Найти тему
MAD TOSBY

Совершенный Бруно Ганц

Фото ©️ IMDb
Фото ©️ IMDb

В честь 80-ле­тия со дня рож­де­ния вы­да­юще­гося швей­цар­ско­го ак­тё­ра Бру­но Ган­ца Го­сударс­твен­ная Треть­яков­ская га­лерея от­кры­ва­ет рет­роспек­ти­ву филь­мов с его учас­ти­ем, о ко­торой мы пи­сали ра­нее. Ки­рилл Влас­кин рас­ска­зыва­ет, кто та­кой Бру­но Ганц и по­чему его ра­боты так важ­ны для ис­то­рии ми­рово­го ки­нема­тог­ра­фа

Статья на сло­во "Ganz" в не­мец­ко-рус­ском сло­варе да­ёт нес­коль­ко оп­ре­деле­ний, и сре­ди них есть та­кие: «весь», «цель­ный», «це­лос­тный», «со­вер­шенный». Са­ма фа­милия швей­цар­ско­го ак­тё­ра Бру­но Ган­ца да­ёт ему са­мую точ­ную ха­рак­те­рис­ти­ку. Бру­но Ганц (22 мар­та 1941 — 16 фев­ра­ля 2019) — яв­ле­ние не­веро­ят­но цель­ное. Его филь­мог­ра­фия по­ража­ет преж­де все­го не столь­ко ко­личес­твом филь­мов (бы­ли ве­ликие ак­тё­ры и с бо́ль­шим ко­личес­твом ро­лей), сколь­ко раз­но­об­разностью ам­плуа. Очень час­то для обоз­на­чения та­кого раз­бро­са при­водят в при­мер две са­мые из­вес­тные и мак­си­маль­но друг на дру­га не­похо­жие ро­ли это­го ак­тё­ра — ан­гел Да­ми­эль из «Не­ба над Бер­ли­ном» (1987) и Адольф Гит­лер из «Бун­ке­ра» (2004). Убе­дитель­ность ре­шения этих об­ра­зов дей­стви­тель­но мо­жет по­разить. Мол­ча­ливый пос­ланник не­бес и ин­фантиль­ный вождь Треть­его рей­ха стран­ным об­ра­зом рож­да­ют­ся из од­но­го и то­го же че­лове­ка, и де­ло тут не в раз­ни­це поч­ти в двад­цать лет меж­ду эти­ми филь­ма­ми. Ганц всег­да по­ража­ет сво­им ак­тёр­ским ди­апо­зоном, но в чём сек­рет дос­тигну­тых им цель­нос­ти и со­вер­шенс­тва, спо­соб­ных объ­еди­нить ан­ге­ла с фю­рером, — ин­те­рес­ней­ший воп­рос, о ко­тором сто­ит под­робно по­рас­суждать.

Фото ©️ IMDb
Фото ©️ IMDb

Не­ред­ко на­зыва­емый нем­цем швей­ца­рец Бру­но Ганц впол­не впи­сыва­ет­ся имен­но в не­мец­кую ак­тёр­скую тра­дицию, ко­торая всег­да, на­чиная со ста­нов­ле­ния не­мец­ко­го те­ат­ра, сла­вилась сво­ей яр­кой стро­гостью, но вмес­те с тем от­кро­вен­ной экс­прес­си­ей. До оп­ре­делён­но­го мо­мен­та та­кой ак­тёр мо­жет де­монс­три­ровать своё бла­городс­тво, ра­довать зри­теля фи­лиг­ранным ис­кусс­твом дек­ла­мации, но ра­но или поз­дно ге­ний чувс­твен­ности бе­рёт над ак­тё­ром верх. Про­тивос­то­яние этих двух на­чал в че­лове­ке — ра­ци­ональ­но­го и чувс­твен­но­го — мож­но оп­ре­делить как глав­ную те­му не­мец­ко­го ис­кусс­тва при все­объ­ем­лю­щем взгля­де на не­го. Пос­то­ян­ные мы­тарс­тва, пси­хичес­кая не­урав­но­вешен­ность, до­ходя­щая до раз­дво­ения лич­ности, час­то при­сущи ге­ро­ям не­мец­ких ис­то­рий. Бру­но Ганц не толь­ко иг­рал этих ге­ро­ев, но и сам ока­зал­ся та­ким ге­ро­ем.

