Глава нашего второго по величине госбанка ВТБ Андрей Костин выступил с неожиданным заявлением, сказав, что биткоин и другие децентрализованные криптовалюты «обречены». Свою позицию он аргументировала тем, что мировые финансовые системы не могут позволить ни одной валюте существовать без своего регулирования.
Теоритически, не могут. Но позволяют. Биткоин уже все больше и больше входит в систему международных расчетов и стал среди биржевых игроков одним из самых востребованных спекулятивных инструментов.
Действительно, и американские, и европейские власти долго пробовали «закрыть» биткоин. Но у них ничего не получилось, и они просто вынуждены были вводить законодательные органы по регулированию операций с криптовалютами. Этим путем идем и мы, повторяя, однако, все сделанные на Западе ошибки в области создания криптовалютного законодательства.
Впрочем, Костин считает, что «цифровая валюта — вещь неизбежная», напомнив об инициативе ЦБ выпустить «цифровой рубль».
Но чем «цифровой» рубль или доллар будет отличаться от «бумажного»? Только скоростью и надежностью транзакций. Ну, еще, быть может, большей защищенностью от санкций. Но при этом все минусы «государственных цифровых валют» останутся. И самый главный из них тот, что их можно выпустить в оборот сколь душа, а вернее центробанк, пожелает.
Между тем, число биткоинов конечно, и их объем в обороте – хорошо прогнозируемая величина. Именно поэтому их покупают стратегические инвесторы как средство защиты капитала от мировой инфляции и девальвации.
Это сделал Илон Маск, направив часть свободных средств своей Tesla в биткоин. Получается, Маск глупее Костина? Давайте проанализируем это с цифрами в руках.
С начала докризисного 2013 г рыночная стоимость банка ВТБ упала на 30%. И это в рублях! Капитализация же Tesla выросла в долларах в 94 раза!!! Так кто из данных двух персон является более эффективным руководителем? К чьему мнению стоит прислушиваться?
Если кому-то сравнение динамики акций ВТБ с западными компаниями покажется неуместным, давайте сравним ВБТ со Сбером, который за указанное время подорожал втрое.
Складывается впечатление, что не биткоин, а банк ВТБ «обречен» с таким качеством менеджмента.
Что касается биткоина, то он продолжает колебаться вокруг отметки $58 тыс за монету в ожидании каких-либо позитивных новостей, которые позволят ему начать новое ралли и закрепиться выше отметки $60 тыс.
Многие эксперты ждут, что в этом году котировки основной криптовалюты дойдут до отметки $100 тыс. После того мощного движения, что показал биткоин во второй половине прошлого года и начале этого данные прогнозы уже не кажутся фантастическими.
Однако этот оптимизм отнюдь не означает, что мы не увидим в какой-либо момент сильной коррекции. Падение биткоина на 10-15% за день-два не вызывают удивления. К тому же финансовый рынок устроен так, что перед восходящим трендом очень часто бывают сильные провалы.
Поэтому мы никому не даем навязчивых советов бросаться покупать биткоин. Каждый должен это решать сам.
Мы же доверяем свои средства торговым роботам, которые зарабатывают трехзначную доходность как на росте, так и на падении котировок, и практически не требуют вмешательство человека.
Мы всегда рады обратной связи с читателями! Если Вам понравилась публикация – ставьте лайки и пишите комментарии. Не забудьте подписаться на наш канал!