История, mon amour. В школе о таком не рассказывают.
Поп-культура сумела исказить и опошлить многие вещи и понятия. Среди них и аббревиатура НКВД. Из свеженького:
"Я тут узнала, что мой прадед в ВОВ служил в НКВД, - причитает девица в чате по военному поиску. - Какой кошмар, я думала, что он герой, а он людей в застенках пытал и расстреливал!"
Конечно, какая еще реакция на страшное слово "НКВД" может быть у человека двух десятков лет от роду, которому всю жизнь лили в уши про "кровавую гэбню". Естественно, в ее представлении НКВДшник на фронте занимался в основном тем, что мешал нормальным людям воевать. Она ж своими глазами кино про такое видела! На завтрак - допрос, на обед - расстрел, на ужин - депортация кого-нибудь из нацменьшинств. Иначе, считай, день прошел зря.
Так-то оно так, "кровавая гэбня" имела место быть. Но масштабировать это на всю структуру НКВД - все равно что считать всех учителей литературы маньяками. Ну как почему? Чикатило же был учителем литературы.
Что же может обнаружить та девица из чата по поводу деятельности своего прадедушки во время войны, если выключит предрассудки и включит мозг?
1. Что он был пожарным. В ведении НКВД находилась пожарная охрана. Тут даже пояснить нечего - сами понимаете, сколько было огня и какое большое дело делала данная категория НКВДшников.
2. Прадедушка мог быть пограничником. Эти представители "НКВДшных палачей" в первые же дни войны гибли целыми заставами - чтобы части прикрытия границы РККА успели выйти на оборонительные позиции.
3. Мог заниматься организацией партизанского движения. Партизаны сами по себе были мощной, мотивированной, но очень стихийной силой. Без хорошей организации толку от них было бы немного. И эту организацию взял на себя НКВД. Кто-то из НКВДшников вливался непосредственно в партизанские отряды, кого-то откомандировывали на руководящие должности. Историки считают, что около 90% партизанских соединений во время войны были подготовлены НКВД.
4. Прадедушка мог участвовать в подготовке разведывательно-диверсионных отрядов для действий в тылу врага или воевать в таком отряде. Может, помните "Белых призраков", которые всю войну пугали фашистов? Это был отряд ОМСБОН НКВД "Ходоки". Бойцы этого отряда могли за сутки пройти до 100 км, при этом нести на себе 30 кг снаряжения, и вести рукопашный бой, не снимая лыж.
5. Прадедушка мог служить в разведке. На этой категории "сталинских ищеек" лежало выявление военных (и не только) планов фашистской Германии, разведывательно-диверсионные операции в тылу противника, агентурная работа. Штирлица помните? Вот, это оно и есть. НКВД-НКГБ.
6. Он мог быть СМЕРШевцем, то есть служить в контрразведке. Именно они в плохом "военном" кино последних лет задорно выбивают зубы порядочным бойцам, обвиняя их в измене Родине. Чего в этом самом кино не показывают, так это эпичные "радиоигры", поиск и ликвидацию немецкой агентуры, потрясающие зафронтовые операции...
7. Прадедушка мог быть милиционером. Причем мог как выполнять привычные функции - заниматься охраной общественного порядка в населенных пунктах - так и участвовать в боях в составе "полицай-дивизий", как их называли немцы.
8. Еще он мог заниматься охраной дорог и коммуникаций, железных дорог, военных заводов и других стратегически важных объектов. Немецкие диверсанты, как вы понимаете, свой хлеб ели не даром.
9. Он мог нести гарнизонную службу в каком-то из освобожденных городов.
10. Прадедушка мог заниматься охраной тыла - в том числе вылавливать там дезорганизаторов, мародеров, разного рода УПАшников, "лесных братьев" и иже с ними.
11. Также он мог быть причастен к работе истребительных батальонов - в командном составе в них были НКВДшники.
12. Прадедушка мог служить в каком-то из подразделений Отдельной армии НКВД и сражаться плечом к плечу с бойцами, приписанными к РККА. Например, 10-я стрелковая дивизия войск НКВД потеряла практически весь личный состав, но не дала немцам пройти последние 200 метров до Волги во время Сталинградской битвы. За это ее удостоили высшей награды - Ордена Ленина.
13. Мог заниматься радиопротиводействием противнику. Для этого в НКВД были радиодивизионы специальной связи мешающего действия для постановки помех радиостанциям противника на поле боя. Еще на НКВД с определенного момента лежало обеспечение правительственной связи - пусть тоже будет в этом пункте.
14. Прадедушка мог конвоировать и охранять военнопленных.
15. Еще прадедушка мог бороться с бандитизмом. Ведь в военное время было не так уж мало маргиналов, желающих подлохматиться "под шумок". В одной только Ульяновской области и только за 1943 год "НКВДшные палачи" обезвредили 34 (!) банды, которые грабили и убивали местных. Промышляли там в основном дезертиры и уклонисты. И чувствовали себя прекрасно вплоть до прихода злобных НКВДшников.
И это, конечно, далеко не полный список того, чем еще мог заниматься во время войны "НКВДшный прадедушка" кроме пыток и расстрелов порядочных людей.
Больше 100 000 награжденных боевыми орденами и медалями, 306 Героев Советского Союза (из них 4 - дважды Герои), воевавших в частях НКВД - и на всех них стоит печать "кровавой гэбни". Так себе историческая справедливость.