Фото ©️ IMDb
Фото ©️ IMDb

Клас­си­чес­кая не­мец­кая ли­тера­тура преж­де все­го ро­мани­чес­кой пер­вой по­лови­ны XIX ве­ка — пос­то­ян­ный спут­ник Бру­но Ган­ца как в те­ат­ре, так и в ки­но. Его пер­со­нажа­ми на те­ат­раль­ных под­мос­тках бы­ли ге­рои Шил­ле­ра (Франц Мо­ор из «Раз­бой­ни­ков»), Гё­те (Тор­ква­то Тас­со и Фа­уст из од­но­имён­ных пь­ес), фон Клей­ста (принц Фрид­рих Гом­бург­ский из од­но­имён­ной пь­есы), Гёль­дер­ли­на (Эм­пи­докл из «Смер­ти Эм­пи­док­ла»). Шек­спир, всерь­ёз по­чита­емый нем­ца­ми как род­ной бла­года­ря близ­кой не­мец­ко­му ми­ро­ощу­щению проб­ле­мати­ке, с его тра­геди­ями так­же вой­дёт в ре­пер­ту­ар Бру­но Ган­ца. Осо­бен­но важ­ным ока­жет­ся роль Гам­ле­та в спек­такле ре­жис­сё­ра Кла­уса Ми­ха­эля Грю­бера. Ганц сыг­ра­ет Гам­ле­та как воль­но­люби­вого сту­ден­та-бун­та­ря, глав­но­го ге­роя лю­бых пе­ремен но­вей­ше­го вре­мени. Не­мец­ко­го ак­тё­ра роль Гам­ле­та не мо­жет не ух­ва­тить сво­ей про­тиво­речи­вой слож­ностью. «Гер­ма­ния — это Гам­лет», — пи­сал в сти­хах не­мец­кий по­эт Фрей­лиг­рат.

Фон Клей­ст ста­нет чуть ли не са­мым ув­ле­ка­ющим Ган­ца ав­то­ром. Эрик Ро­мер эк­ра­низи­ру­ет но­вел­лу фон Клей­ста «Мар­ки­за д’О» (1976), где Ганц сыг­ра­ет рус­ско­го гра­фа. В 2013 го­ду вый­дет эк­ра­низа­ция дру­гой но­вел­лы не­мец­ко­го пи­сате­ля — фильм «Ми­ха­эль Коль­ха­ас», в ко­тором глав­ную роль ис­полнит Мадс Мик­кель­сен, а Бру­но Ганц сыг­ра­ет по­жило­го гу­бер­на­тора. Глав­ный «ро­ман­тик» (на са­мом же де­ле «ан­ти­роман­тик») не­мец­ко­го ки­но Вер­нер Хер­цог ра­ботал с Ган­цом над воль­ным ре­мей­ком клас­си­ки экс­прес­си­ониз­ма «Нос­фе­рату, сим­фо­ния ужа­са» (1921). Из это­го де­яния по­лучил­ся не ме­нее пу­га­ющий «Нос­фе­рату — приз­рак но­чи» (1978), до­вед­ший идеи ори­гина­ла до ло­гичес­ко­го и тра­гичес­ко­го фи­нала. Пре­лесть филь­ма Хер­цо­га зак­лю­ча­ет­ся так­же в том, что он объ­еди­нил двух глав­ных не­мец­ко­языч­ных ак­тё­ров сво­его вре­мени — Бру­но Ган­ца и Кла­уса Кин­ски.

