Скажи мне—и я забуду, покажи
мне — и я запомню, дай мне
сделать — и я пойму.
Конфуций
Высокий эмоциональный интеллект определяет способность человека распознавать свои настоящие чувства, потребности, мотивы и ценности, а также умение направить эту энергию на достижение собственных целей. Он позволяет человеку быть гибким и адаптироваться к меняющейся реальности. Он также дает способность чувствовать эмоциональное состояние других людей и строить с ними отношения Я+ Ты+ в личной и деловой жизни.
Вчера свое трехлетнее обучение по программе «Эмоциональный интеллект. Мастерство психологического консультирования для деловых людей» завершила очередная группа. Далеко не все из них станут профессиональными психологами, но полученные знания могут помочь в самых разных сферах жизни.
Далеко не все люди готовы пойти на прием к психотерапевту. Кому-то пока не хватает понимания, с чем конкретно нужно работать внутри себя, и сначала хочется с этим разобраться на рациональном уровне. Кто-то понимает проблему, но опасается довериться психотерапевту.
Я с пониманием и уважением отношусь к чувствам этих людей.
К сожалению, за последние годы появилось пугающе много недостаточно подготовленных (прежде всего эмоционально) психологов и коучей. Такие специалисты в лучшем случае оказываются бесполезными, а в худшем способны нанести последний удар клиенту.
Человек, искавший помощи, зачастую теряет доверие не только к психологу, но и к психотерапии вообще.
Обобщив свой многолетний опыт, в 2012 году, вскоре после выхода первого издания книги «Бизнес и/или свобода», я окончательно пришла к выводу о необходимости создать программу по обучению эмоциональной грамотности, чтобы активные деловые люди, работая в группе единомышленников под руководством профессионала, могли повышать уровень своей осознанности и эмоционального интеллекта.
Опыт моего коллеги Клода Штайнера, тогда успешно проводившего такие семинары по всему миру, поддерживал и вдохновлял меня.
Месяцы подготовки — и мы запустили работу первой группы этого международного проекта в партнерстве с Европейской ассоциацией психологического консультирования. Как и в любом новом творческом проекте, далеко не все получалось сразу, но результат превзошел мои самые оптимистические ожидания.
Многие изначальные идеи и подходы трансформировались в ходе обучения и контакта с участниками. Я шла за потребностями людей и за своей интуицией. Сейчас программа кристаллизовалась в двухлетний системный курс по развитию эмоционального интеллекта для активных деловых людей.
Базой для развития эмоционального интеллекта в нашей программе является освоение эмоциональной грамотности с использованием арсенала гуманистической психологии, аналитической психотерапии и групповой динамики.
Мне радостно оттого, что удалось создать место, где люди могут получить маяки истинных ценностей, навыки здоровых человеческих отношений.
Мне хочется поделиться этим опытом с читателями. Выразить словами то, что происходит с людьми в результате обучения в таком необычном формате, что они чувствуют, как меняется их восприятие себя, других людей и своей жизни, – вряд ли я смогла бы сделать это лучше, чем сами участники, получившие этот опыт.
Итак, слово участникам.
Марина:
— За эти почти два года моя жизнь кардинально поменялась, я проработала многие моменты в себе, научилась видеть похожее в других людях, понимать их проблемы, ограничения. Если говорить о себе: я стала смелее в реализации своих мечт и идей, слышать свои желания и внедрять их в жизнь; я начала менять мир вокруг так, как комфортно мне; я больше не вижу препятствий для того, чтобы делать новое, хотя раньше откладывала те дела, которые вызывали воодушевление. До курсов я подавляла в себе негативные эмоции, поэтому у меня все время накипало недовольство внутри, – сейчас этого нет.
Курсы помогли систематизировать знания, расширить их, а групповая работа позволила прокачать себя через истории других людей: где-то мои эмоции похожи на те, что переживают участники группы, а где-то нет – так картина мира становится еще более объемной. Мудрость, которую транслирует Ольга Лукина, – это то, к чему я стремлюсь. И сейчас у меня появилось четкое и осознанное желание консультировать, я хочу связать свою жизнь именно с этим.
Я работаю HR-руководителем и использую полученные знания на практике каждый день: мне легко войти в контакт с новым человеком, понять, подходит ли он в команду, как с ним взаимодействовать. Мне стало легче разбирать деструктивные ситуации и работать с ними.
Иван:
– Меняться сложно любому. Но, «к счастью», совсем необязательно, поскольку выживание – дело добровольное.
В то же время темп жизни почти не оставляет возможности не меняться мне как бизнесмену. Как неожиданно (для меня) оказалось, меняться вовсе не значит изменять себе. Многие книги по лидерству и саморазвитию, прочитанные мной, предлагали стать позитивными, сильными, умелыми и т.д. Возникало ощущение, что никакого другого варианта спасения, кроме как стать совсем другим человеком, просто нет.
В рамках курса Ольги Александровны мы узнали, как обеспечить эффективные, глубокие изменения без ремиссии, которые не ломают и не травмируют структуру личности, а органично преобразуют ее. Оказалось, что меняться легче, когда ты окружен такими же нацеленными на изменения соучастниками процесса.
Я видел, как каждый из моих «соучастников» находил в рамках курса что-то по-настоящему ценное и важное для себя.
Екатерина:
— Жизнь разделилась на до и после обучения по программе.
За эти два года я научилась слышать себя, перестала постоянно критиковать свои действия, научилась не бояться новых коммуникаций и людей в целом. В конце концов, я стала увереннее в себе!
Полученные знания помогают структурировать мир вокруг себя, осознавать, почему я формирую деструктивные отношения на работе и в личной жизни, почему не всегда могу открыто и тепло взаимодействовать с близкими людьми, почему боюсь управлять сотрудниками и не беру на себя ответственность.
Сейчас я четко понимаю, откуда и почему у меня появляются как положительные, так и отрицательные эмоции и как я могу с ними работать. Эти курсы — подарок судьбы, иначе не скажешь.