами секторной формы до сих пор не определены, их нет в госте, нет достоверных данных о вероятности безотказной работы». Тем не менее, отвечая на вопрос обозревателя журнала «ЭЛЕКТРОЭНЕРГИЯ. Передача и распределение» он подтвердил, что использование кабеля с изоляцией из сшитого полиэтилена с жилами секторной формы может стать настоящим выходом при прокладке линий в условиях устоявшейся застройки. «Могу сказать, что итальянские коллеги применяют данную технологию в «старых» частях городов, в условиях крайнего дефицита места, где даже разница в прокладке трехжильного или одножильного кабеля имеет существенную роль», — резюмировал Михаил Львов.
Следующая сессия была посвящена конкретным задачам кабельной отрасли столичного региона. Руководитель Департамента технической политики и стандартизации производственных процессов АО «ОЭК» Михаил Львов рассказал об опыте применения кабеля с изоляцией из сшитого полиэтилена с жилами секторной формы. Четыре кабельных линии 10 кВ общей протяженностью 1552 м были проложены в 2015 году, а в 2016 году к ним добавились еще 4 линии, общей протяженностью 1380 м. За время опытной эксплуатации повреждений и дефектов зафиксировано не было. «Нами был проведен анализ использования данных кабельных линий, и он в целом показал снижение затрат в среднем на 32% от стоимости линий», — отметил Михаил Львов. Несмотря на неплохие результаты опытной эксплуатации спикер отметил отсутствие в настоящее время ключевых данных, позволяющих оценить надежность линий: «Сроки службы кабеля с изоляцией из сшитого полиэтилена с жилами секторной формы до сих пор не определены, их нет в госте, нет достоверных данных о вероятности безотказной работы». Тем не менее, отвечая на вопрос обозревателя журнала «ЭЛЕКТРОЭНЕРГИЯ. Передача и распределение» он подтвердил, что использование кабеля с изоляцией из сшитого полиэтилена с жилами секторной формы может стать настоящим выходом при прокладке линий в условиях устоявшейся застройки. «Могу сказать, что итальянские коллеги применяют данную технологию в «старых» частях городов, в условиях крайнего дефицита места, где даже разница в прокладке трехжильного или одножильного кабеля имеет существенную роль», — резюмировал Михаил Львов.
 Дмитрий Гвоздев , Первый заместитель генерального директора — Главный инженер компании «Россети Московский регион» затронул проблему эксплуатации маслонаполненных линий. «Сейчас в ведении компании находится порядка 300 км маслонаполненных кабельных линий, — отметил он. — Их эксплуатация сопряжена с рядом сложностей, особенно это касается маслонаполненных линий высокого давления». Одна из главных опасностей — возможная утечка масла: несколько тонн при повреждении линии может уйти в грунт. Линии, как правило, получают повреждения при проведении несанкционированных строительных работ, отмечены также случаи разгерметизации самого трубопровода, повреждения муфты. «Эксплуатацию затрудняет и сложность в оперативном определении места повреждения, — добавил Дмитрий Гвоздев. — Но не это главное. В настоящее время ни один завод в стране не производит комплектующие для данного вида линий, мы используем остатки с советских времен». Уникальность ситуации в том, что сейчас такого рода линии действуют только в Москве и Париже. Специалисты компании изучили опыт коллег, однако полностью воспользоваться им не представляется возможным. «В настоящее время мы сформировали задачи для производителей кабельной продукции и диагностического оборудования», — заявил спикер. Для успешной эксплуатации линий необходимы переходные муфты для соединения маслонаполненного кабеля с давлением до 16 атмосфер и кабеля с изоляцией из сшитого полиэтилена, кабельная бумага для производства намоточного комплекта для монтажа кабельной арматуры низкого и высокого давления, диагностическое оборудование для поиска и определения мест повреждений. Дмитрий Гвоздев выразил надежду, что мероприятие позволит профессионалам оценить ситуацию и предложить наиболее рациональные предложения.
Дмитрий Гвоздев , Первый заместитель генерального директора — Главный инженер компании «Россети Московский регион» затронул проблему эксплуатации маслонаполненных линий. «Сейчас в ведении компании находится порядка 300 км маслонаполненных кабельных линий, — отметил он. — Их эксплуатация сопряжена с рядом сложностей, особенно это касается маслонаполненных линий высокого давления». Одна из главных опасностей — возможная утечка масла: несколько тонн при повреждении линии может уйти в грунт. Линии, как правило, получают повреждения при проведении несанкционированных строительных работ, отмечены также случаи разгерметизации самого трубопровода, повреждения муфты. «Эксплуатацию затрудняет и сложность в оперативном определении места повреждения, — добавил Дмитрий Гвоздев. — Но не это главное. В настоящее время ни один завод в стране не производит комплектующие для данного вида линий, мы используем остатки с советских времен». Уникальность ситуации в том, что сейчас такого рода линии действуют только в Москве и Париже. Специалисты компании изучили опыт коллег, однако полностью воспользоваться им не представляется возможным. «В настоящее время мы сформировали задачи для производителей кабельной продукции и диагностического оборудования», — заявил спикер. Для успешной эксплуатации линий необходимы переходные муфты для соединения маслонаполненного кабеля с давлением до 16 атмосфер и кабеля с изоляцией из сшитого полиэтилена, кабельная бумага для производства намоточного комплекта для монтажа кабельной арматуры низкого и высокого давления, диагностическое оборудование для поиска и определения мест повреждений. Дмитрий Гвоздев выразил надежду, что мероприятие позволит профессионалам оценить ситуацию и предложить наиболее рациональные предложения.
 "Мы готовы работать в этом направлении и нацелены на плодотворное сотрудничество, — рассказал руководитель продаж и сервиса компании NKT в России Александр Зотиков . — Наша фирма — мировой лидер по производству кабельной арматуры на напряжение до 550кВ, сейчас по запросу столичной компании мы рассматриваем возможность организации производства стопорно-переходных муфт на высокое давление, тем более, что опыт производства аналогичной продукции (но низкого давления) у нас уже есть». Стенд компании — один из самых посещаемых на выставке, компания представила «сухую муфту TD 145». «Основной целью участия в мероприятии было привлечение новых контактов, — продолжает Александр Зотиков, — подводить итоги пока рано, но уже состоялось несколько интересных бесед. В частности, выставка и конференция дали новый импульс предварительной договоренности по проектам 500кВ".
"Мы готовы работать в этом направлении и нацелены на плодотворное сотрудничество, — рассказал руководитель продаж и сервиса компании NKT в России Александр Зотиков . — Наша фирма — мировой лидер по производству кабельной арматуры на напряжение до 550кВ, сейчас по запросу столичной компании мы рассматриваем возможность организации производства стопорно-переходных муфт на высокое давление, тем более, что опыт производства аналогичной продукции (но низкого давления) у нас уже есть». Стенд компании — один из самых посещаемых на выставке, компания представила «сухую муфту TD 145». «Основной целью участия в мероприятии было привлечение новых контактов, — продолжает Александр Зотиков, — подводить итоги пока рано, но уже состоялось несколько интересных бесед. В частности, выставка и конференция дали новый импульс предварительной договоренности по проектам 500кВ".
-9

