22 октября Центральный Банк России повысил ключевую ставку на 0,75%, которая достигла величины 7,5% годовых. Эксперты финансового рынка ожидали более мягкого роста и говорили о 0,25%. Однако, ЦБ предпринял более решительные шаги с учётом инфляционных ожиданий в стране.
В таких случаях принято во всём винить Председателя ЦБ Эльвиру Набиуллину и в социальных сетях часто появляются самые неприятные высказывания в её адрес. Однако, решения, принимаемые Советом директоров ЦБ, основаны на глубоком анализе финансовой ситуации в России и на мировых рынках.
Инфляция складывается значительно выше прогноза и по итогам года ожидается в интервале 7,4% – 7,9%. Проводимая денежно-кредитная политика направлена на возвращение инфляции к 4%.
22 октября. Пресс-релиз на официальном сайте ЦБ:
cbr.ru/press/pr/?file=22102021_133000Key.htm
Ключевая ставка лишь отражает реальную ситуацию в экономике и была приведена с ней в соответствие. Кроме того, заявлено о дальнейших возможностях её увеличения для обуздания роста цен и стабилизации рынка. Показатели инфляции в этом году вышли за рамки ожидаемых, так что решение Центробанка можно считать ещё довольно мягким.
Почему же растут цены?
В пресс-релизе ЦБ указано на быстрое расширение спроса со стороны населения и бизнеса при отсутствии возможностей такого же по темпам наращивания выпуска продукции. Отмечен значительный рост цен на плодоовощную продукцию и в целом его ускорение в последние месяцы.
Напомню про массовые выплаты перед выборами в Госдуму пенсионерам и военным, проведённые в сентябре. Как известно, только на выплаты пенсионерам из федерального бюджета было потрачено более 500 млрд рублей. Рост цен на отдельные виды товаров привёл к увеличению инфляционных ожиданий, что также сказалось на увеличении спроса.
Инфляционные ожидания и возросший спрос являются внутренними причинами нынешней ситуации, но они тесно связаны и с ростом цен на внешних рынках. Если копнуть глубже, то вот конкретные цифры по некоторым видам продукции, стоимость которых влияет буквально на всё.
С января по август 2021 года Росстат зафиксировал рост цен на металлопрофиль для строительных организаций в России на уровне 28%. Цена арматуры для железобетонных конструкций поднялась за этот период на 41%, а в некоторых регионах стоимость металлопродукции по отдельным позициям выросла более, чем в 2 раза.
Причиной этого стал возросший спрос на сталь на мировых рынках. Соответственно, вырос экспорт и уменьшилось предложение на внутреннем рынке. Правительство РФ ещё в конце июня ввело экспортные пошлины на вывоз 340 наименований металлопродукции с 1 августа до конца года. В перечень вошли прокат, арматура, заготовки, проволока, слитки. Однако, продавать за рубежом всё равно выгоднее.
Удорожание природного газа в Азии и Европе привело к сокращению производства азотных удобрений и росту цен на них. В результате увеличился экспорт удобрений из России. Учитывая возросший спрос, Китай ограничил экспорт этой продукции из своей страны, а в России повышение цен на удобрения продолжается.
С 1 июня в России увеличены экспортные пошлины на экспорт зерна, чтобы уменьшить его вывоз, однако, Турция, например, полностью отменила ввозные пошлины на основные культуры, создав благоприятные условия для получения прибыли зарубежным поставщикам зерновых.
В связи с повышением цен на мировых рынках, свой вклад в усиление инфляции в России вносят и будут вносить импортируемые товары. Это объективная реальность не только для нас, а для любой страны мира.
Спрос на сырьё и готовую продукцию на мировых рынках, в первую очередь, в Китае, будет увеличиваться, поэтому снижения инфляции в стране Центробанк и Правительство РФ смогут достичь только упорными и непростыми усилиями. И быстро это сделать не получится.