Найти в Дзене
МЕСТА, НЕ СТОЛЬ ОТДАЛЁННЫЕ

Маневры кораблей ВМФ России небезопасны, непрофессиональны

Такие жалобы постоянно звучат из уст американских профессионалов морского дела. Для начала хотелось бы сказать пару слов об их профессионализме в случаях, когда русских и близко не было. Ну хотя бы за последнее время, например, 9 мая 2017 года американский ракетный крейсер Lake Champlain (CG 57), столкнулся в тумане у берегов Кореи с небольшим южнокорейским рыболовным судном Nam Yang. К счастью, удар оказался несильным. Жертв и пострадавших не было.

В следующем месяце столкновение эсминца Fitzgerald (DDG 62) с контейнеровозом ACX Crystal в июне 2017 года. Это просто песня и я подробно описал её в отдельной статье, ссылка на которую будет в конце. А всё результат наметившегося бабьего засилья на ответственных боевых постах.

Через пару месяцев отличился ракетный эсминец John McCain (DDG 56), подлезший под форштевень танкера Alnic MC. В обоих случаях помимо разрушений конструкций эсминцев произошла гибель личного состава, 7 человек в первом и 10 во втором. Не будем углубляться в историю, лучше вернёмся к названию статьи. Я его взял не абы откуда, а с сайта командования 7-м флотом США:

К кадру из ролика мы ещё вернёмся, а пока к сути дела - 7 июня 2019 года произошло опасное сближение российского большого противолодочного корабля "Адмирал Виноградов" и американского крейсера УРО "USS Chancellorsville" («Чанселорсвилль»). Немного о действующих лицах. БПК "Адмирал Виноградов" вступил в строй в декабре 1988 года.

-2

Кстати, американцы имели возможность ознакомиться с ним вплотную, в 1990 году он побывал с визитом в Сан-Диего, стоит слева:

-3

Участвовал в борьбе с пиратством в районе Африканского Рога, совершил немало походов в акватории Индийского и Тихого океанов. Забегая вперёд, скажу, что в ноябре 2020 года он угрожал тому самому "Джону Маккейну" применить навал, если тот не покинет наши территориальные воды. Американцы проявили благоразумие и ретировались. До навала не дошло и в 2019-м, хотя по словам американцев до него оставалось 50-100 футов.

"Партнёром" в этом случае был упомянутый выше крейсер типа "Тикондерога"

-4

Эти крейсеры примечательны тем, что по размерам сопоставимы с эсминцами типа "Арли Бёрк". Вот слева крейсер, а справа эсминец:

-5

Отличие в том, что на "Тикондерогах" размещено больше вооружений, поскольку это последние из американских кораблей, имевших надстройку из алюминиевых сплавов, а значит больший запас по водоизмещению.

USS Chancellorsville (CG-62) вошёл в строй в ноябре1989 года, практически ровесник нашего БПК. Тоже побывал с визитом в России, в 2002 году. Обстреливал "Томагавками" Ирак, боролся с транзитом наркотиков, многочисленные учения, дальние походы и награды за высокую боевую подготовку. В связи с всем известными событиями по удушению негра Флойда и движением BLM, поднимался вопрос по изменению названия корабля, поскольку Чанселлорвилль - это город, где армия южных штатов хорошо наваляла янки во время гражданской войны. Посмотрим чем это кончится.

Прогуливаться рядышком - не впервой для однотипных нашим героям кораблей. На снимке БПК «Маршал Шапошников» на фоне USS Chosin (CG-65):

-6

Как избежать столкновений в любых ситуациях, если при этом дурью не маяться, - давно описано в Международных правилах предупреждения столкновений судов в море. В том числе и при обгоне одним кораблём другого. Только надо ещё знать, был ли это обгон или просто пересечение курса с кормовых углов. Правила различают эти тонкости. Вот тут обратимся к скринам ролика, описывающего возникшую ситуацию:

-7

Помимо сухих статей правил, существуют и их толкования.

Никакое после­дующее изменение в относительном положении судов не может снять с обгоняющего обязанность сторониться пути обгоняемого, пока судно не будет окончательно пройдено и оставлено позади. Видно, что именно БПК осуществляет манёвр уклонения. Тут есть ещё один момент. Обгоняемое судно не должно мешать своими дей­ствиями обгоняющему, однако при действительной необ­ходимости оно может изменить направление и скорость движения.

Т.е. пусть ты трижды прав, но не стоит переть буром, если это может привести к столкновению. Да мало ли что может происходить на вашем супротивнике?

Американцы жалуются, что их крейсеру пришлось совершать манёвр уклонения и изменять скорость, но по снимкам похоже, что картина обратная. Наши же в противовес заявили протест против опасного маневрирования американцев и что именно они увеличили скорость, мешая проходу российского корабля.

Лично я считаю, что профессионализм не в том, чтобы быковать, даже если формально Правила на твоей стороне, что в данном случае далеко не факт. А в том, чтобы избежать столкновения, что наши и продемонстрировали.

Практически повторилась ситуация в январе 2020 года. Эсминец USS Farragut (DDG 99)так же имел с правого борта разведывательный корабль "Иван Хорус", двигавшийся в том же направлении. Есть и ролик об этом сближении. К сожалению, на всех подобных видеоматериалах нет начального развития ситуации - кто начал сближение, в каком положении были корабли на том этапе. То, что происходит в самый критический момент не даёт полной картины происшествия. В итоге наши прошли за кормой эсминца. Так кто же опасно пересекал курс?

В обсуждениях всех этих событий звучит мнение, что американцы стремились оттеснить наши корабли от охраняемых авианосцев, и что наши так же не подпускают штатовцев к "Кузнецову", это мол обычная практика.

В заключение ещё факт, обративший на себя внимание американских профессионалов. На ролике об "Адмирале Виноградове" явно видны личности, загорающие на солнышке в самый критический момент, - и лёжа на надстройке:

-8

И в пляжном кресле на корме:

-9

Т.е., даже боевая тревога не была сыграна? А чо такого, рядовая же ситуация:) И чего они так о непрофессионализме голосят?

Женщины на мостике эсминца

Бедные эсминцы - то их авианосцы таранят, то подводные лодки

....................................................................................................................................

Полный каталог статей журнала здесь