Сегодня я расскажу вам о трех очень красивых однолетниках, которые могут украсить любой садовый участок, но садоводы их почему-то не всегда используют. А растения эти очень привлекательные и вполне могут составить конкуренцию таким фаворитам-однолетникам, как петуния, бегония, или лобелия.
1. Начну я свой рассказ с растения, которое не так часто можно увидеть на клумбах – это мезембриантемум. Это очень милое и трогательное стелющееся растение с мелкими мясистыми листочками. Стебли и листья покрыты железистыми волосками, которые похожи на хрустальные капельки, поэтому его еще называют "хрустальной травой".
Во время цветения эти растения просто сказочно красивы, на фоне сверкающей зелени раскрывается множество ярких цветочков очень похожих на миниатюрные ромашки различной окраски. Они могут быть красные лиловые, белые, розовые, сиреневые, желтые и оранжевые.
Мезембриантемум рекомендуется размещать на солнечном месте, почва должна быть легкая без застоя воды. Это может быть рокарий, каменистый садик, альпийская горка и просто клумба. У меня он неплохо рос на клумбе, которая полностью освещалась солнцем даже не весь день.
Выращивать это растение можно как прямым посевом в грунт, так и через рассаду. Для моего региона подходит только рассадный способ, так как у нас и в июне могут случиться похолодания до минусовых температур. А в южных регионах через рассаду надо выращивать для более раннего цветения.
Сеять семена на рассаду нужно в конце марта или начале апреля. Сеянцам требуется много света для роста и развития, поэтому более ранний посев приведет к вытягиванию рассады. Заглублять семена не надо, их только нужно чуть-чуть присыпать и закрыть емкость стеклом или пленкой.
Высаживать в грунт мезембриантемум можно, когда минует угроза возвратных заморозков. Особого ухода он не требует, поливать нужно очень умеренно. Чтобы цветение было более пышным и продолжительным, надо удалять отцветшие бутоны. Цветет мезембриантемум до поздней осени.
2. Еще один замечательный однолетник – это брахикома. Это растение я открыла для себя прошлой весной. Увидела пакетик с семенами и сразу же была очарована этими « черноглазыми» цветочками. Я решила заменить ими лобелию, которую выращивала несколько лет, и не пожалела. Выращивать брахикому мне показалось гораздо проще, а по декоративности она ничуть не уступает лобелии.
Брахикома родом из Австралии. Растет она в виде сильно ветвящегося кустика, устойчива к засухе, цветет с июля и до поздней осени. У меня она цвела до самых заморозков, семена успели выспеть, я их собрала и зимой проверила на всхожесть, взошли хорошо.
Высевать семена на рассаду надо в марте, в южных регионах гораздо раньше. Семена надо распределить по поверхности увлажненного грунта и ничем не присыпать, емкость укрыть стеклом или пленкой и поместить в светлое, теплое место. Прорастают семена довольно быстро, примерно на седьмой день появятся всходы. Сразу после появления всходов нужно убрать укрытие.
При появлении 2-3 настоящих листочков сеянцы надо рассадить в отдельные емкости. При пересадке рекомендуется прищипнуть главный корень. Я у своих растений не прищипывала корешки. По мере роста рассады, её надо закалять, при теплой погоде вынести на балкон, веранду (у кого что есть). Вся моя рассада подрастает на веранде, если погода позволяет.
Высаживать рассаду в грунт надо после окончания весенних возвратных заморозков, когда установится стабильно теплая погода. Для всех регионов это разные календарные сроки. Место для брахикомы надо выбирать сухое и солнечное, без застоя воды.
Расстояние между растениями должно быть около 20см. Чтобы кустики были более пышными, у саженцев надо прищипнуть верхушку. Я свои брахикомы выращивала в вазонах на солнечном месте и верхушки не прищипывала, посчитала, что они и так достаточно пушистые.
Особого ухода это растение не требует, поливать нужно очень умеренно. В течение сезона можно подкормить любым универсальным удобрением слабой концентрации.
3. Еще один красивый и неприхотливый однолетник – зто портулак. В садоводстве используется портулак крупноцветковый и его разновидность – портулак махровый. Портулак – это суккулент, он образует разветвленный кустик, стелющийся по земле. Листья у портулака очень оригинальные, узкие и мясистые.
Окраска цветков может быть белой, желтой, розовой, малиновой, оранжевой. Сажать портулак нужно на сухом, солнечном месте, в тени он цвести не будет.
Выращивают портулак через рассаду. Семена высевают по поверхности, не заделывая в почву. Емкость закрывают стеклом или пленкой. При 2 или 3 настоящих листиках надо рассадить в отдельные стаканчики. В грунт высаживают, когда минует опасность заморозков. Почва лучше обедненная с добавлением песка.
Высаживать портулак можно в контейнеры, балконные ящики, на альпийскую горку, на солнечное место в клумбе. Особого ухода это растение не требует, Полив очень умеренный.
Надеюсь вам тоже понравились эти симпатичные и неприхотливые однолетники. Выращиваете ли Вы их на своих участках? Поделитесь опытом.
Спасибо за внимание! Если Вам понравилась моя статья, пишите комментарии, ставьте лайки, задавайте вопросы.