Остальные участники также своей основной задачей на выставке назвали расширение контактов и поиск новых клиентов. «Первый же день показал заинтересованность в нашей компании, — рассказывает Владимир Мухин , директор ООО «Трансэнерго». —Наша продукция — одна из лучших на российском рынке, мы производим муфты, термоусаживаемые компоненты, механические соединители и наконечники. Наши комплектующие нашли применение при строительстве Центральных диаметров метро, ЦКАД, используются при реализации программы по реновации. На выставке мы надеемся найти новых партнеров и единомышленников».

 «На самом деле профессиональное сообщество соскучилась по живому общению, — поддержал коллегу Юрий Пашкевич,  продакт-менеджер завода электротехнической арматуры «ЗЭТАРУС». — Общение между профессионалами и единомышленниками необходимо, выставка и конференции предоставляют эту возможность. Наша компания производит практически всю продукцию, которая применяется при электромонтаже и прокладке кабеля. И в первый же день работы выставки удалось познакомиться с перспективными партнерами».
«На самом деле профессиональное сообщество соскучилась по живому общению, — поддержал коллегу Юрий Пашкевич, продакт-менеджер завода электротехнической арматуры «ЗЭТАРУС». — Общение между профессионалами и единомышленниками необходимо, выставка и конференции предоставляют эту возможность. Наша компания производит практически всю продукцию, которая применяется при электромонтаже и прокладке кабеля. И в первый же день работы выставки удалось познакомиться с перспективными партнерами».
-11

«Мы рады, что благодаря выставке и конференции мы смогли представить наш новый продукт — кабель управления и нагревательный кабель, — рассказывает начальник отдела стратегического маркетинга ООО «Камкабель» Николай Мицкевич . — Сейчас эта продукция активно используются в химической и нефтехимической промышленности. Кроме того, мы сейчас активно развиваем направление франшизы розничных магазинов кабельной и электротехнической продукции «Камкабель», которое представляет интерес для тех, кто желает начать или развивать свой бизнес.