Ган­ца и Кин­ски впол­не се­бе мож­но пос­та­вить ря­дом. Ес­ли выр­вать их из кон­тек­ста филь­ма Хер­цо­га, два боль­ших ар­тиста уди­витель­ным об­ра­зом ока­жут­ся про­тиво­пос­тавле­ны друг дру­гу в сво­ём твор­чес­тве и в сво­ей судь­бе. Пе­чаль­но из­вес­тный ге­ний Кин­ски, раз­ры­вав­ший все гра­ницы ак­тёр­ско­го ис­кусс­тва, от­дал се­бя на рас­терза­ние то­му са­мому по­току чувств, ко­торо­му лю­били от­да­вать­ся ро­ман­ти­ки. В ито­ге, ко­неч­но, мы име­ем ни на что не по­хожих в сво­ём со­вер­шенс­тве Агир­ре, Вой­це­ка, гра­фа Дра­кулу, но це­на этих ро­лей бу­дет на­поми­нать нам, что мо­жет сде­лать, ка­залось бы, обык­но­вен­ная роль с пси­хичес­ким здо­ровь­ем че­лове­ка.

Фото ©️ IMDb
Фото ©️ IMDb

Бру­но Ганц на фо­не Кла­уса Кин­ски де­монс­три­ру­ет пот­ря­са­ющее сво­ей стой­костью ду­шев­ное здо­ровье. Ес­ли Кин­ски со­вер­ше­нен толь­ко ког­да на­до сыг­рать за­кон­ченную сво­лочь с ма­ни­акаль­ным расс­трой­ством лич­ности, то со­вер­шенность Ган­ца зак­лю­ча­ет­ся в зве­риной си­ле ду­ха, сдер­жи­ва­юще­го внут­ренних де­монов, да­же ес­ли сто­ит за­дача сыг­рать Гит­ле­ра. Для наг­ляднос­ти этот са­мый из­вес­тный эк­ранный об­раз ак­тё­ра, по­жалуй, луч­ше все­го бу­дет про­тиво­пос­та­вить да­же не ан­ге­лу, а од­ной из са­мых гар­мо­нич­ных его ро­лей из «Мар­ки­зы фон О» Эри­ка Ро­мера. Рус­ский граф, пре­вос­ходно го­воря­щий по-не­мец­ки на том са­мом об­разцо­вом Hochdeutsch (дос­ловно нем. «Вы­сокий не­мец­кий»), во­ен­ный офи­цер с твёр­дой вып­равкой и бла­город­ны­ми чер­та­ми ли­ца, — дву­мя сло­вами, нас­то­ящий дво­рянин. Нев­расте­ник Гит­лер, ка­ким его ри­су­ет Ганц в са­мой по­пуляр­ной сце­не раз­но­са во­ен­но­го ко­ман­до­вания, ра­зоб­ранной на ме­мы, ни­чего не име­ет об­ще­го с гра­фом. Тряс­ши­еся ру­ки, гру­бость в вы­раже­ни­ях, брос­ки пред­ме­тами, зах­лё­быва­ние слю­ной, и глав­ное — ни сле­да не ос­та­ёт­ся от то­го са­мого чис­то­го «вы­соко­го не­мец­ко­го», на сме­ну ко­торо­му при­ходит один из авс­трий­ских се­вер­ных ди­алек­тов Гит­ле­ра, близ­кий к то­му же и швей­цар­цу по рож­де­нию Ган­цу.

Фото ©️ IMDb
Фото ©️ IMDb

Би­ог­ра­фия Бру­но Ган­ца выс­тра­ива­ет­ся как не­мец­кая пь­еса с мно­жес­твом дей­ствий, где он, глав­ный ге­рой, веч­ный Фа­уст, стал­ки­ва­ет­ся на каж­дом ша­гу с ве­лики­ми соб­лазна­ми, под­бра­сыва­емы­ми Ме­фис­то­фелем. В XX ве­ке ма­ло кто вы­тер­пел эти соб­лазны, от че­го ру­шились не толь­ко лич­ные судь­бы, но судь­бы це­лых го­сударств. Та­кой пер­со­наж на­шей кни­ги, как Бру­но Ганц — об­ра­зец ар­тисти­чес­кой и че­лове­чес­кой стой­кос­ти, — до­казы­ва­ет, что эта кни­га мо­жет быть про­дол­же­на да­же пос­ле са­мых по­зор­ней­ших её глав.

О рет­роспек­ти­ве, при­уро­чен­ной к 80-ле­тию со дня рож­де­ния Бру­но Ган­ца, мож­но про­читать здесь .