В последнее время в общественной критике литературных произведений достаточно часто фигурирует роман «Анна Каренина». Еще недавно одноименная героиня романа представлялась обществу как жертва эпохи и устоев, заслуживающая всенародного сочувствия. Но все чаще можно услышать мнение, срывающее покров жертвенности данной героини: сегодня персонаж Анны Карениной часто подвергается осуждению как бесчестной женщины, бросившей своего ребенка ради любовных утех, а симпатии людей все чаще склоняются в сторону ее ни в чем не повинного мужа.
Разумеется, муж Анны Карениной и правда вовсе не виноват в том, что она полюбила другого мужчину. В данной ситуации он, конечно же, вызывает жалость и сочувствие, как и любой человек, который может оказаться в подобной ситуации. Однако всем хорошо известно, что в те времена, что описывает Лев Толстой, в вопросе брака общество и семья крайне редко церемонились с чувствами молодых девушек. У молодых девушек того времени, в отличие от современных, не было возможности спокойно знакомиться с молодыми людьми, ходить на свидания, пробовать жить вместе и проверять, насколько их чувства крепки, и насколько они подходят друг другу характерами. В ту пору девушкам в приличном обществе предпочитали подыскивать в мужья тех, кто составит «хорошую партию». Но справедливо ли нести крест совместной жизни без любви, только потому что твой собственный выбор в свое время был ограничен рядом правил и условностей? Ведь каждый человек стремится найти истинную любовь и познать настоящее счастье. Таким образом, одна из тем, которая поднимается писателем – конфликт между собственным счастьем и рамками условностей и приличия.
Осуждение поступка Анны Карениной как женщины, которая полюбила другого, и не желая этого скрывать, хотела добиться развода от мужа, могло вызвать осуждение в обществе тех лет, где к женщине и детям относились скорее как к собственности и статусу. Сегодня же, люди до свадьбы имеют возможность свободно сменить нескольких партнеров, женится и разводится по несколько раз за жизнь и договариваться о совместном воспитании детей. Наверняка у каждого современного человека найдется в кругу знакомых разведенная женщина, и осуждение в ее сторону будет как минимум неуместным. Более того, в современном обществе куда более аморальным и неприемлемым может показаться решение держаться за мужа исключительно «ради детей» или из-за финансовой составляющей. И психологически, и этически такое решение может нанести гораздо больше вреда в отношениях обоим партнерам. Сегодняшняя Анна Каренина свободно могла бы подать на развод, ее муж юридически не имел бы права шантажировать ее удержанием ребенка, а среди знакомых никто бы и не подумал ее осудить и перестать общаться.
Однако как героиню романа в сегодняшнем обществе ее осуждают. Называют ее капризной гулящей женщиной, которая сама не знала, чего хочет, и которая разрушила своими прихотями крепкий и здоровый брак. Почему так происходит?
На тематику внутреннего конфликта «остаться с нелюбимым или все бросить» вспоминается в свое время известный фильм 1995 года «Мосты округа Мэдисон» по одноименному роману Роберта Джеймса Уоллера. Героиня фильма также оказывается на распутье: бросить благополучную на внешний вид семью и уехать с любимым человеком, либо забыть о своей любви и продолжить свою опостылевшую жизнь в роли жены и матери. Данная мелодрама в свое время могла вызвать бурю эмоций и слез от сопереживающих женщин: ведь все чувствуют, что Франческе стоило следовать зову сердца. Но несмотря на измену героини, ее страдания по другому мужчине, осуждение общества она не вызывает. Может быть как раз потому, что она осталась страдать, как сотни других женщин, а не попыталась изменить свою жизнь в стремлении обрести счастье?
Другой темой романа стало лицемерность общества. Лев Толстой описал трагедию женщины, которая полюбила и не хотела этого скрывать. Но в обществе и высшем свете того времени такой поступок вызывал непринятие: завести любовника, как делали многие в окружении Анны, вовсе не считалось зазорным, но открыто заявлять о своих чувствах и отказываться играть по негласным правилам, установленным в обществе – этого ей простить не могли. В конце концов то самое лицемерное общество, порицающее Анну, доводит ее до полного отчаяния и ввергает в изоляцию, которая сводит ее с ума и, пусть без посредственного влияния, но толкает на самоубийство. Так не то ли самое общество порицает Анну Каренину сегодня? Не то ли самое общество, полное бессердечности, лицемерия и ханжества, описывал граф Толстой? Ведь читая роман, невозможно не заметить, что сам писатель к своей героине относился с любовью и сочувствием, кроме того, по одной из версий, прототипом героини во многом служила его собственная сестра.
Вероятно, в становящейся все более популярной общественной точке зрения относительно Анны Карениной можно наблюдать некие общественные настроения и определенные тенденции: излишний морализм, ханжество, виктиблейминг, откровенная ненависть к свободолюбию, поклонение «традиционным ценностям», попытка указать женщине ее место и ее бесправность, оправдание несправедливости и деспотии. И конечно же, бесконечное проповедование того, что всем всё время нужно «терпеть», а не идти против.